Название курсовой работы называется « Сравнительная физико-географическая характеристика островов Суматра и Калимантан».
Цель моей курсовой работы заключается в том, чтобы показать сравнительную физико-географическую характеристику островов Суматра и Калимантан.
Задачи:
1. рассмотреть сходства и различия островов Суматра и Калимантан;
2. рассмотреть геологическое строение, рельеф и т.д;
3. изучить особенности природы и физико-географическое районирование.
Предметом исследования курсовой работы является география островов Суматра и Калимантан.
Объект исследования – физико-географическая характеристика островов Суматра и Калимантан.
Структура работы: состоит из введения, трех глав, заключения, приложения, использованной литературы и т.д.
Актуальность: изучение физико-географического положения, рельефа, климата, речной сети, растительности физико-географических районов является актуальным, сходства и различия островов, поскольку это дает возможность более подробно и тщательно рассмотреть природу островов Суматра и Калимантан.
Острова Суматра и Калимантан оба расположены на островах Малайского архипелага. Суматра омывается Индийским океаном, Андаманским морем на севере, Южно-Китайским и Яванским морем. Суматра отделён от полуострова Малакка узким Малаккским и Джохорским проливом, имеющим ширину всего 1-3 км. Зондский пролив отделяет Суматры от острова Явы.
Калимантан омывается Тихим океаном, Южно-Китайским морем на севере, на востоке море Сулавеси и море Сулу, Яванским морем на юге.
Калимантан отделён от острова Суматра пролив Каримата. Макасарский пролив отделяет Калимантана от острова Сулавеси. Малайский архипелаг — величайший островной регион Земли, включающий острова Большие и Малые Зондские, Молуккские и Серам. Общая площадь суши Малайского архипелага составляет около 2 млн км2. Острова расположены по обе стороны от экватора, между 6° с.ш. и 11° ю.ш. (смотрите карту физико-географического районирования Евразии со ссылками на фотографии природы данного региона).
В следствии молодой деформации, денудации, вулканизма, горы приобрели современный облик и замаскировали значительную часть более ранних геологических структур.
Развитие рельефа связанное с различным возрастом районов современной суши и историей их континентального развития.
Зависимость от положения характера климата и отчасти почвенно-растительного покрова.
Еще по теме:
Климат, полезные ископаемые, рельеф, флора и фауна
Рельеф. Рельеф островов преимущественно горный вулканический (насчитывается 160 вулканов, из них около 40 действующих), преобладающие высоты 500-1000 м. Малая Курильская гряда - действительно малая - протянулась всего на 120 км и простирается от острова Хоккайдо (на юге) к северо-востоку. Состоит и ...
Праздничный стол
Китайская кухня тесно связана не только с историей, но и с повседневным бытом китайцев, в частности с народными и семейными праздниками. Даже в самых бедных семьях в канун Нового года по лунному календарю (в начале февраля) стол должен быть празднично украшен. Главное блюдо новогоднего праздника - ...
Численность населения
Площадь населенного пункта - 10,6 тыс. кв. км В районе 2 города, 14 сельских округов, 47 сельских населенных пунктов. В районе проживает 17,5% казахов, 77,7% русских, 1,4% немцев, 1,3% татар,1% украинцев, 0,3% белорусов, 0,1% узбеков, 0,7% другие национальности. Диаграмма 1. Численность населения П ...