Когда речь идет о роли природных ресурсов и природных условий в развитии территориального разделения труда, необходимо иметь в виду две стороны этого вопроса. Одна из них состоит в том, что ряд природных ресурсов имеется не повсеместно, а в ограниченном числе районов (алмазы, никель, медь). Вторая сторона состоит в том, что целый ряд природных ресурсов имеется во многих районах, но наиболее эффективно разрабатывать эти ресурсы в небольшом числе районов.
Многие отрасли добывающей промышленности могут развиваться лишь в тех районах, где имеются достаточно крупные запасы соответствующих природных ресурсов, доступных для хозяйственного использования при современном уровне развития производительных сил, транспорта и т.д.: например, громадный Тунгусский угольный бассейн пока еще не используется из-за недоступности его для освоения в силу транспортно-географического положения и суровых климатических условий.
Большие различия имеются по природно-экономическим зонам для развития различных отраслей сельского хозяйства; примером может служить выращивание сахарной свеклы и подсолнечника, для которых наиболее благоприятные условия имеются в Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском и Поволжском районах.
Наряду с природными ресурсами и условиями необходимо учитывать исторически сложившуюся специализацию ряда экономических районов России. Так, старые промышленные районы (Центральный, Северо-Западный, Уральский и др.) располагают большими производственными фондами текстильной промышленности, машиностроения, высококвалифицированными кадрами - все это неизбежно вызывает необходимость экономического сотрудничества экономических районов, взаимного обмена соответствующими продуктами промышленности и сельского хозяйства.
Территориальное разделение труда оказывает большое влияние на уровень его производительности, особенно в добывающих отраслях, где различия природных условий и ресурсов проявляются в наибольшей степени.
Возможности повышения производительности труда путем лучшего использования благоприятных природных и экономических условий в различных экономических районах возрастают по мере развития научно-технического прогресса.
Комплексное развитие экономических районов России — оптимальное при данном уровне развития производительных сил сочетание отраслей хозяйства и взаимосвязанных предприятий в экономических районах с целью повышения производительности общественного труда путем наиболее рационального использования природных и трудовых ресурсов, производственных мощностей предприятий и транспортных средств. Комплексное развитие хозяйства экономических районов неразрывно связано с его научно обоснованной специализацией.
Проблемы комплексности и пропорциональности развития хозяйства в экономических районах имеют первостепенное значение для развития и размещения производительных сил не только в России, но и в других развитых странах, и чем выше уровень развития производительных сил, тем актуальнее и сложнее становятся эти проблемы.
Важность этих проблем отмечалась впервые в плане ГОЭЛРО. В нем подчеркивалось первостепенное значение рационального сочетания отраслей производства по районам для наиболее полного и всестороннего использования имеющихся в стране средств производства и трудовых ресурсов. Было обращено внимание также и на то, что отдельные элементы и отрасли хозяйства не представляют собой определенных величин, значение их меняется в зависимости оттого, в каком сочетании находятся эти элементы и отрасли. Следовательно, вопросы правильного сочетания отраслей и предприятий в экономических районах выдвигались как важные задачи хозяйственного развития России.
По мере повышения уровня развития производительных сил, научно-технического прогресса, появления новых источников сырья и связанных с ними сдвигов и размещении производства изменяются и территориальные пропорции в народном хозяйстве страны.
В условиях громадной территории России с неповторимым разнообразием природных и экономических условий жизненно важное значение имеют территориальные пропорции между экономическими района и внутри них.
Наряду с межрайонными важнейшее значение имеют и внутрирайонные пропорции. Они своеобразно проявляются в развитии экономических районов. Это обусловлено тем, что экономические районы имеют свою специфику в природных условиях и природных ресурсах, в специализации производства, экономико-географическом положении, транспортных условиях, численности и плотности населения. Структура производства экономических районов отнюдь не повторяет структуру производства страны в целом, а имеет свои особенности, определяемые в первую очередь территориальным, межрайонным разделением труда.
Еще по теме:
Услуги
Услуги, предоставляемые автотранспортными и транспортно-экспедиционными предприятиями по характеру можно классифицировать следующим образом: Перевозочные услуги – представляют собой собственно перевозки грузов, которые в свою очередь классифицируются по дальности и характеру маршрута (городские и п ...
Архитектура города
Нью-Йорк — город сравнительно молодой (ему менее 400 лет), и его планировка не отягощена многовековыми наслоениями исторических и архитектурных эпох. Первые два века его истории оставили свой след лишь на южной оконечности Манхэттена, примерно на площади, соответствующей нынешнему Финансовому округ ...
Использование пустынь Евразии человеком
Использование в народном хозяйстве почв пустынь связано с трудностями. Из-за недостатка воды земледелие в пустынных ландшафтах носит выборочный характер, основная часть пустынь используется под отгонное животноводство. На орошаемых участках сероземов возделывают хлопчатник и рис. Оазисы Средней Ази ...