IIIА – рекреационно-спортивный рыболовно-охотничий
IIIБ - рекреационно-спортивный соревновательный
IIIВ – рекреационно-спортивный туристский
В рыболовно-охотничьих ТРС с ружейной охотой и рыбной ловлей сочетаются прогулки, сбор грибов и ягод. Этот подтип ТРС должен быть обеспечен малоизменёнными ПК и хорошо оборудованными местами ночлега, хранения инвентаря, специализированными предприятиями обслуживания (пункты проката, и др.).
Спортивно-соревновательный подтип характеризуется ведущим значением таких занятий, как соревнования и тренировки. Им сопутствуют купание, солнечные и воздушные ванны, прогулки, экскурсии. Для него также характерна высокая требовательность к ПК. Необходимы обширные, пригодные для регат акватории, специфические ландшафты для организации горнолыжного и конькобежного спорта, водного слалома.
Спортивно-туристский подтип создаётся для удовлетворения потребностей в преодолении препятствий. Альпинизм и спортивный как основные занятия в этом случае сочетаются с прогулками, солнечными и воздушными ваннами. Очень высокие требования предъявляются к природным комплексам (наличие естественных препятствий), специфическим инженерным сооружениям (наличие хорошо оборудованных баз) и сети предприятий обслуживания и самообслуживания – система приютов, горных хижин.
IV. Рекреационно-познавательный тип
ТРС – основная функция духовного развития человека, осуществляемого путём потребления природных и культурных ценностей. При этом, как правило, потребляется информация, впечатления, не вещество или энергия. Характерно, что информация потребляется в месте сосредоточения природных и культурных ценностей, т.е. непосредственно. Ведущими занятиями выступают экскурсии и любительское творчество (фотоохота, живопись, и др.). Эти занятия дополняются посещением зрелищ, ресторанов.
Характерна очень высокая требовательность к природным и особенно культурным комплексам, основным аттрактивным элементам ТРС. Особенно важны такие свойства, как экзотичность и уникальность, неизменённость и разнообразие пейзажа. Рекреационно-познавательные ТРС должны быть хорошо обеспечены сетью коммуникаций (автомобильными и пешеходными дорогами) и других инженерных сооружений (например, видовыми площадками).
В процессе рекреационной деятельности используются не отдельные компоненты природы и культурного комплекса, а весь комплекс. Для этого типа ТРС характерны меньшая требовательность к комфортности климатических условий, высокая подвижность отдыхающих при кратковременном пребывании в ТРС, высокие требования к информационному обслуживанию, комфортности средств передвижения, мест ночлега и питания. Могут быть выделены два подтипа:
IVА – познавательно-культурный
IVБ – познавательно-природный
В первом подтипе ведущим занятием является осмотр культурно-исторических памятников и посещение зрелищ. Ему сопутствует любительское творчество, посещение необычных ресторанов. Этот подтип привязан к местам сосредоточения культурно-исторических памятников и событий (фестивали искусств, спортивные соревнования).
Познавательно-природный подтип характеризуется преобладающим значением знакомства с явлениями природы и интересными пейзажами. Ему сопутствуют осмотр пейзажей, любительское творчество, купание, солнечные и воздушные ванны. Особенно высокие требования предъявляются к неизменённости ПК, в связи с чем этот подтип нуждается в хорошо организованной сети рекреационных троп и дорог, продуманной системе обслуживания.
Еще по теме:
Потребности региона в электронном транспорте
«Иркутскэнерго» поставляет энергию по ЛЭП напряжением 220 кВт в республику Бурятию, Читинскую область, Монголию. В перспективе – Китай и Северная Корея. ...
Услуги, которые производит ЗАО «Иркутскэнерготранс»
Основными услугами ЗАО «Иркутскэнерготранс» является оказание транспортных услуг заказчикам различными видами подвижного состава. Пассажирские перевозки. Компания «Иркутскэнерготранс» предлагает два основных направления: непосредственно пассажирские перевозки и туристические маршруты. К первым отно ...
Особенности размещения мирового авиастроения
Авиастроение – одна из ведущих отраслей машиностроения, которая существенно влияет не только на развитие машиностроения в целом, но и на темпы и направления научно-технического прогресса в других отраслях хозяйства. Авиастроение является материальной основой технического перевооружения экономики. Н ...