Растительный мир
1. Благодаря жаркому и влажному климату, многообразию рельефа, а также географическому положению острова Суматра и Калимантан располагают богатым и разнообразным растительным миром. Острова включает ок. 35 тыс. видов. Примерно 90% территории островов покрыты лесами, в которых растет более 2 тыс. видов деревьев (только пальм –около 300 видов). В значительной степени это уже вторичный лес (белукар), который весьма распространен в тех частях.
2. Внешних островов, где практикуется подсечно-огневая система земледелия. В более засушливых районах при таком типе землепользования естественная растительность нередко полностью вытеснялась покровом жесткой травы лаланг. Острова Суматра и Калимантан включает ок. 3 тыс. деревьев, 1 тыс. папоротников и папоротникообразных, 900 видов орхидей.
3. Около 60 видов древесных пород имеют коммерческую ценность.
4. Размещение естественного покрова по территории определяется рельефом и гидротермическими условиями. Отчетливо выражаются вертикальные зоны. Нижний пояс –это болотисиые заросли вечнозеленой мангровой растительности, которой очень богаты острова Суматра и Калимантан, насчитывающий до 30 видов мангровых. За линией прилива мангровые заросли уступают место вечнозеленому тропическому лесу: панданусовым деревьям, но главным образом пальмам –низкорослой нипе (5-6 м), кокосовой пальме и др. На опушках пальмовых рощ растут бананы и бамбук. Выше, до отметки приблизительно 600-700 м и до 400 м распологаются диптерокарповые леса или гилеи –тропические джунгли. Кроны деревьев в них образуют несколько ярусов, сливающийся в сплошной полог, не пропускающий солнечных лучей. Многочисленны лианы и эпифиты – орхидеи и раффлезия (диаметр ее цветка достигает 1 м).
Затем в островах до 900 м в и до 1500 м тянутся горные гилеи. В этой зоне располагаются смешанные леса, нередки эвкалипты. Выше в островах располагаются леса из дубов, каштанов, буков, лавровых и магнолиевых деревьев, много орхидей, папоротников и мхов. На островах растут вечнозеленые дубовые леса с подлеском из пальм, сменяющиеся дубово-кленово-миртовыми лесами, обвитыми лианами и с мхами, лишайниками и орхидеями на стволах деревьев. На высотах 1000–2000 м произрастают чистые сосновые (с сосной островной и Меркуза), в которых встречается такая ценная древесная порода, как агатис белый. С высоты 2500-2600 м в островах лес уступает место кустарникам, среди которых попадаются и холодостойкие виды деревьев, в том числе хвойные. В островах также есть пояс альпийских лугов и полоса вечных снегов.
5. В ходе антропогенной деятельности значительные площади девственных лесов были уничтожены, в результате многие почвы подверглись сильной эрозии или заросли жесткой тропической травой аланг-аланг.
6. На островов имеется два типа природной растительности: а) болотные тропические леса, преобладающие в восточной части острова, и б) влажно-тропические леса, занимающие остальную часть острова; высотные различия и пористые почвы обусловливают некоторые разновидности этих лесов (рис. 66). Вдоль восточного побережья, покрытого болотами и обильными мангровыми зарослями, коралловые сооружения отсутствуют. На западном побережье встречаются как живые кораллы, так и коралловые террасы — на возвышенных берегах.
Животный мир
8. Уникальное положение островов Суматра и Калимантан на стыке 2 материков привело к тому, что здесь можно встретить представителей как азиатской, так и австралийской флоры. Условная линия, проведенная английским естествоиспытателем 19 в. А.Р.Уоллесом вдоль внешнего края Зондского континентального шельфа, восточнее Калимантана соответствует примерной границе азиатской фауны на западе и австралийской – на востоке. Соответственно такие крупные животные, как слон, носорог ( на Суматре), тигр и орангутан, обитают к западу от означенной границы, а более мелкие обезьяны встречаются и восточнее – на острова Калимантана. Еще дальше на восток проникают многие азиатские виды птиц, пресмыкающихся и насекомых (включая бабочек). По мере удаления к востоку от этой линии количество австралийских видов животных возрастает, что прежде всего заметно в глубинных районах острова Калимантана для которой характерны сумчатые животные.
Еще по теме:
Физико-географические провинции и области
На территории Средней Сибири выделяют две главные провинции: 1. Провинция горно-ледниковых тундровых и лесотундровых среднегорий и моренно-морских равнин занимает северную часть Средней Сибири. Провинция характеризуется значительным дифференцированием неотектонических подъемов. Наибольшие подняти ...
Экспедиция Васко да Гамы
Дело Хуана II продолжил сменивший его на троне король Мануэль I. По его приказу на поиски путей в Индию летом 1497 г. отправилась экспедиция из 170 человек на четырех судах. Во главе ее стоял Васко да Гама, португальский моряк и дворянин, ранее участвовавший в походах Диаса. Экспедиция была хорошо ...
Природоемкость экономики России и других стран: некоторые статистические аспекты
В последнее время в средствах массовой информации стали систематически появляться высказывания представителей исполнительной и законодательной власти страны, содержащие сопоставления природоемкости и энергоемкости экономики России и других государств. В частности, в интервью председателя Комитета Г ...