Первое кругосветное плавание. Фернан Магеллан

Информация » Великие географические открытия » Первое кругосветное плавание. Фернан Магеллан

Идею Веспуччи подтвердило первое кругосветное путешествие, которое осуществил великий мореплаватель Фернан Магеллан (1470-1521). Отважный португальский дворянин, участвовавший в разных морских походах во славу португальских королей, не получив от них должного вознаграждения, перешел на службу к испанским монархам. Магеллан предложил молодому испанскому королю Карлу I план поиска юго-западного прохода в Тихий океан и достижения Азии западным путем. План получил одобрение.

В сентябре 1519 г. с командой в 253 человека на пяти судах Магеллан отправился в путь. Преодолев значительные трудности, плывя по неизвестной части Атлантического океана, - погода была ужасная, из-за нехватки продовольствия начались голод и болезни, часть команды подняла мятеж, наконец, один из его кораблей потерпел крушение – Магеллану удалось найти пролив между Америкой и архипелагом Огненная Земля. По этому проливу, получившему потом его имя, Магеллан вышел в неизвестный океан, который назвал Тихим, так как в течение всего перехода они ни разу не попали в шторм. Впрочем, люди гибли от голода и жажды. Опасности подстерегали их и на земле. На одном из островов Филиппинского архипелага Магеллан оказался втянутым в войну между местными племенами и был убит вместе с 40 другими членами своего экипажа.

Командование принял на себя капитан Себастьян дель Кано. В сентябре 1522 г., спустя три года с начала экспедиции, единственный уцелевший корабль «Виктория» с 18 мореплавателями на борту вернулся в Испанию. Потери были колоссальны, но «Виктория» привезла большой груз пряностей, продажа которых не только покрыла все расходы на плавание, но и дала большую прибыль. Так закончилось первое в истории человечества кругосветное путешествие.

Второе было совершено английскими моряками под руководством англичанина Фрэнсиса Дрейка (1540-1596) по приказу королевы Англии Елизаветы I в 1577-1580 гг. Оно также длилось почти три года и оказалось успешным.

В ходе кругосветных путешествий были открыты многие острова, уточнены береговые линии уже известных земель, сделан важный вывод о том, Великий океан является единым.

Еще по теме:

Климатические условия
Для Белоруссии характерен умеренно континентальный климат. Средние годовые температуры колеблются от 7° C до 4° C на. Средне январские температуры от -4° C до -8° C; средне июльские - от 17° C до 19° C. Среднее годовое количество осадков - от 500 мм до 700 мм в. Вегетационный сезон длится от 178 дн ...

Трудовой потенциал
Если характеризовать трудовой потенциал населения Словакии, необходимо отметить уровень занятости населения. В Словакии он составляет 59,4 % для жителей в возрасте от 15 до 64 лет (см. данные табл. 2.3 приложения) и на 5,1 % ниже, чем по Европе. Также, Словакия уступает в этом показателе Австрии (7 ...

Органический мир
Наличие в океане Антарктического циркумполярного течения обусловливает состав и распространение органической жизни.[21] Огромные массы льда ограничивают жизнь в океане, но тем не менее антарктические моря по обилию и разнообразию живых организмов могут соперничать с многими тропическими районами Ми ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.georoot.ru