Рекреационные ресурсы

Информация » Рекреационная география » Рекреационные ресурсы

А.А. Минц дал следующее определение естественных ресурсов. Естественные ресурсы— "это тела и силы природы, которые на данном уровне развития производительных сил и изученности могут быть использованы для удовлетворения потребностей человеческого общества в форме непосредственного участия в материальной деятельности".

Очевидно, что понятие "рекреационные ресурсы" не ограничивается лишь природными объектами. К ним могут быть отнесены любые виды вещества, энергии, информации, "вырабатываемые вне данной (рекреационной. — Ю. В.) системы и служащие для нее исходным материалом функционирования, развития, существования".

Решающим шагом на пути формирования современного представления о рекреационных ресурсах явилась статья Л.А. Багровой, Н.В. Багрова и В.С. Преображенского [1977], где впервые было дано определение понятия "рекреационные ресурсы" как одной из важнейших предпосылок формирования особой отрасли хозяйства.

"Рекреационные ресурсы

— это природные, природно-технические и социально-экономические геосистемы и их элементы, которые при существующих технических и материальных возможностях могут быть "использованы для организации рекреационного хозяйства". Условия отдыха выступают как первый фактор на пути рассмотрения объектов с позиции их полезности для рекреационных целей.

Традиционно в качестве рекреационных ресурсов называют прежде всего компоненты природного или культурного ландшафта; соответственно выделяются климатические, водные, гидроминеральные, лесные, горные, социально-культурные и другие ресурсы. При этом нередко в качестве ресурсов рассматривают только те природные или культурные объекты, которые послужили причиной самого факта осуществления рекреационных поездок (комфортный климат, водоем, лесной массив, памятник архитектуры). Между тем каждая из суботраслей рекреационного хозяйства связана, как правило, не с одним, а с множеством природных и социально-культурных комплексов или объектов, выступающих в качестве элементарных ресурсов. Таким образом, возникает необходимость в выделении сочетания ресурсов, т.е. совокупности компонентов природного и культурного ландшафта, определяющей возможность организации определенных наборов рекреационных занятий.

Еще по теме:

Перспективы сотрудничества Словакии с Республикой Беларусь
В настоящее время количество контактов в различных областях между Словацкой Республикой и Республикой Беларусь возрастает. Потенциал двухсторонних отношений и перспективы развития диалога между странами оцениваются достаточно высоко. В последнее время между Словакией и Беларусью было заключено неск ...

Гроза, ее влияние на человека и народное хозяйство
Гроза принадлежит к тем явлениям природы, которые замечает самый ненаблюдательный человек. Ее опасные воздействия широко известны. О ее полезных последствиях знают меньше, хотя они играют существенную роль. В настоящее время проблема прогноза гроз и связанных с ней опасных конвективных явлений пред ...

Географическое положение
Франция, или официально Французская республика, - самая большая страна зарубежной Европы. По площади (551 тыс. кв.км) она более чем вдвое превосходит как Великобританию, так и ФРГ. К Франции относят остров Корсика и несколько других более мелких островов в Средиземном море и Бискайском заливе. Насе ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.georoot.ru