Понятие о миграции

Информация » Миграция населения: региональные особенности » Понятие о миграции

Исторически сложилось так, что в СССР с начала 30-х годов по вторую половину 60-х годов масштабные исследования миграции населения не проводились. Когда исследователи обратились к изучению миграционных процессов, они столкнулись с не разработанностью научной базы и понятийного аппарата, способных описать данное общественное явление. Появилось множество толкований термина миграция, что привело к определённой путанице в понимании. Миграцией стали называть территориальное, географическое, пространственное явление, либо определяли её как мобильность населения и так далее.

Все определения миграции можно условно разделить на три группы. Первая группа объединяет понимание миграции как «движение населения». Сюда относятся как территориальные перемещения, так и межотраслевые, профессиональные, образовательные и так далее. М.В. Курман относил к миграции, например, текучесть кадров, так как она представляет собой форму социального движения. Л.Л. Рыбаковский считает, что в данном подходе отождествляются явления разного характера и результата, поэтому не совсем правильно давать миграции такое широкое определение.

Ко второй группе относятся определения, которые включают только территориальные перемещения населения. Они различны по расстоянию и результату. Они могут совершаться добровольно, принудительно или вынуждено. В их основе могут лежать экономические, социальные, политические, экологические, религиозные и другие причины. В данной группе под миграцией понимается всё многообразие пространственного движения: переезды из одного населённого пункта в другой (временный и постоянный), ежедневные поездки на учёбу / работу, поездки в командировки, отпуск и так далее.

В третью группу включают такие определения миграции, в которых не разделяются понятия «перемещения» и «мобильность». Такими определениями пользовались до конца 70-х годов. В 1978 г. было высказано соображение, что «мобильность» – это скорее готовность индивида к перемещению, но не само перемещение.

В настоящее время принято говорить о миграции как о перемещении и переселении. В узком смысле миграция есть законченный вид территориального перемещения, завершающийся сменой постоянного места жительства (т.е. переселение). В широком смысле миграция – это «…территориальное перемещение, совершающееся между разными населёнными пунктами одной или нескольких административно-территориальных единиц, независимо от продолжительности, регулярности и целевой направленности…».

Еще по теме:

Основные показатели
Население: 763,9 тыс. чел.(на 1 января 2009) Национальный Статистический Комитет Численность занятого населения: 328,0 тыс.чел (на 2008) Национальный Статистический Комитет Численность зарегистрированных безработных: 7089 (на 2008) Национальный Статистический Комитет Валовой внутренний продукт (200 ...

Характеристика миграционных процессов в Челябинской области
Как уже неоднократно подчеркивалось, миграция населения может существенно повлиять на развитие территории. Причем это влияние может оказаться как позитивным (например, восполняются недостающие трудовые ресурсы), так и негативным (рост преступности). Это зависит от особенностей социально-экономическ ...

Природоемкость экономики России и других стран: некоторые статистические аспекты
В последнее время в средствах массовой информации стали систематически появляться высказывания представителей исполнительной и законодательной власти страны, содержащие сопоставления природоемкости и энергоемкости экономики России и других государств. В частности, в интервью председателя Комитета Г ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.georoot.ru