Население ФРГ относится к «золотому миллиарду» высокоразвитых стран, и средний немец потребляет несравненно больше, чем житель развивающихся стран: энергии в 20 раз больше индуса, стали в 100 раз больше филиппинца, алюминия в 15 раз больше жителя Аргентины. И все это на очень ограниченной территории – если сравнить с нашими масштабами, то вся ФРГ равна пяти Санкт-Петербургским областям.
На этой относительно небольшой площади сосредоточен исключительно мощный и концентрированный потенциал самых загрязняющих отраслей: угледобычи, черной металлургии, большой химии. На территории ФРГ 19 действующих АЭС, ее пронизывает самая густая сеть автострад. В города выхлопные газы автотранспорта дают больше Ѕ всего загрязнения.
Неудивительно поэтому, что ФРГ была одной из самых загрязненных стран мира в 60 – 70х гг. Рейн называли «сточной канавой Европы», а кислотные дожди сделали больными около 40% лесов страны. В ГДР положение было еще сложнее – больше 70% энергии здесь производилось из бурого угля – самого грязного вида топлива.
В 1994 году провели тщательное исследование 105 городов страны по важнейшим экологическим показателям (воздух, вода, шум, риск для здоровья людей). Последние места по сумме показателей заняли крупные города: Штутгарт – 78-е, Берлин – 79-е, Мангейм – 80-е, Кельн – 84-е, Дюссельдорф-97-е. Самое большое пятно загрязненных городов просматривается на карте в Рейнско-Рурском районе. А лидировал по чистоте окружающей среды маленький городок на юго-западе ФРГ в красивом лесистом горном массиве Шварцвальд.
Но к 90-м гг. многое изменилось к лучшему. Под давлением «зеленых» были приняты очень серьезные меры для экологического оздоровления страны.
Основное внимание германских властей сосредоточено на решении следующих экологических проблем:
- снижение загрязнения окружающей среды;
- рациональное использование питьевой воды;
- переработка промышленных отходов;
- утилизация бытовых отходов;
- безопасность биотехнологий трансгенных продуктов питания;
- использование альтернативных источников энергии;
- разработка ресурсосберегательных технологий и т.д.
На охрану окружающей среды тратятся огромные средства – 40 млрд. марок в год. По доле в ВСП это равно 1,75%, гораздо больше, чем в США (1,3%) или в «образцовой» Японии (немногим более 1%).
В 1986г., сразу после чернобыльской катастрофы, было создано Министерство окружающей среды.
Крупнейшие монополии индустрии («Байер» и др.) наладили массовое производство очистного оборудования, и эта сфера стала самой динамичной во всей индустрии ФРГ (здесь занято более 600 тыс. человек; а в 2000 году будет примерно 1 млн. человек).
Затраты принесли свои плоды: очистился Рейн – в нем можно ловить рыбу, перестал нависать смог над угольно-металлургическим Руром, чище стал воздух в других городах. По некоторым важным показателям ФРГ стала лидером – так, по вторичному использованию сырья она достигла рекордных результатов.
В 2000 году правительство Германии под давлением партии «зеленых» приняло решение постепенно отказаться от использования энергии атома. В результате два (самых старых и маломощных) из имеющихся 17 ядерных реакторов уже прекратили свою работу, а до 2020 года намечается остановить и все остальные. Однако в связи с нарастающими экологическими проблемами на нашей планете, грозящими климатической катастрофой, в том числе и в Германии, снова активизировались дискуссии о будущем атомной энергии.
Однако сегодня интерес к атомной энергии вновь возрос, и на это существуют две причины. Во-первых, в будущем необходимо обеспечить электроснабжение по разумным ценам. Существующие прогнозы роста потребления энергии в ближайшие 25 лет на 60% потребуют использования всех имеющихся органических ресурсов. Во-вторых, в последнее время все острее стоит проблема потепления климата. Взятые странами-участниками Киотского протокола обязательства по сокращению выбросов парниковых газов без использования атомной энергии не выполнить.
Еще по теме:
Транспортное хозяйство региона
Автомобильный Основные автодороги региона: M2 "Крым", E 105 (протяжённость в пределах области — 152 километра, через Мценск и Орёл) Р119 Орёл — Тамбов (151 км, через Ливны и далее в Елец и Липецк) Р120 Орёл — Ефремов (158 км, через Новосиль) А141 Орёл — Витебск (57 км, через Нарышкино, и ...
Шаг в ХХI век
Основу производственного потенциала российской угольной промышленности второго-третьего десятилетия XXI века составят высокопроизводительные комплексно-механизированные угледобывающие предприятия. В результате завершения реструктуризации производственного потенциала отрасли количество шахт должно с ...
Политическое устройство
Шри-Ланка - унитарное государство с президентской формой правления. Согласно действующей конституции 1978 г., президент является главой исполнительной власти и главнокомандующим вооруженными силами. Президент имеет право роспуска парламента, назначает премьер-министра и министров. Срок полномочий п ...