Диаграмма 5. Средняя месячная температура
Средние температуры воздуха соответствует температуре местной воздушной массы – континентально-умеренного воздуха. Для Зыряновска характерны температурные контрасты, вызываемые потоками континентального арктического воздуха с севера и континентального тропического с юга. Температурный режим воздуха горной страны в меньшей степени зависит от абсолютной высоты местности и в большей от форм рельефа – котловины, склон, вершина.
Зимой в Зыряновском низкогорье в котловинах средне суточная амплитуда температуры составляет минус 12,6º, а летом 14-16 º, на равнинах ср. минимум = - 21 º и - 25 º.Амплетуда годового хода температуры в котловинах составляет в среднем 40-43 º. Средне годовая температура воздуха составляет 0,8 ºС,Максимальная среднемесячная в июле 18,9, минимальная в январе минус 23,3, годовая амплитуда среднемесячных – 42,2 ºС.Абсолютный минимум температуры наблюдается до минус 51 ºС, возможны заморозки до 2-3 º во все месяцы лета. Абсолютный максимум составил 40 º и 39 º в июле.
В таких котловинах и долинах города даже зимой наблюдаются застойные явления. Но для промышленности подобные застои , связанные с ослабленным турбулентным перемешиванием воздуха на высоте 3 км и образованием температурных инверсий опасны, так как создают экологически неблагоприятную обстановку с очень высоким потенциалом загрязнения атмосферы.
Диаграмма 6. Среднее количество осадков по месяцам
Благоприятное сочетание энергетических, тепловых и водных ресурсов обеспечивает получение в среднем до 30-48 ц/га зерна яровой пшеницы. Ландшафты занимают предгорные равнины и западные, наветренные склоны низкогорий и среднегорий до высоты 350-400 м.
Почвы черноземные, луговые. На черноземах обыкновенных содержание гумуса 6-8%, реакция почвенного раствора нейтральная, доля злаков в травостое достигает 70-80%, доминирует типчак и южные виды ковылей, разнотравие бедное. На территорий края преобладают осина, сосна, ель, пихта и т.д. (ПРИЛОЖЕНИЕ Л)
Типичные ландшафты разнотравно-злаковых степей Зыряновского низкогорья относятся к « горно-лугово-степной, влажной» подзоне.
Еще по теме:
Сходства и различия рельефа, геологических строений и полезных ископаемых
островов Суматры и Калимантана
1. Острова Суматра и Калимантан расположены на островах Малайского архипелага (Большие и Малые Зондские о-ва). Расположены по обе стороны экватора. Береговые линии островов изрезаны слабо; на побережьях островов местами дюны, вдоль побережья встречаются коралловые рифы. Вблизи островов много мелких ...
Уникальные природные лечебные ресурсы
Галотерапия. Для лечения заболеваний органов дыхания, в частности астмы, используют соляные шахты, где больной проводит несколько часов, дыша воздухом, насыщенным солью. Галотерапию вначале применяли в Карпатах (Солотвин), в Армении, строится курорт в Оренбургской обл. (Соль-Илецк). В настоящее вре ...
Географическое положение и состав
Южная Азия, природная область в Азии, охватывающая п-ов Индостан с близлежащими островами, Индо-Гангскую равнину и ее горное обрамление. Площадь 5,1 млн. км2. Тропические леса, саванны, на западе — участки пустынь. Тропическое земледелие (главным образом на равнинах). На территории Юж. Азии располо ...