Диаграмма 5. Средняя месячная температура
Средние температуры воздуха соответствует температуре местной воздушной массы – континентально-умеренного воздуха. Для Зыряновска характерны температурные контрасты, вызываемые потоками континентального арктического воздуха с севера и континентального тропического с юга. Температурный режим воздуха горной страны в меньшей степени зависит от абсолютной высоты местности и в большей от форм рельефа – котловины, склон, вершина.
Зимой в Зыряновском низкогорье в котловинах средне суточная амплитуда температуры составляет минус 12,6º, а летом 14-16 º, на равнинах ср. минимум = - 21 º и - 25 º.Амплетуда годового хода температуры в котловинах составляет в среднем 40-43 º. Средне годовая температура воздуха составляет 0,8 ºС,Максимальная среднемесячная в июле 18,9, минимальная в январе минус 23,3, годовая амплитуда среднемесячных – 42,2 ºС.Абсолютный минимум температуры наблюдается до минус 51 ºС, возможны заморозки до 2-3 º во все месяцы лета. Абсолютный максимум составил 40 º и 39 º в июле.
В таких котловинах и долинах города даже зимой наблюдаются застойные явления. Но для промышленности подобные застои , связанные с ослабленным турбулентным перемешиванием воздуха на высоте 3 км и образованием температурных инверсий опасны, так как создают экологически неблагоприятную обстановку с очень высоким потенциалом загрязнения атмосферы.
Диаграмма 6. Среднее количество осадков по месяцам
Благоприятное сочетание энергетических, тепловых и водных ресурсов обеспечивает получение в среднем до 30-48 ц/га зерна яровой пшеницы. Ландшафты занимают предгорные равнины и западные, наветренные склоны низкогорий и среднегорий до высоты 350-400 м.
Почвы черноземные, луговые. На черноземах обыкновенных содержание гумуса 6-8%, реакция почвенного раствора нейтральная, доля злаков в травостое достигает 70-80%, доминирует типчак и южные виды ковылей, разнотравие бедное. На территорий края преобладают осина, сосна, ель, пихта и т.д. (ПРИЛОЖЕНИЕ Л)
Типичные ландшафты разнотравно-злаковых степей Зыряновского низкогорья относятся к « горно-лугово-степной, влажной» подзоне.
Еще по теме:
Параметры железнодорожных
коммуникаций России
Логическим завершением рассмотрения транспортной сети России является анализ ситуации в сфере железнодорожных перевозок. Однако в данном случае мы сконцентрируем наше внимание не на обеспеченности железнодорожным покрытием территории страны, а на стоимости данного вида транспорта. Для этого мы срав ...
Гидрогеологические условия формирования нефтяных и газовых залежей
Гидрогеологические условия формирования залежей УК в значительной степени определяются условиями первичной миграции. С учетом особенностей эмиграции УВ можно выделить дне обстановки: 1) формирование залежей происходит путем мобилизации УВ пластовых вод водонапорных систем; 2) в коллектор УВ поступа ...
Пустыня Калахари
Пустыня Калахари – лишь часть самой протяженной в мире зоны песков, которая захватывает огромные площади в 9 странах Африки: Габоне, Конго, Анголе, Замбии и Зимбабве (в центре), Ботсване, Намибии и Южной Африке. Общая площадь этих песков равна приблизительно 2,5 миллиона кв. км, а глубина их местам ...