Сбалансированное развитие всех звеньев АПК — необходимое условие решения проблемы обеспечения страны продовольствием и сельскохозяйственным сырьем. Структура АПК России далека от совершенства: налицо серьезные структурные диспропорции. Одной из основных проблем, препятствующих нормальному, сбалансированному развитию всего АПК, является неразвитость рынка средств производства. До вступления в эпоху экономических реформ в снабжении действовала система фондового распределения ресурсов. В условиях рыночных отношений поставки необходимых материально-технических средств осуществляются по прямым связям с изготовителями, через оптовых посредников, а также путем закупки через организованную рыночную инфраструктуру (товарные биржи, аукционы, ярмарки и пр.). Становление рынка средств производства, повышение качества продукции отраслей первой сферы АПК необходимо для создания высокоэффективного сельскохозяйственного производства в России.
За годы кризиса первая сфера АПК, обеспечивающая сельское хозяйство средствами производства и производственным обслуживанием, оказалась в полном упадке, прекратили деятельность большинство предприятий. Вы пуск тракторов сократился в 12,5 раз, зерноуборочных комбайнов в 24 раза, плугов в 68 раз. Уровень использования мощностей сельскохозяйственного машиностроения — 8—12%. Обеспеченность комбайнами на единицу обрабатываемой площади в России в 4—5 раз меньше, чем в европейских странах. Износ основных фондов составляет 70%. Если в ближайшие годы положение не изменится, то только 30% земли будет обрабатываться машинным способом. Сейчас из-за дефицита удобрений ежегодно теряется 30 млн. т продукции сельского хозяйства в пересчете на зерно, при этом свыше 85% минеральных удобрений идет на экспорт. Для реанимации первой сферы АПК необходимо в первую очередь поднять платежеспособность сельхозпредприятий. Огромный диспаритет цен не позволяет сельхозпредприятиям приобретать технику, удобрения. За годы кризиса цены на промышленную продукцию выросли в 9,4 тыс. раз, а на сельхозпродукцию — в 1,7 тыс. раз. Даже, несмотря на предоставленную 40%-ю льготу при покупке удобрений сельхозпредприятия в настоящее время не в состоянии их приобрести.
Сельскохозяйственное производство — центральное звено АПК страны. Сельское хозяйство является одной из важнейших отраслей экономики любого государства. Оно дает жизненно необходимую человеку продукцию: основные продукты питания и сырье для выработки предметов потребления. Основными формами хозяйствования в этой сфере экономики являются сельскохозяйственные производственные кооперативы (СПК), акционерные общества (АО), общества с ограниченной ответственностью (ООО), фермерские хозяйства.
За годы кризиса в сельском хозяйстве (из оборота) выведено более 30 млн. га сельхозугодий, на 17,5 млн. га уменьшились посевы культур, на 1,5 млн. га сократилась площадь орошаемых и осушенных земель. Производство зерна уменьшилось до уровня 1950-х годов. Производство мяса в животноводстве снизилось в 2 раза. Численность крупного рогатого скота сократилась на 28,4 млн. голов — это уровень 1949 г., свиней — на 22 млн. голов, овец и коз - на 42 млн. голов. Надои на 1 корову составляют 2 233 л в год, хотя в экономически развитых странах в ведущих хозяйствах от одной коровы получают до 12 000 л молока в год. Капитальные вложения в сельское хозяйство в 2000 г. по сравнению с 1990 г. сократились почти в 25 раз.
Слабым развитием характеризуется и перерабатывающее звено АПК. Несбалансированность комплекса приводит к огромным потерям продукции сельского хозяйства. Например, потери составляют 30% собранного зерна, 40—45% — картофеля и овощей. Потребность в оборудовании для отраслей промышленности, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье, удовлетворяется лишь на 55— 60%, степень износа оборудования составляет 76%. Последние годы характеризуются разрушением связей сельскохозяйственных предприятий с перерабатывающими, наметилась устойчивая тенденция в сельском хозяйстве самим перерабатывать и реализовывать продукцию, что снижает эффективность АПК в целом.
Производство продукции и производительность труда в целом по АПК за годы кризиса сократились в 2 раза.
В 1999 и 2000 гг. наметились положительные тенденции - объем валовой продукции вырос соответственно на 2,4% и 3,2%. При сохранении этих тенденций по прогнозным данным возможно к 2008 г. достижение уровня 1989 г., а к 2015 г. — увеличение производства в 2 раза. Для этого необходимо реальное внедрение рыночных методов хозяйствования, нужна эффективная государственная поддержка этого важнейшего сектора экономики. В противном случае на ближайшие годы можно рассчитывать только на минимальное обеспечение внутренних потребностей, будет расти/ импорт продовольствия, возможна полная деградация материально-технической базы.
Еще по теме:
Образование
Всеобщее обязательное обучение в Венгрии начинается с 6 лет и осуществляется в течение 8 лет в начальных школах. Среднее образование можно получить в профильных училищах, техникумах или гимназиях (большинство из них являются государственными, но много и церковных, тогда как частных очень мало).[6] ...
Национальные особенности
Японцы всегда вежливы, приветливы, часто легко ранимы. Они придают большое значение правилам поведения, церемонии. В японском доме, в ресторане полы покрыты татами (циновки из соломы). Японцы никогда не ходят по ним в обуви. На деловых встречах необходимо иметь визитные карточки. Тех, кто их не име ...
Инфраструктурный комплекс России: состав и география, экономическая оценка,
перспективы развития
К настоящему времени затянувшийся российский кризис повысил порог «минимального размера» инвестиционных проектов до уровня, когда они должны быть не просто «крупными», но глобальными, далеко выходящими за пределы национальной экономики России и обеспечивающими ее встраивание в мировую экономику. Эт ...