Принципы проведения оценки воздействия на окружающую среду базируются на концептуальных посылках охраны окружающей среды и регулирования природопользования.
1. Соучастие общественности. Это главное условие проведения оценки воздействия при подготовке и принятии решений о хозяйственном развитии, выполнение которых может каким-либо образом оказать воздействие на природную среду и здоровье местного населения.
2. Открытость экологической информации. К экологической информации по ОВОС, используемой при подготовке решений, должна быть обеспечена доступность для всех заинтересованных сторон, включая общественность.
3. Упреждение. Процесс оценки воздействия должен осуществляться начиная с начальных стадий подготовки решений вплоть до их принятия.
4. Альтернативность (вариантность). В процессе подготовки решений достижения цели намечаемой хозяйственной деятельности должны рассматриваться все альтернативные решения, включая возможные варианты каждого из них.
5. Интеграция (комплектность). Все аспекты воздействия намечаемой деятельности на природную среду, местное население, промышленность и сельское хозяйство должны рассматриваться в их взаимосвязи с экономическими, технологическими, социальными и иными проектными решениями.
6. Обязательность. Проведение государственной экологической экспертизы намечаемой хозяйственной деятельности должно осуществляться в обязательном порядке и в строгой последовательности действий в осуществлении всех этапов, операций и процедур.
7. Предупреждение неблагоприятных воздействий. Обеспечение предупреждения и недопущения в случае реализации намечаемой хозяйственной деятельности возможных негативных воздействий на окружающую среду.
Еще по теме:
Климатические условия
Просмотрев таблицу 2- мы видим средняя месячная и годовая скорость ветра очень мала. Обратив внимание на график видно, что наивысшая скорость выделяется в мае месяце равная 1,7м/с. Таблица 2. Средняя месячная и годовая скорость ветра, м/с Месяцы I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII Год Скорость,м/ ...
Внутренние воды
Гидрологическая сеть на территории района развита хорошо. Подавляющее большинство водотоков – это реки и ручьи. Они принадлежат к бассейну Амура. Наиболее крупные реки, протекающие по территории района, Аргунь и Средняя Борзя. Аргунь - правая составляющая Амура. По долине р. Аргунь много небольших ...
Краткая характеристика исследуемого района (Орловская область)
Орловская область находится в юго-западной части Европейской территории России, в центре Среднерусской возвышенности, в южной части Центрального экономического района. Географические координаты центра Орловской области приходятся приблизительно на пересечение 53 градуса северной широты и 36 градуса ...