Советский период

Информация » Рекреационная география » Советский период

Революция привела к коренным изменениям в жизни общества. Прежде всего, изменились социальная структура общества, отношения между людьми. С позиций организации циклов рекреационных занятий наиболее существенные изменения были связаны с вовлечением широких слоев общества в активную рекреационную деятельность, с уничтожением частной собственности на' поместья, крупные загородные усадьбы, на основе которых были созданы государственные дома отдыха и санатории с новыми формами организации отдыха. Именно этим вопросам были посвящены первые декреты Советской власти.

Начали формироваться сети рекреационных предприятий, что является одной из характерных черт организации рекреационной деятельности в послереволюционное время. После революции значительно ускорились темпы роста курортов и санаториев. Однако наиболее существенные изменения, которые произошли за этот период, проявились в формировании новых типов рекреационных предприятий. Одними из самых популярных в нашей стране рекреационных предприятий становятся дома отдыха. Первый дом отдыха был открыт в 1920 г. на базе бывшей усадьбы в пригороде Петрограда — на Каменном острове. В 1921 г. В. И. Лениным был подписан декрет «О домах отдыха», на основании которого многие бывшие помещичьи усадьбы начали переустраивать для организации нового типа рекреационных предприятий. В дальнейшем возникли сети разнообразных типов предприятий — домов отдыха, пансионатов, баз отдыха, предприятий детского отдыха.

XX век часто называют веком туризма. И это понятно: туризм сегодня является одной из самых популярных форм проведения отпуска. Его развитие связано в основном с послереволюционным периодом. Именно после революции возникли новые туристские организации, создавшие основы для развития подлинно массового туризма. Уже в 1932 г. в СССР действовали 92 туристские базы всесоюзного значения, а в дальних и местных путешествиях и экскурсиях принимало участие 6,6 млн. человек.

Быстро растет сеть и других рекреационных предприятий — пансионатов, баз отдыха, садовых товариществ, пионерских лагерей. Это, конечно, оказывает самое непосредственное влияние на формирование рекреационных циклов занятий.

В циклы рекреационных занятий советских людей в период между окончанием гражданской войны и началом Великой отечественной входили поездки в санатории, дома отдыха, расположенные в бывших усадьбах, на южные курорты, к родственникам, друзьям, проживающим в других городах или сельских местностях. Однако вероятность их включения в годовые циклы рекреационных занятий была еще относительно низкой. По воспоминаниям людей этого поколения, многие москвичи проводили свои отпуска или каникулы не выезжая из Москвы. Следует также отметить относительно малую популярность туризма, как организованного, так и самодеятельного.

Создание пионерской организации предопределило возникновение новой формы детского загородного отдыха — пионерских лагерей. Первые пионерские лагеря размещались в палаточных городах, сельских школах. К сожалению, статистика 20-х годов не позволяет уточнить нам масштаб организации детского отдыха в этот период, однако можно предположить, что число детей, отдыхавших в пионерских лагерях, было сравнительно невелико.

В 50-х годах произошел перелом в содержании циклов рекреационной деятельности, в усложнении его пространственной и временной структуры. В этот период произошли значительные изменения в образе жизни людей. Страна оправилась от ран, нанесенных войной, заметно улучшились условия жизни населения, стал более совершенным транспорт, расширилось число рекреационных предприятий, повысился уровень обслуживания.

Ещё более стали заметны эти изменения на примере циклов рекреационной деятельности молодежи, в организации детского и семейного отдыха.

Еще по теме:

Климатические особенности Омской области
Наиболее характерными особенностями Омской области, расположенной в умеренных широтах северного полушария, являются сравнительная суровость и континентальность климата. О суровости климата говорит продолжительность зимнего периода — низкие зимние температуры, частые похолодания в весенний и осенний ...

Климат
Климат Нижегородской области, расположенной в средней части умеренного пояса, умеренно континентальный с холодной продолжительной зимой и теплым сравнительно коротким летом. При этом в Заволжье он холоднее, чем в Правобережье, что особенно проявляется в летнее время. Юг области в целом имеет климат ...

Административно-территориальное деление региона
Южный Урал состоит из четырех регионов: Челябинская, Курганская, Оренбургская области и Республика Башкортостан. Челябинская область находится на стыке двух частей света - Европы и Азии. По территории области проходят два участка условной границы "Европа-Азия": горный по Урал-тау и Уральс ...

Навигация

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.georoot.ru