Рекреационные ресурсы

Информация » Рекреационная география » Рекреационные ресурсы

А.А. Минц дал следующее определение естественных ресурсов. Естественные ресурсы— "это тела и силы природы, которые на данном уровне развития производительных сил и изученности могут быть использованы для удовлетворения потребностей человеческого общества в форме непосредственного участия в материальной деятельности".

Очевидно, что понятие "рекреационные ресурсы" не ограничивается лишь природными объектами. К ним могут быть отнесены любые виды вещества, энергии, информации, "вырабатываемые вне данной (рекреационной. — Ю. В.) системы и служащие для нее исходным материалом функционирования, развития, существования".

Решающим шагом на пути формирования современного представления о рекреационных ресурсах явилась статья Л.А. Багровой, Н.В. Багрова и В.С. Преображенского [1977], где впервые было дано определение понятия "рекреационные ресурсы" как одной из важнейших предпосылок формирования особой отрасли хозяйства.

"Рекреационные ресурсы

— это природные, природно-технические и социально-экономические геосистемы и их элементы, которые при существующих технических и материальных возможностях могут быть "использованы для организации рекреационного хозяйства". Условия отдыха выступают как первый фактор на пути рассмотрения объектов с позиции их полезности для рекреационных целей.

Традиционно в качестве рекреационных ресурсов называют прежде всего компоненты природного или культурного ландшафта; соответственно выделяются климатические, водные, гидроминеральные, лесные, горные, социально-культурные и другие ресурсы. При этом нередко в качестве ресурсов рассматривают только те природные или культурные объекты, которые послужили причиной самого факта осуществления рекреационных поездок (комфортный климат, водоем, лесной массив, памятник архитектуры). Между тем каждая из суботраслей рекреационного хозяйства связана, как правило, не с одним, а с множеством природных и социально-культурных комплексов или объектов, выступающих в качестве элементарных ресурсов. Таким образом, возникает необходимость в выделении сочетания ресурсов, т.е. совокупности компонентов природного и культурного ландшафта, определяющей возможность организации определенных наборов рекреационных занятий.

Еще по теме:

Трудовые ресурсы
В 2004 году на предприятиях Южной Кореи работало свыше 15 млн. наёмных работников, кроме того, насчитывалось 7,8 млн. самозанятого населения, из них 60 % — в сфере услуг, 30 % — в промышленности. Безработица в стране невысока — при росте экономически активного населения с 8,230 млн. человек в 1963 ...

Географическая информация при проектировании ТРС
Проектирование ТРС имеет много общего с проектированием других видов территориальных систем. Вместе с тем оно имеет и ряд тесно связанных между собой особенностей, обусловленных, прежде всего, объектом проектирования. Они сказываются: 1) на объеме и характере общих знаний, необходимых проектировщик ...

Основные фонды региона
Орловская область является инвестиционно привлекательным регионом. В 2008 г. региональный АПК получил 24 млрд. руб. одних только частных инвестиций. Так, инвестор агрофирма ООО «Юпитер» арендовала земли Орловского конного завода (3500 га) и строит крупный свиноводческий комплекс на 1200 голов, а в ...

Навигация

Copyright © 2023 - All Rights Reserved - www.georoot.ru