Климат острова Суматра экваториальный и субэкваториальный. Для протянувшейся вдоль экватора и окруженной со всех сторон острова характерны весьма незначительные порайонные климатические различия и высокая относительная влажность воздуха (80%). Средняя месячная температура воздуха на уровне моря примерно соответствует средней годовой температуре +26–27° С. Так, в приморском городах острова Суматры находится самая южная метеорологические станции, среднегодовая температура воздуха +26° С, а среднемесячные показатели колеблются в пределах +24–27° С. Хотя в возвышенных районах острова фиксируются не столь высокие и более дифференцированные показатели температуры воздуха, ее месячные значения остаются стабильными. На высотах более 1500 м бывают заморозки. Более существенны сезонные и пространственные колебания количества атмосферных осадков, поскольку остров Суматра находится в зоне влияния муссонов.
На большей части острова атмосферные осадки выпадают с декабря по март, когда дует западный муссон. Исключение составляет восточная Суматра. Из очага возникновения западный муссон устремляется над просторами Южно-Китайского моря в сторону северо-восточной Суматры, северного Калимантана и Сулавеси. Затем воздушный поток, меняя курс, пересекает экватор и вторгается с северо-запада и запада-северо-запада в пределы южных областей Индонезии. Восточный муссон, дующий с июня или июля по конец сентября, зарождается во внутренних засушливых районах Австралии. Теплая, но обезвоженная воздушная масса движется над Малыми Зондскими о-вами и восточной половиной Явы.
Проходя над Индийским океаном, муссон начинает поворот на юго-запад, по пути обильно насыщается влагой и обрушивает ливневые дожди на горное юго-западное побережье Суматры. Практически на всей территории Суматры в пределах 5° по обе стороны от экватора ежегодно выпадает в среднем от 1800 до 3500 мм осадков, в некоторых горных районах – до 6100 мм в год. В целом больше осадков выпадает на западном побережье о.Суматра и в горных областях Западной Явы, Калимантана, Сулавеси и Папуа. Хотя распределение осадков по месяцам и по районам неравномерно, ни в одном из них не бывает продолжительного сухого периода. В столь подверженной действию муссонов стране со сложным рельефом и своеобразной конфигурацией островов неизбежно возникают местные погодные аномалии.
Так, например, город Палу в глубине длинного и узкого залива на западе Сулавеси расположен всего в 1° к югу от экватора, но в дождевой тени и поэтому ежегодно получает не более 530 мм осадков. В то же время годовая норма осадков в городе Паданге, находящемся на той же географической широте, но у подножия наветренного по отношению к юго-западному муссону склона горного хребта Барисан на о.Суматра, составляет 4200–4500 мм. . В общем климат Суматры похож на климат Малайи. Высокий горный барьер способствует выпадению очень интенсивных осадков в течение всего года (свыше 3800м), причем максимум их к северу от экватора приходится на октябрь—ноябрь, а к югу от него на декабрь — январь. Сезоны с меньшим количеством дождей (но не засушливые) резче выражены на севере (как и в северной Малайе) и в некоторых горных котловинах, получающих меньше осадков вследствие их нахождения в дождевой тени. В горах Барисана, на восточных склонах которых во время юго-западных ветров дуют сильные ветры, подобные фенам, погода меняется от места к месту.
Прохладный и более сухой климат некоторых участков плоскогорья вносит второстепенные элементы в экваториальный режим бурных конвекционных дождей и равномерных температур. Ураганные шквалы, двигающиеся в восточном направлении и известные в Малаккском проливе под названием «суматра», на севере чаще всего бывают в январе; на юге они достигают максимума в августе на западном побережье, и в июле на восточном. Тропические циклоны здесь не наблюдались.
Еще по теме:
Факторы расогенеза
Среди факторов расогенеза наибольшая роль принадлежит естественному отбору, особенно на ранних стадиях расообразования. За цвет кожи ответственны кожные клетки, содержащие пигмент называемый меланином. Все люди, за исключением альбиносов, имеют в клетках кожи меланин, количество которого детермини ...
Факторы размещения производительных сил
В зависимости от различных элементов, воздействующих на развитие региона, можно выделить следующие группы факторов: природно-географические, экономические, технико-технологические, социодемографические, политико-правовые. В рамках перечисленных групп в соответствии со сферой действия все факторы де ...
Предприятия и компании
После формального окончания Корейской войны помощь иностранных государств стала самым значимым источником ресурсов для восстановления экономики. Большая часть того, что осталось от построенных японцами во время колониального правления заводов к середине 1950-х годов было либо разрушено войной, либо ...