А.А. Минц дал следующее определение естественных ресурсов. Естественные ресурсы— "это тела и силы природы, которые на данном уровне развития производительных сил и изученности могут быть использованы для удовлетворения потребностей человеческого общества в форме непосредственного участия в материальной деятельности".
Очевидно, что понятие "рекреационные ресурсы" не ограничивается лишь природными объектами. К ним могут быть отнесены любые виды вещества, энергии, информации, "вырабатываемые вне данной (рекреационной. — Ю. В.) системы и служащие для нее исходным материалом функционирования, развития, существования".
Решающим шагом на пути формирования современного представления о рекреационных ресурсах явилась статья Л.А. Багровой, Н.В. Багрова и В.С. Преображенского [1977], где впервые было дано определение понятия "рекреационные ресурсы" как одной из важнейших предпосылок формирования особой отрасли хозяйства.
"Рекреационные ресурсы
— это природные, природно-технические и социально-экономические геосистемы и их элементы, которые при существующих технических и материальных возможностях могут быть "использованы для организации рекреационного хозяйства". Условия отдыха выступают как первый фактор на пути рассмотрения объектов с позиции их полезности для рекреационных целей.
Традиционно в качестве рекреационных ресурсов называют прежде всего компоненты природного или культурного ландшафта; соответственно выделяются климатические, водные, гидроминеральные, лесные, горные, социально-культурные и другие ресурсы. При этом нередко в качестве ресурсов рассматривают только те природные или культурные объекты, которые послужили причиной самого факта осуществления рекреационных поездок (комфортный климат, водоем, лесной массив, памятник архитектуры). Между тем каждая из суботраслей рекреационного хозяйства связана, как правило, не с одним, а с множеством природных и социально-культурных комплексов или объектов, выступающих в качестве элементарных ресурсов. Таким образом, возникает необходимость в выделении сочетания ресурсов, т.е. совокупности компонентов природного и культурного ландшафта, определяющей возможность организации определенных наборов рекреационных занятий.
Еще по теме:
Типология по функциям рекреационной деятельности
Современная типология ТРС по преобладающим функциям разработана лишь в самом общем виде и только для систем уровня «предприятие» отдыха. При этом классы, по которым распределяются действующе и проектируемые объекты, ограничены существующей номенклатурой рекреационных предприятий. Так, известны сана ...
Цели оценки воздействия на окружающую среду
Основная цель оценки воздействия на окружающую среду — предотвращение или смягчение негативного воздействия намечаемой хозяйственной или любой другой деятельности на окружающую среду, а также связанных с ней экономических, социальных или иных последствий. Оценка воздействия на природную среду прово ...
География Южный океан
Расположение: масса воды между 60 градусами южной широты и Антарктидой Географические координаты: 60°00´ю.ш.,90°00´в.д., Южный Океан имеет уникальное отличие: это большая масса воды вокруг континента Антарктиды. Это кольцо воды лежит между 60° Ю.Ш. и побережьем Антарктиды и охватывает 3 ...