Химическая промышленность Германии
Страница 3

Информация » Промышленность Германии » Химическая промышленность Германии

С созданием Европейского валютного союза (ЕВС) с января 1999 года внешняя торговля между странами-участницами Европейского союза (ЕС) фактически превратится во внутреннюю торговлю. Изменения в соотношении валют не будут при этом играть никакой роли, от чего в первую очередь выиграют ориентированные на экспорт химические предприятия, для химической отрасли в целом возникает огромный «внутренний» рынок – самый крупный в мире.

Уже на начало 1997 года химическая промышленность стран Европейского союза достигла оборота 450 млрд. долларов, опередив химические гиганты США (373 млрд. долл.) и Японию (216 млрд. долл.). Значение химической промышленности в европейском масштабе подчеркивает и такой факт, что она занимает в ЕС второе место среди обрабатывающих отраслей промышленности после пищевкусовой (на химию падает 11% общего оборота промышленных предприятий).

Что касается химической промышленности ФРГ, то на ее долю приходится 26% оборота всей европейской химии. Со значительным отрывом далее следуют Франция (19%), Великобритания и Италия (по 12%). И именно химическая промышленность ФРГ получит наибольшие выгоды от создания ЕВС, поскольку исчезнет такой барьер, как разница в курсах валют европейских стран. Это благоприятно скажется как на экспортных, так и на импортных сделках химических предприятий. Более того, появятся долгосрочные преимущества для химической промышленности Европы вследствие будущего стабильного курса евро по отношению к валютам основных внешнеторговых партнеров вне европейского региона.

С экспортной квотой 45% (доля зарубежного оборота в отрасли) германская химическая промышленность имеет наибольшую экспортную ориентированность. Для сравнения: обрабатывающие отрасли промышленности в целом имеют экспортную квоту 32%. С учетом же химических товаров, которые косвенно, т. е. через оптовую торговлю сбываются зa рубежом, уровень внешнеторговой направленности химической отрасли повышается почти до 60%.

Около половины (44%) германского экспорта химической продукции идет в 10 европейских стран-членов ЕС, которые являются первоочередными кандидатами для вступления в ЕВС (самые крупные импортеры – Франция, Италия и Нидерланды), что приведет к некоторому снижению (до 56%) зкспортной доли химической промышленности ФРГ, зависимой от внутриевропейских валютных обменных курсов. В Великобританию, Швецию, Данию, Грецию – т. е. в те страны, которые присоединятся к ЕВС во вторую очередь, идут 12% вывоза. Данным странам потребуется больше времени, чтобы привязать свои валюты к евро в рамках второго этапа создания Европейского валютного союза и избежать слишком сильных колебаний курсов национальных валют.

Что касается доллара США, то колебания курса евро по отношению к нему будут, как правило, меньше, чем колебания курсов отдельных европейских валют. Единая европейская валюта станет опираться на значительно большее монетарное пространство, чем ныне существующие национальные валюты, и сумеет тем самым абсорбировать как приток, так и отток капиталов. Это прежде всего скажется на германских предприятиях, поскольку немецкая марка – одна из наиболее предпочтительных валют для создания валютных резервов и инвестирования.

По подсчетам Германского института экономических исследований, особенно сильно на изменение обменных курсов реагирует зарубежный спрос на химические товары. Продолжительная реальная ревальвация немецкой марки на 1% по отношению к валютам 18 промышленно развитых стран приведет к сокращению спроса на 1,3%. В тех же самых условиях спрос на германские товары упадет только на 0,7%. Уменьшение риска ревальвации немецкой марки в связи с вступлением ФРГ в EВC благоприятно повлияет на химическую промышленность Германии в международной конкуренции цен. Менее выражены преимущества гибкости цен при импорте: в Германии ревальвация германской марки на 1% повышает импортный спрос только на 0,25%.

При значительном доминировании стран Европейского союза в германском импорте химической продукции (не менее двух третей импорта ФРГ приходится на эти страны) введение евро принесет химической промышленности как минимум краткосрочные преимущества. С одной стороны, валютные курсы в рамках Европейского валютного союза, исходя из опыта прошлых лет, подвержены незначительным колебаниям. С другой, и это должно пониматься в расчет прежде всего – импортные цены за химическую продукцию зависят в высшей степени от доллара США. в этих условиях для химической промышленности на длительную перспективу могут возникнуть благоприятные условия в связи с введением евро – общей валюты международных расчетов в рамках ЕВС.

Страницы: 1 2 3 4

Еще по теме:

Внешняя миграция населения как фактор развития территории
Среди рассмотренных выше видов миграции населения выделяется внешняя миграция. Она не только изменяет территориальное распределение, но и количественные и качественные характеристики населения, а, следовательно, и трудовых ресурсов, определенным образом влияет на экономику региона, выступая тем сам ...

Технопарки, технополисы, кластеры как новая форма территориальной структуры производительных сил в условиях научно-технического перевооружения экономики. Опыт зарубежных стран
Начало технопаркам было положено в США в начале 50-х годов, когда был организован научный парк Стэндфордского университета (штат Калифорния). В 80-е годы технопарки в США стали появляться один за другим. На сегодняшний день в США насчитывается более 160 технопарков (более 30% от общего числа техноп ...

Географическое положение
Ирландия расположена на одноименном острове (занимает большую его часть) в Атлантическом океане у северо-западного побережья Великобритании. Протяженность с севера на юг - 465 км, с востока на запад - 285 км. Длина побережья - около 2,8 тыс. км. Всю среднюю часть острова занимает холмистая равнина, ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.georoot.ru