Количество выпадающих осадков само по себе еще не определяет условий увлажнения почвы. Примерно одинаковые суммы осадков выпадают и в полупустыне Прикаспийской низменности, и в тундре. Но в первом случае недостаток увлажнения приводит к типичной ксерофильной растительности, а во втором случае создается избыточное увлажнение и заболачивание.
Стало быть, для оценки условий увлажнения нужно учитывать не только выпадающие осадки, но и возможность их испарения.
Мы знаем, что испаряемостью называют величину испарения, возможную в данной местности при неограниченном запасе влаги. Она зависит от всего комплекса климатических условий, местности, в первую очередь от температурных условий. Естественно характеризовать условия увлажнения за год, за месяц или за сезон отношением суммы осадков г к испаряемости E за тот же период. Такое отношение называют коэффициентом увлажнения.
Он показывает, в какой доле выпадающие осадки в состоянии возместить потерю влаги. Если осадки больше испаряемости, то запас влаги в почве увеличивается и можно говорить об избыточном увлажнении. Если осадки меньше испаряемости, увлажнение недостаточное и почва теряет влагу.
По H. H. Иванову, при коэффициенте увлажнения k во все месяцы года не менее 100% местность имеет постоянно влажный климат, при k меньше 100% в течение части месяцев — непостоянно влажный климат, при k между 25 и 100% во все месяцы — постоянно умеренно влажный климат, при k меньше 25% в части месяцев — непостоянно засушливый климат к при k меньше 25% во все месяцы — постоянно засушливый климат. Возможно также, что часть месяцев будет относиться к влажным, а другая часть — к засушливым. Тогда получим засушливо-влажный или влажно-засушливый климат, смотря по тому, будет ли влажный период продолжительнее или короче засушливого.
Степень засушливости климата вместе с его температурными условиями определяет тип растительности и всего географического ландшафта в данной местности.
M. И. Будыко показал, что на годовую испаряемость в данном месте должно затрачиваться количество тепла, равное годовому радиационному балансу избыточно увлажненной подстилающей поверхности в этом месте. При этом предполагается, что в сумме за год обмен теплом между почвой и воздухом путем теплопроводности так мал, что им можно пренебречь. Отсюда радиационный индекс сухости К для целого года можно написать так.
Еще по теме:
Водные ресурсы. Почвенные ресурсы
Особенности климата благоприятствуют образованию густой речной сети. Благодаря обилию атмосферных осадков реки полноводны почти круглый год и играют большую роль в системе ирригации. В горных районах реки представляют потенциальный источник электроэнергии. Вместе с тем в регионе нередки наводнения, ...
История
Голландский период. В 1524 Джованни да Вераццано, флорентийский мореход, плававший под французским флагом, впервые вошел в обширную бухту Нью-Йорк. В 1609 эти места были более тщательно обследованы англичанином Генри Гудзоном, находившимся на службе в нидерландской Ост-Индской компании. Точная дата ...
Главные туристические центры страны
Ирландия занимает первое место среди европейских стран по количеству средневековых замков и феодальных поместий. Например, только в графстве Клэр их более 200. Популярные SPA-курорты Ирландии - Бандоран, Лисдунварна - сочетают традиции древнеиндийской медицины, рэйки, европейской бальнеологии и при ...