Определение отрасли специализации региона
В хозяйстве любой страны, района, региона мира выделяются две функционально неоднородные группы отраслей: специализирующие и обслуживающие.
Отрасли специализации играют ведущую роль в структуре хозяйства стран и районов, определяют их место в территориальном (международном, межрайонном) разделении труда. По этой причине отрасли специализации именуют также профилирующими отраслями, отраслями международного (межрайонного) значения.
Специализация стран и районов — результат территориального разделения труда, она обусловлена возможностью производить на их территории (за счет использования благоприятных исторических, экономических, природных и др. условий) определенные виды продукции в количестве, значительно превышающем местные потребности, при сравнительно низких затратах труда, то есть возможностью развивать такие отрасли, продукция которых конкурентоспособна на внешнем рынке и преимущественно ориентирована на вывоз.
Таким образом, главная характерная черта и отличительная особенность отраслей специализации — большие масштабы (объемы) и эффективность производства, участие в территориальном обмене (вывозе) произведенной продукцией.
Отраслям специализации принадлежат решающая роль не только в производстве и экспорте (вывозе) продукции, но и во влиянии на размещение производительных сил (районообразующая функция отрасли), так как именно эти отрасли выполняют на территории (страны, района и т.д.) роль ядра, притягивающего к себе вспомогательные обслуживающие и другие дополняющие производства.
Наиболее общей закономерностью развития экономических районов является неразрывная связь этого развития с территориальным размещением и уровнем производства к потребления материальных благ.
Ни одна отрасль промышленности и сельского хозяйства, ни одно предприятие не могут развиваться с достаточной экономической эффективностью, не размещаясь в таком районе или пункте страны, где имеются для них наиболее благоприятные условия. Но, будучи размещенными в том или ином экономическом районе, предприятия данной отрасли путем комбинирования и кооперирования связываются с предприятиями других отраслей этого, же экономического района. Взаимосвязи между народным хозяйством страны и ее экономическими районами выражают пропорции между целым и частями и зависят от уровня развития производительных сил.
В связи с этим необходимо периодически на научной основе менять экономическое районирование, развивать специализацию, усиливать комплексность хозяйства экономических районов. Важную роль в этом деле призваны сыграть местные органы, которые получили большую экономическую свободу деятельности.
В развитии производительных сил всех стран мира большую роль играет общественное разделение труда в различных его формах, в том числе территориальное разделение труда. Общественное разделение труда неразрывно связано с уровнем развития производства материальных благ. Уровень развития производительных сил любого государства обнаруживается всего нагляднее в том, в какой степени развито у него разделение труда. Формирование мирового рынка приводит к расширению экономических связей между странами и всесторонней их зависимости друг от друга. Это неизбежно ведет к развитию территориального разделения труда.
Территориальное разделение труда является одной их важнейших форм общественного разделения труда и представляет собой специализацию различных районов страны на той или иной отрасли промышленного или сельскохозяйственного производства или одновременно на ряде отраслей.
Каждый экономический район отличается не только своей специализацией в общероссийском масштабе, но и отраслевой структурой хозяйства, пропорциями между отраслями промышленности и сельского хозяйства. Нарушение необходимых при данном уровне развития производительных сил пропорций между отраслями хозяйства в данном экономическом районе замедляет его развитие и вызывает нерациональные межрайонные перевозки сырья, топлива и готовой продукции по всей стране. Пропорциональное развитие экономических районов должно предусматривать эти недостатки.
В развитии территориального разделения труда наблюдается объективная закономерность. По мере повышения уровня развития производительных сил растет число экономических районов, производящих одноименную продукцию, и удельный вес старых районов в производстве этой продукции, как правило, понижается при непрерывном росте ее объема.
Еще по теме:
Климат Китая. Его растительный и животный мир
Особенности климата Китая определяются в целом резкими различиями атмосферного давления в зимний и летний сезоны. Китай занимает значительную часть огромного азиатского материка, который зимой охлаждается намного быстрее, чем прилегающие к нему моря. Потери тепла происходят особенно быстро на высок ...
Почвы
Почвы Башкирии разнообразны, вследствие разнообразия поверхностных горных пород на территории республики, разнообразия ее рельефа и климата. На хребтах Уральских гор древние горные породы, слагающие их, на большей своей части не закрыты новейшими мягкими наносами, а потому их почвы большей частью щ ...
Конденсация в атмосфере
Конденсация — переход воды из газообразного в жидкое состояние — происходит в атмосфере в виде образования мельчайших капелек, диаметром порядка нескольких микронов. Более крупные капли образуются путем слияния мелких капелек или путем таяния ледяных кристаллов. Конденсация начинается тогда, когда ...