Растительный мир. Благодаря жаркому и влажному климату, многообразию рельефа, а также географическому положению Индонезия располагает богатым и разнообразным растительным миром, включающим ок. 40 тыс. видов (только Ява насчитывает ок. 10 тыс. видов). За исключением Явы и Бали, примерно 90% территории страны покрыты лесами, в которых произрастает ок. 3 тыс. видов деревьев. В значительной степени это уже вторичный лес (белукар), который весьма распространен в тех частях Внешних островов, где практикуется подсечно-огневая система земледелия. В более засушливых районах при таком типе землепользования естественная растительность нередко полностью вытеснялась покровом жесткой травы лаланг.
Вечнозеленые влажные тропические леса до высоты 600–700 м, широко распространенные на территории Суматре, имеют трехъярусное строение. Верхний ярус образуют более или менее обособленно стоящие деревья высотой до 50 м. Средний ярус сложен сомкнутыми кронами деревьев высотой 25–30 м и заметно возвышается над нижним ярусом, представляющим собой густое переплетение подроста и кустарников. На равнинах и в предгорьях наиболее характерны леса из пальм и многоствольных фикусов, встречаются древовидные папоротники и растения-паразиты, как раффлезия арнольди, или «трупная лилия», самый большой цветок в мире.
В менее густых муссонных лесах, приуроченных к тем районам, где ежегодно выпадает менее 1900 мм осадков, особое значение имеют тик, казуариновое («красное») дерево и многочисленные виды бамбука, обеспечивающие население дешевым материалом для строительства и разных кустарных промыслов. На юго-востоке Индонезии распространены также эвкалипт и другие виды австралийской флоры.
Растительность прибрежной полосы существенно отличается от растительности внутренних районов. Аккумуляция илистых отложений на побережье создает условия для образования мангровых болот с вечнозелеными зарослями. Совершенно иначе выглядит свободный от таких отложений песчаный морской берег с пляжем, окаймленным различными солеустойчивыми видами флоры, включая изящные казуарины и кокосовые пальмы. В возвышенных районах на высотах 450–900 м преобладают растения умеренной зоны, а на высотах более 1500–1850 м их сменяет горная гилея, или моховой тропический лес с преобладанием в нем вечнозеленых (дуб), широколиственных (дуб, бук, каштан) и хвойных (борнейский агатис, подокарпус) пород. В этом поясе также много орхидей, папоротников и мхов. На вершинах гор, выше 2500–3000 м, смешанные леса уступают место зарослям кустарников (горная казуарина) и альпийским лугам.
2/3 территории С. занимают леса. На равнинах — влажные тропические леса (высота до 50—60 м), многоярусные, местами заболоченные, с обилием диптерокарповых, участием фикусов, пальм, бамбуков, камфарного дерева. В нижнем ярусе — древовидные папоротники, в напочвенном покрове — папоротники, некоторые виды трав. Вдоль побережья — мангровые леса, в горах — леса из вечнозелёного дуба, каштана, сообщества лавра, бука, хвойных и других пород. Выше 2500 м — закустаренные леса с участием вереска, низкорослых папоротников. В относительно сухих межгорных впадинах — участки саванн с широким распространением аланг-аланга.
Мангровая растительность и тропические болота, развиваясь, образуют более возвышенные и сухие участки, где реки отсутствуют; последние— сильно перегруженные обломочным материалом и растительными остатками — больше не в состоянии врезаться и, мигрируя, меняют постоянно свои русла, оставляя бесчисленное количество заброшенных протоков, быстро зарастающих мощной растительностью. Большая часть болот затопляется в каждый дождливый сезон, а широкие дельты и прибрежные полосы шириной до 20 км затопляются во время приливов два раза в день. Хотя реки, пересекающие болота, на некотором своем протяжении судоходны {это зависит от перемещающихся песчаных отмелей), деревни попадаются редко и отстоят друг от друга на большие расстояния. Некоторые протоки у побережья исключительно углублены, вероятно, приливной волной, например река Кампар. Судоходные реки образуют транспортные артерии, идущие с востока на запад; в глубине острова у предгорий они встречаются с шоссе и железной дорогой, протягивающимися с северо-запада на юго-восток.
Еще по теме:
Транспорт Нью-Йорк
К общественному транспорту Нью-Йорка относятся метро, автобусы, канатная дорога на острове Рузвельт и паром на Статен-Айленд. В отличие от других крупных городов США, общественный транспорт самый популярный способ передвижения. Так, в 2005 году 54,6 % жителей Нью-Йорка добирались до работы, использ ...
Природно-ресурсный потенциал
Орловская область расположена в центральной части Среднерусской возвышенности в пределах степной и лесостепной зон. Климат умеренно-континентальный. Средняя температура января — минус 8-10 градусов. Ноябрь, декабрь и январь являются самыми пасмурными месяцами. Среднее число дней со снежным покровом ...
Экономико-географическое положение Северо-Кавказского экономического района
Северо-Кавказский экономический район имеет выгодное экономико-географическое положение. Это проявляется в следующем. Во-первых, он имеет выход к трем морским бассейнам — Каспийскому, Азовскому и Черному, по которым осуществляются межрайонные хозяйственные связи. Выход территории Северного Кавказа ...