Теплооборот, влагооборот и циркуляция атмосферы формируют погоду и климат в географической оболочке.
Погода — состояние атмосферы в данный момент над определенной территорией. Существуют понятия — погода суток и погода момента. В центральных областях и в Сибири под погодой подразумевается сильный ветер, на севере России — ненастье.
Погода характеризуется совокупностью метеоэлементов: температурой, давлением, влажностью, осадками, облачностью. Погода отличается изменчивостью, многообразием и повторяемостью. Систематические наблюдения за погодой позволили выделить комплексные типы погод (классификация принадлежит Е. Е. Федорову). Типы объединены в три большие группы: погоды безморозные, с переходом температуры через ноль, морозные погоды.
Безморозные погоды образуются при положительном радиационном балансе и положительных температурах воздуха. Здесь выделяются следующие классы погод: суховейно-засушливые (с температурами выше 22 °С и относительной влажностью менее 40 %), умеренно-засушливые (с относительной влажностью более 40 %), малооблачные, облачные днем, облачные ночью, пасмурные с осадками, пасмурные без осадков и влажнотропичеасие. Первые три класса характерны для антициклона, четыре следующие образуются при прохождении фронтов. Влажнотропическая погода характерна для экваториальных широт, она формируется благодаря конвекции и послеполуденным осадкам.
Погоды с переходом температуры воздуха через ноль отмечаются в умеренных широтах в переходные сезоны года, когда радиационный баланс равен нулю. В течение суток наблюдается переход температур через ноль: если среднесуточная температура положительная, то ночью температура опускается ниже нуля; и наоборот, если среднесуточная температура отрицательная, то днем температура поднимается до положительных значений. Погоды ясная днем и облачная днем наблюдаются при прохождении фронтов ночью или днем.
Морозные погоды формируются в зимний сезон при отрицательном радиационном балансе и отрицательных температурах воздуха. В этой группе выделяют слабо морозные погоды (с температурами до - 12,4 °С), умеренно-морозные (от -12,5 до - 22,4 °С), значительно-морозные (от - 22,5 до - 32,4°С), жестоко-морозные погоды (от - 32,5 до -42,4 °С) и крайне морозные (температуры ниже -42,5'С).
По происхождению погоды делятся на внутримассовые и фронтальные. Внутримассовые, связанные с одной воздушной массой, подразделяются на движущиеся и местные. Погоды движущихся воздушных масс могут быть теплыми и холодными. Погода теплой движущейся воздушной массы наблюдается в основном зимой в теплом секторе циклона. Для нее характерны туманы, моросящие осадки, пониженное давление и повышенные температуры. Погода холодной движущейся воздушной массы часто наблюдается летом при вторжении арктической воздушной массы. В это время температура падает, давление растет, облака при такой погоде не формируются, осадков не бывает.
В местной воздушной массе летом развивается конвективная погода с мощной конвекцией, кучевыми облаками и ливневыми осадками, зимой — погода радиационного выхолаживания с сильными морозами.
Еще по теме:
Финансовые ресурсы
Государственная валюта — доминиканский песо. Теоретически один песо включает 100 сентаво, на практике очень редко используется даже монета в 50 сентаво. Обменный курс по отношению к основным валютам меняется практически каждый день, и на текущий момент составляет примерно 30 песо за один доллар США ...
Рельеф. Геологическое строение и полезные ископаемые острова Суматра
Суматра раскинулась на островах Малайского архипелага (Большие и Малые Зондские о-ва). СУМАТРА (Sumatra), остров в зап. части Малайского архипелага, в группе Б. Зондских о-вов. Расположен по обе стороны экватора. Терр. Индонезии. Пл. ок. 435 тыс. км2. . Береговая линия изрезана слабо; на юго-зап. п ...
Развитие метеорологии в России и СССР.
Эпоху в истории климатологии составило изобретение термометра и барометра (XVI, XVII вв.), но лишь с XVIII в. метеорологические наблюдения приобрели более или менее научный характер. Наиболее длинный, почти непрерывный ряд инструментальных метеорологических наблюдений в России был начат в Петербург ...