В ходе общественного развития происходит дифференциация членов общества в зависимости от их участия в разделенном труде.
Суть всякого разделения труда состоит в специализации производителя на выпуске какой-либо продукции в объемах, превышающих его собственную потребность, при одновременном отказе от производства другой (также необходимой данному производителю) продукции.
Экономический смысл указанного процесса заключается в том, что суммарные затраты всех производителей на данный объем всех видов продукции снижаются по сравнению с вариантом «универсального» производства отдельного производителя. Снижение производительных издержек каждого производителя на единицу выпускаемой продукции обеспечивается наличием благоприятных условий, к числу которых, помимо чисто индивидуальных свойств (например, физиологические способности человека), можно отнести и те «возможности», которыми располагает та или иная местность для изготовления определенного вида продукции (исторические, экономические и природные предпосылки развития производства).
Таким образом, непосредственным проявлением территориального разделения труда является специализация производства на определенной территории, т. е. территориальная специализация[1].
Территориальное разделение труда является частью более сложного процесса территориальной организации общественного производства. В реальной экономической действительности разделение труда проявляется не только в форме разделения труда между странами и районами (международное и межрайонное разделение труда), но и в форме разделения труда между разнородными отраслями, находящимися на территории данных стран и районов (межотраслевое или внутрирайонное разделение труда).
Комплексное развитие производства на территории, наряду с территориальной специализацией производства, - важнейшие закономерности процесса территориальной организации общественного производства. Образующиеся в результате действия этих закономерностей территориально-производственные системы разных типов представляют собой конкретные формы территориальной организации общественного производства.
Формирование в рамках страны или группы стран территориально-производственных систем разных типов оказывается принципиально возможным только при наличии производственно-экономических связей между ними. Этот вид территориальных отношений основан на взаимозависимости территориально-производственных систем от поставок сырья, полуфабрикатов, готовой продукции.
Складывающаяся на этой основе система территориального обмена способствует превращению отдельных территориально-производственных систем в единую систему хозяйства страны, региона, мира. Каждая из них представляет собой, с одной стороны, достаточно целостное, относительно самостоятельное образование, с другой - является составной частью более общей системы территориальной организации общественного производства. Состав территориального обмена и другие его особенности в значительной мере определяются характером специализации, уровнем комплексности каждой территориально-производственной системы.
Территориальный обмен, т. е. взаимный обмен продукцией, произведенной в различных странах и районах, - еще одна категория, выражающая сущность территориальной организации общественного производства. В итоге можно констатировать, что результатом общественного разделения труда является процесс формирования территориально-производственных систем, представляющих собой особую форму организации общественного производства - территориальную организацию.
Под территориальной организацией общественного производства следует понимать такую форму его общественной организации, которая на основе территориального и отраслевого разделения труда образует на определенной территории системы технологически и экономически взаимосвязанных производств.
Еще по теме:
Физико-географическая характеристика района картографирования
Географическое положение Территория Италии простирается на юг от дуги Альпийских гор и включает обращенные внутрь этойдуги склоны Альп, обширную Паданскую низменность, Апеннинский полуостров, крупные острова Сицилию, Сардинию и многочисленные мелкие острова (Рис 1.1). Рис. 1.1 - Фрагмент политическ ...
Анализ использования земельного фонда населенного пункта
В городе Зыряновске расположены жилые, общественно-деловые, рекреационные, производственные зоны, Зоны инженерной и транспортной инфраструктур и др. Жилые зоны. Предназначены для застройки многоквартирными жилыми домами, жилыми домами малой и средней этажности, индивидуальными жилыми домами с приус ...
Купцы и кругооборот торговли.
Движение «туда и обратно». В XVII – XVIII вв. для трансатлантической торговли классической формой был треугольник. Например, Ливерпуль – Гвинейское побережье – Ямайка – возвращение в Ливерпуль. Торговлей по такой схеме занимались в XVII в. английский корабли. Они выходили с Темзы с грузом свинца, м ...