Диаграмма 5. Средняя месячная температура
Средние температуры воздуха соответствует температуре местной воздушной массы – континентально-умеренного воздуха. Для Зыряновска характерны температурные контрасты, вызываемые потоками континентального арктического воздуха с севера и континентального тропического с юга. Температурный режим воздуха горной страны в меньшей степени зависит от абсолютной высоты местности и в большей от форм рельефа – котловины, склон, вершина.
Зимой в Зыряновском низкогорье в котловинах средне суточная амплитуда температуры составляет минус 12,6º, а летом 14-16 º, на равнинах ср. минимум = - 21 º и - 25 º.Амплетуда годового хода температуры в котловинах составляет в среднем 40-43 º. Средне годовая температура воздуха составляет 0,8 ºС,Максимальная среднемесячная в июле 18,9, минимальная в январе минус 23,3, годовая амплитуда среднемесячных – 42,2 ºС.Абсолютный минимум температуры наблюдается до минус 51 ºС, возможны заморозки до 2-3 º во все месяцы лета. Абсолютный максимум составил 40 º и 39 º в июле.
В таких котловинах и долинах города даже зимой наблюдаются застойные явления. Но для промышленности подобные застои , связанные с ослабленным турбулентным перемешиванием воздуха на высоте 3 км и образованием температурных инверсий опасны, так как создают экологически неблагоприятную обстановку с очень высоким потенциалом загрязнения атмосферы.
Диаграмма 6. Среднее количество осадков по месяцам
Благоприятное сочетание энергетических, тепловых и водных ресурсов обеспечивает получение в среднем до 30-48 ц/га зерна яровой пшеницы. Ландшафты занимают предгорные равнины и западные, наветренные склоны низкогорий и среднегорий до высоты 350-400 м.
Почвы черноземные, луговые. На черноземах обыкновенных содержание гумуса 6-8%, реакция почвенного раствора нейтральная, доля злаков в травостое достигает 70-80%, доминирует типчак и южные виды ковылей, разнотравие бедное. На территорий края преобладают осина, сосна, ель, пихта и т.д. (ПРИЛОЖЕНИЕ Л)
Типичные ландшафты разнотравно-злаковых степей Зыряновского низкогорья относятся к « горно-лугово-степной, влажной» подзоне.
Еще по теме:
Роль подземных вод в формировании и разрушении залежей нефти и газа
Ведущая роль подземных вод в процессах миграции УВ и формирования их залежей признается большинством исследователей. Еще в первых работах М. Менна (1913 г.), Дж. Ряча (1921, 1923 гг.) и других исследователей были изложены представления об образовании залежей УВ в результате выделения газов из подзе ...
Мифы и реальность
В 1526 году испанец Хуан Кабесас, бороздя Тихий океан к западу от Панамского перешейка, открыл необитаемый остров, заросший буйной тропической зеленью. Неизвестно, как обозвал первооткрыватель этот клочок суши, но через 16 лет на французской карте Америки этот остров был обозначен как Ile de Coques ...
Понятие о миграции
Исторически сложилось так, что в СССР с начала 30-х годов по вторую половину 60-х годов масштабные исследования миграции населения не проводились. Когда исследователи обратились к изучению миграционных процессов, они столкнулись с не разработанностью научной базы и понятийного аппарата, способных о ...