На Суматре имеется два типа природной растительности: а) болотные тропические леса, преобладающие в восточной части острова, и б) влажно-тропические леса, занимающие остальную часть острова; высотные различия и пористые почвы обусловливают некоторые разновидности этих лесов (рис. 66). Вдоль восточного побережья, покрытого болотами и обильными мангровыми зарослями, коралловые сооружения отсутствуют. На западном побережье встречаются как живые кораллы, так и коралловые террасы — на возвышенных берегах.
Животный мир. Условная линия, проведенная английским естествоиспытателем 19 в. А.Р.Уоллесом вдоль внешнего края Зондского континентального шельфа, восточнее Калимантана и Явы, соответствует примерной границе азиатской фауны на западе и австралийской – на востоке. Соответственно такие крупные животные, как слон, носорог (однорогий на Яве и двурогий на Суматре), тигр и орангутанг, обитают к западу от означенной границы, а более мелкие обезьяны встречаются и восточнее – на островах Сулавеси и Тимор. Еще дальше на восток проникают многие азиатские виды птиц, пресмыкающихся и насекомых (включая бабочек). По мере удаления к востоку от этой линии количество австралийских видов животных возрастает, что прежде всего заметно в провинции Папуа, для которой характерны сумчатые животные. Наступление цивилизации привело к значительному сокращению популяций крупных млекопитающих. Многие виды животных эндемичны. Например, малайский медведь обитает только на Суматре и Калимантане, дикий бык – на Яве и Калимантане, карликовый бык аноа – на Сулавеси, дикая свинья бабируса – на Сулавеси и Молукках, «носатая обезьяна» – на Калимантане. Дикие слоны водятся в настоящее время на Суматре и лишь изредка встречаются на Калимантане. На Суматре больше крупных млекопитающих (тигров, пантер, носорогов, тапиров, орангутангов), чем на любом другом острове Индонезии. На Суматре обитают носороги, тапиры, леопарды и орангутанг, водится обезьяна черный гиббон, кроме чрезвычайно редко встречающегося тигра, самым известным местным представителем крупных млекопитающих является дикий бык, или бантенг.
Из более мелких млекопитающих для Индонезии характерны полуобезьяны тупайи, из семейства рукокрылых – летучая лисица калонг (самые крупные летучие мыши с размахом крыльев до 1,5 м) и калелавар. Интересны плацентарные млекопитающие панголины, покрытые чешуйчатым панцирем. В восточных районах водятся ехидны, некоторые виды кускусов и древесных кенгуру, муравьед. В большинстве районов острова Суматра широко распространены змеи и крокодилы, а небольшой остров Комодо, лежащий между островами Сумбава и Флорес, служит местом обитания гигантской (до трех метров в длину) ящерицы – варана комодо. Обитают и другие разновидности ящериц (агамы, гекконы, игуаны, токэ и др.). Орангутанг и вараны комодо водятся только в Индонезии.
Необычайно богата орнитофауна, представленная особенно широко на островах юго-востока такими чрезвычайно экзотическими и пестроцветными пернатыми, как райская птица, павлин, птица-носорог, казуар. К этому добавляется поистине бесконечное число разновидностей попугаев всех размеров и птица маньяр, наносящая большой ущерб посевам риса. Индонезия изобилует насекомыми, в том числе термитами, муравьями, кузнечиками, жуками.
Очень разнообразна морская фауна прибрежных вод. В морях водятся тысячи видов декоративных и промысловых рыб (анчоусы, бычки, летучие рыбы, сардины, скумбрии, тунцы). В прибрежных водах много акул – от мелких до очень крупных, дельфинов, морских черепах и скатов. Попадаются рыба-пила, меч-рыба, барракуда и др.
Среди пресноводных рыб разнообразны карповые, сомы и карпозубые. На Суматре преобладают лесные формы животных. Встречаются двурогий носорог, индийский слон, чепрачный тапир, малайский медведь, буйвол, свинохвостый макак, орангутан, гиббон, из пресмыкающихся — крупные змеи, ящерица «летающий дракон», гавиал. Разнообразен мир птиц, насекомых.
Еще по теме:
Голландцы за морями
География с самого зарождения мореходства влияла на его развитие. Более того, география и мореходство – две взаимнобогащающиеся сферы: мореходство невозможно без географических познаний, а расширение, пополнение географической науки стало возможным лишь в условиях развитого мореходства. В XVII веке ...
Промышленность
Несмотря на то, что большая часть населения Словакии занята в третичном секторе, промышленность играет ключевую роль как в развитии страны в целом, так и в регионах. Словацкая Республика имеет значительный промышленный потенциал. Промышленность остается одним из основных секторов экономики страны, ...
Сельское хозяйство и рыболовство
Климат Южной Кореи относится к муссонному типу с тёплым и влажным летом и относительно холодной и сухой зимой. До XX века основной продукцией сельского хозяйства страны был рис, однако сейчас номенклатура продукции существенно расширилась и включает многие виды фруктов, овощей, животноводческой про ...