Исторически сложилось так, что в СССР с начала 30-х годов по вторую половину 60-х годов масштабные исследования миграции населения не проводились. Когда исследователи обратились к изучению миграционных процессов, они столкнулись с не разработанностью научной базы и понятийного аппарата, способных описать данное общественное явление. Появилось множество толкований термина миграция, что привело к определённой путанице в понимании. Миграцией стали называть территориальное, географическое, пространственное явление, либо определяли её как мобильность населения и так далее.
Все определения миграции можно условно разделить на три группы. Первая группа объединяет понимание миграции как «движение населения». Сюда относятся как территориальные перемещения, так и межотраслевые, профессиональные, образовательные и так далее. М.В. Курман относил к миграции, например, текучесть кадров, так как она представляет собой форму социального движения. Л.Л. Рыбаковский считает, что в данном подходе отождествляются явления разного характера и результата, поэтому не совсем правильно давать миграции такое широкое определение.
Ко второй группе относятся определения, которые включают только территориальные перемещения населения. Они различны по расстоянию и результату. Они могут совершаться добровольно, принудительно или вынуждено. В их основе могут лежать экономические, социальные, политические, экологические, религиозные и другие причины. В данной группе под миграцией понимается всё многообразие пространственного движения: переезды из одного населённого пункта в другой (временный и постоянный), ежедневные поездки на учёбу / работу, поездки в командировки, отпуск и так далее.
В третью группу включают такие определения миграции, в которых не разделяются понятия «перемещения» и «мобильность». Такими определениями пользовались до конца 70-х годов. В 1978 г. было высказано соображение, что «мобильность» – это скорее готовность индивида к перемещению, но не само перемещение.
В настоящее время принято говорить о миграции как о перемещении и переселении. В узком смысле миграция есть законченный вид территориального перемещения, завершающийся сменой постоянного места жительства (т.е. переселение). В широком смысле миграция – это «…территориальное перемещение, совершающееся между разными населёнными пунктами одной или нескольких административно-территориальных единиц, независимо от продолжительности, регулярности и целевой направленности…».
Еще по теме:
Занятость населения
Градообразующие предприятия: Зыряновский горно-обогатительный комплекс, Бухтарминский ГЭК ТОО "Казцинк", АО "Бухтарминская цементная компания". Основные виды производимой промышленной продукции: добыча медной и свинцово-цинковой руды и производство концентратов тепло энергии, це ...
Растительный мир. Животный мир
Растительный мир. Благодаря жаркому и влажному климату, многообразию рельефа, а также географическому положению Индонезия располагает богатым и разнообразным растительным миром, включающим ок. 40 тыс. видов (только Ява насчитывает ок. 10 тыс. видов). За исключением Явы и Бали, примерно 90% территор ...
Внешнеэкономические связи
Шри-Ланка - в 2000 г. стоимость экспорта (текстиль, одежда, чай, нефтепродукты, ювелирные изделия) превысила 5 млрд. долл., а импорта (машины и оборудование, нефть, продовольствие) — 6 млрд. долл. Основные торговые партнеры — США, Великобритания, Германия, Япония, Индия, Сингапур. Внешний долг — 9, ...