Понятие о миграции

Информация » Миграция населения: региональные особенности » Понятие о миграции

Исторически сложилось так, что в СССР с начала 30-х годов по вторую половину 60-х годов масштабные исследования миграции населения не проводились. Когда исследователи обратились к изучению миграционных процессов, они столкнулись с не разработанностью научной базы и понятийного аппарата, способных описать данное общественное явление. Появилось множество толкований термина миграция, что привело к определённой путанице в понимании. Миграцией стали называть территориальное, географическое, пространственное явление, либо определяли её как мобильность населения и так далее.

Все определения миграции можно условно разделить на три группы. Первая группа объединяет понимание миграции как «движение населения». Сюда относятся как территориальные перемещения, так и межотраслевые, профессиональные, образовательные и так далее. М.В. Курман относил к миграции, например, текучесть кадров, так как она представляет собой форму социального движения. Л.Л. Рыбаковский считает, что в данном подходе отождествляются явления разного характера и результата, поэтому не совсем правильно давать миграции такое широкое определение.

Ко второй группе относятся определения, которые включают только территориальные перемещения населения. Они различны по расстоянию и результату. Они могут совершаться добровольно, принудительно или вынуждено. В их основе могут лежать экономические, социальные, политические, экологические, религиозные и другие причины. В данной группе под миграцией понимается всё многообразие пространственного движения: переезды из одного населённого пункта в другой (временный и постоянный), ежедневные поездки на учёбу / работу, поездки в командировки, отпуск и так далее.

В третью группу включают такие определения миграции, в которых не разделяются понятия «перемещения» и «мобильность». Такими определениями пользовались до конца 70-х годов. В 1978 г. было высказано соображение, что «мобильность» – это скорее готовность индивида к перемещению, но не само перемещение.

В настоящее время принято говорить о миграции как о перемещении и переселении. В узком смысле миграция есть законченный вид территориального перемещения, завершающийся сменой постоянного места жительства (т.е. переселение). В широком смысле миграция – это «…территориальное перемещение, совершающееся между разными населёнными пунктами одной или нескольких административно-территориальных единиц, независимо от продолжительности, регулярности и целевой направленности…».

Еще по теме:

Культура Финляндии
Финская литература Одним из характерных памятников древней финской литературы является «Калевала» – собрание фольклорных эпических сказаний, составленное финским ученым Элиотом Ленротом в XIX веке. Наиболее видными представителями финской прозы начала ХХ в. стали Йоханнес Линнанкоски (1869-1913) и ...

Климатические условия
Для Белоруссии характерен умеренно континентальный климат. Средние годовые температуры колеблются от 7° C до 4° C на. Средне январские температуры от -4° C до -8° C; средне июльские - от 17° C до 19° C. Среднее годовое количество осадков - от 500 мм до 700 мм в. Вегетационный сезон длится от 178 дн ...

Характеристика предприятия
ЗАО «Иркутскэнерготранс» является дочерним обществом крупнейшей в Иркутской области компании – ОАО «Иркутскэнерго». Закрытое акционерное общество «Иркутскэнерготранс» было создано 30 декабря 2003 г., и работает на рынке автоперевозок с января 2004 года. Основным направлением деятельности компании я ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.georoot.ru