Основные хар-тики солн. радиации

Информация » Физическая география » Основные хар-тики солн. радиации

Электромагнитн. радиация Солнца или излучение – форма материи, отличная от вещ-ва. Частным случаем ее явл. видимый свет. К ней относится и невидимые глазом гамма-лучи, рентгеновское, ультрафиолетовое, инфракрасное излучение и радиоволны.

Радиация распр-ся по всем направлениям от источника излучения со скоростью =300 тыс. км/с.

Электромагнитн. излучение Солнца – основной источник энергии для географич. процессов, происходящих в атмосфере. Длина волны измеряется в микронах или в амстремах.

Состав солн. радиации:

1) Видимый свет – 46% от общего излучения. Длина волны – 0,4-0,75 мк( от красного до фиолетового)

2)Инфракрасный .Длина волны >0,75 мк (тепловая радиация)

3)Ультрафиолет-7%. Длина волны - <0,4 мк.

В метеорологии выделяют:

1)коротковолновая радиация (0,1-4 мк) – видимый свет + близкие по длине волны

2)длинноволновая радиация земной поверхности и атмосферы (4-120 мк)

Интенсивность солн. радиации (I0) – кол-во лучистой энергии, поступающей за единицу времени =1 минуте на единицу площади 1 см2, измеряется в калориях. (Калл/см2 в минуту)

Интенсивность солн. радиации перед вступлением в атмосферу наз-ся солнечной постоянной. Она определяется по международному соглашению 1956г. в 1,98 калл/см2 в минуту.

Угол падения (h) солнечных лучей бывает равен 900 между южным и северным тропиком, где солнце бывает в зените. Солн. лучи падают на земную поверхность под некоторым углом. Интенсивность солн. радиации (I1) зависит от угла падения солн. лучей:

I1=I0 sinh;

I1 –интенсивность солн. радиации под углом h

I0 - интенсивность солн. радиации при отвесном падении.

I1=I0, при h=900.

Еще по теме:

Рельеф и полезные ископаемые
Если вы посмотрите на физическую карту мира, то увидите, что в Африке по сравнению с другими материками преобладают равнины высотой от 200 до 1000 м. Низменностей в Африке мало, расположены они у побережий океанов и морей. На материке нет высоких и протяженных горных цепей, подобных Кордильерам, Ан ...

Международные отношения
Бельгия – традиционный и крупный торгово-экономический партнер России. Российско-бельгийские торгово-экономические отношения имеют глубокие исторические корни и с каждым годом все больше приобретают характер углубленного партнерства. Насыщенность российско-бельгийских отношений практическими делами ...

Численность и размещение населения
На 1 января 2009 г. в республике проживает 1296,2 тыс. человек, что составляет 0,9% от общей численности населения страны. В России преобладают субъекты, в которых численность населения варьирует от 1 до 2 млн. человек, к их числу относится и Чувашия. Сельское население в пределах Чувашии размещено ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.georoot.ru