Почвы Башкирии разнообразны, вследствие разнообразия поверхностных горных пород на территории республики, разнообразия ее рельефа и климата.
На хребтах Уральских гор древние горные породы, слагающие их, на большей своей части не закрыты новейшими мягкими наносами, а потому их почвы большей частью щебенчаты, каменисты и не вполне развиты. Под горными лесами - подзолистые почвы и подзолы, которые частью щебенчаты, грубы и далеко не всегда могут быть использованы по вырубке леса под пашни.
В верховьях рек Белой, Юрезани и других, у подножья и по склонам высоких хребтов (Иремеля и др.) развиты болотистые пространства с болотными и подзолисто-болотными почвами.
Поверхностные горные породы Предуралья - гипсы, мергеля и песчаники. На этих породах образовались соответствующие почвы. Мергеля (глинистые известняки), размываясь водою, известь отдают в раствор, а глина остается на месте. По склонам, особенно с бедной растительностью, где мало перегноя, образуются почвы-суглинки. В местностях степного характера глина, смешиваясь с перегнойными остатками растений, дает суглинистый чернозем. В местах распространения песчанистых пород их разрушение обусловливает песчанистый характер почв.
По правому берегу р. Белой, на выступах красноцветных песчаников, у самой реки идет неширокая полоса супесков. Здесь имеются также и наносные пески, особенно при устье р. Белой.
К полосе песчаников с востока примыкает широкая полоса суглинка. Эта полоса суглинков соответствует области распространения мергелей; она тянется от южной границы республики к р. Белой и затем идет вдоль реки Белой вплоть до ее впадения в р. Каму.
Суглинки встречаются отдельными участками и в западной части республики (в Белебеевской области).
Суглинистый чернозем занимает большие пространства влево от р. Белой, он здесь перемежается с супесчаным черноземом.
На севере Башкирии широкой полосой от востока к западу идут оподзоленные суглинки и супеси.
В долинах рек, преимущественно Предуралья, развиты пойменные почвы.
В Зауралье преобладают тучный и обыкновенный черноземы. Местами, на выходах красной глины, имеющей большую водоудерживающую способность, встречаются солончаки. Есть каменистые пространства мелкосопочника, и на месте бывших озер встречаются солонцы и солонцеватые почвы.
Вообще, почвы республики разнообразны и очень плодородны, кроме горно-лесной части. Река в среднем и нижнем течении является естественной границей между юго-западной частью республики с преобладанием черноземных и северо-восточной с преобладанием нечерноземных почв. Наиболее распространенная почва республики - тучный чернозем, по толщине слоя (мощности) и содержанию органических веществ (гумуса) - один из лучших в России. Вообще, черноземы Башкирии имеют различные примеси и вследствие этого весьма разнятся по своему качеству и урожайности. На отрогах возвышенностей юго-западной части республики к черноземам примешивается в значительном количестве галька.
Еще по теме:
Народонаселение и политическое устройство
По данным 2011-го года население Турции достигло показателя в почти 75 миллионов. Для сравнения, в момент образования Турецкой республики в 1923 году численность её населения была определена в 12,5 миллионов человек. С тех пор население страны увеличилось почти в пять раз. Быстрый рост населения в ...
Финансовые ресурсы
Государственная валюта — доминиканский песо. Теоретически один песо включает 100 сентаво, на практике очень редко используется даже монета в 50 сентаво. Обменный курс по отношению к основным валютам меняется практически каждый день, и на текущий момент составляет примерно 30 песо за один доллар США ...
Купцы и кругооборот торговли.
Движение «туда и обратно». В XVII – XVIII вв. для трансатлантической торговли классической формой был треугольник. Например, Ливерпуль – Гвинейское побережье – Ямайка – возвращение в Ливерпуль. Торговлей по такой схеме занимались в XVII в. английский корабли. Они выходили с Темзы с грузом свинца, м ...