Динамичность и эволюция
Страница 1

Информация » Рекреационная география » Динамичность и эволюция

Динамичность и эволюция рекреационной деятельности отражаются в пространственных формах территориальных систем, которые постоянно изменяются, одни быстро и полностью, другие медленно и частично.

Прежде всего, изменения касаются численности и емкости рекреационных предприятий, площади рекреационных территорий и номенклатуры функциональных типов ТРС.

В качестве основного показателя уровня развития следует принять степень соответствия функции ТРС ведущим социальным функциям. При прогрессивном развитии территориальных систем происходит переход от менее насущных и эффективных для общества в данное время функций к более насущным и эффективным. Наиболее прогрессивной функцией рекреационной деятельности является всестороннее развитие человека. В соответствии с этим ранги основных функций рекреационной деятельности по мере возрастания их прогрессивности будут следующими: 1) восстановление, а) лечение, б) оздоровление; 2) развитие, а) физическое (спорт), б) духовное (познание и творческая деятельность).

Включение в функции конкретной ТРС занятий и циклов, имеющих более высокий ранг, чем уже имеющиеся, может быть расценено как повышение уровня развития ТРС.

Вторым важным показателем развития ТРС служит уровень технологической организации системы, определяемый разнообразием занятий и циклов, измеряемым в единицах информации. Увеличение разнообразия технологической структуры системы расценивается как прогрессивное развитие организации системы, уменьшение - как регрессивное.

Третьим показателем уровня развития ТРС является ее положение в сети. Эволюция рекреационной деятельности сопровождается повышением подвижности людей и обусловливает включение в отпускной цикл нескольких периодов, каждый из которых может быть связан с определенным типом ТРС, что приводит к постепенному возрастанию числа используемых во время отпуска типов ТРС, к формированию сети ТРС. Соответственно повышается и степень связи между отдельными территориальными рекреационными системами. Таким образом, чем многочисленнее внешние связи ТРС, тем выше уровень ее развития. Поэтому понятно, почему наиболее высоким числом внешних связей отличаются такие города-курорты, как Сочи, Ялта и туристские центры типа Москвы, Ленинграда и Киева.

Четвертым важным показателем уровня развития системы является степень ее управляемости. Активно участвуя в изменении системы, управление определяет направление развития ТРС. Его роль меняется в зависимости от уровня развития ТРС. На начальных стадиях ее развития наиболее велика роль в управлении органов более высокого ранга или даже органов управления другими одноранговыми территориальными системами (производственными, транспортными и др.). Такое положение сложилось, например, на оз. Селигер, где функции управления ТРС разделили райисполком, лесхоз, дирекции совхозов, которые принимают решение о предоставлении участков для баз отдыха предприятий, о расширении или сокращении рейсов теплохода, об организации плавучих магазинов и снабжении туристов дровами. В системах более высокоразвитых многие из этих обязанностей принимает на себя территориальное курортное управление.

Страницы: 1 2 3 4

Еще по теме:

Административно-территориальное деление региона
Южный Урал состоит из четырех регионов: Челябинская, Курганская, Оренбургская области и Республика Башкортостан. Челябинская область находится на стыке двух частей света - Европы и Азии. По территории области проходят два участка условной границы "Европа-Азия": горный по Урал-тау и Уральс ...

Продолжительность и интенсивность осадков
В степной зоне СНГ годовая изменчивость осадков больше, чем в более северных районах; в летние месяцы изменчивость здесь особенно велика, как указано выше. Большая изменчивость осадков в степной зоне при весьма ограниченном среднем их количестве приводит к тому, что в некоторые годы осадков не хват ...

Субтропическая растительность
Жестколистные формации В Сев. Чили почвенно-растительный покров совсем не развит; в береговой полосе во время туманов характерна пустынная формация ломас. На севере Чили - полупустыни; в центре - заросли ксерофильных кустарников на серо-коричневых и коричневых почвах, а на участках средних склонов ...

Навигация

Copyright © 2022 - All Rights Reserved - www.georoot.ru