Типология по функциям рекреационной деятельности
Страница 1

Информация » Рекреационная география » Типология по функциям рекреационной деятельности

Современная типология ТРС по преобладающим функциям разработана лишь в самом общем виде и только для систем уровня «предприятие» отдыха. При этом классы, по которым распределяются действующе и проектируемые объекты, ограничены существующей номенклатурой рекреационных предприятий. Так, известны санатории—лечебные учреждения, туристические базы—места начала радиальных и кольцевых маршрутов или пункты отдыха на линейных маршрутах, т. е. учреждения, связанные с активным туризмом; дома рыбака - - пункты ночлега рыбаков и хранения лодок; и дома отдыха—учреждения с весьма разнообразными функциями, представляющие собой универсальную систему и рассчитанные на использование окрестностей. Естественно, что функциональная типология ТРС опирается на типологию функций рекреационной деятельности. В соответствии с этим можно выделить четыре основных функциональных типа ТРС:

1 – лечебный, 2 - оздоровительный, 3 – спортивный, 4 - познавательный.

I. Рекреационно-лечебный тип

ТРС характеризуется основной функцией лечения, опирающейся на природные факторы: минеральные воды, лечебные грязи, климатические условия. Примерами таких систем могут служить курорты Кавказских минеральных вод, города-курорты—Евпатория, Анапа и ряд других. Этот тип ТРС предъявляет большие требования к природным комплексам, особенно к бальнеологическим ресурсам но, вместе с тем, допускает большие их изменения, вплоть до замены естественной растительности парками. Он выдвигает повышенные требования к уровню обслуживания и степени благоустройства территории Циклы занятий, характерные для данного типа включают лечебные процедуры и прогулки, затем экскурсии, посещение зрелищ, солнечные и воздушные ванны, не сопряжённые непосредственно с лечением. Особое значение придаётся соблюдению цикличности занятий (режиму). Сложность комплекса занятий предопределяет сложность и многообразие рекреационных учреждений и функциональных зон. Уже один перечень рекреационных занятий показывает, что ТРС данного типа, наряду с функцией восстановления, свойственны функции физического и духовного развития, но последние играют подчиненную роль.

ТРС рекреационно-лечебного функционального тина могут быть подразделены по ведущим компонентам, вовлекаемым для организации лечения на три подтипа:

1А - рекреационно-лечебные климатические

1Б - рекреационно-лечебные грязевые

1В - рекреационно-лечебные бальнеологические.

II. Рекреационно-оздоровительный типТРС—основная функция восстановления и развития физического и развитие духовного потенциалов человека, профилактика заболеваний, снятие производственных и бытовых, нервных и физических утомлений. Функции физического и духовного развития хотя и сохраняют второстепенную роль, но становятся более заметными. Для этого типа характерны группы физических занятий с тренирующим режимом.

Этот тип ТРС предъявляет высокие требования к уровню обслуживания отдыхающих и степени благоустройства территории, к природным и культурно-историческим комплексам. Оздоровительный цикл занятий включает купание, солнечные и воздушные ванны, прогулки, спортивные игры, сбор грибов и ягод, экскурсии. Примерами рекреационно-оздоровительных ТРС могут служить южный берег Крыма, Адлер, подмосковные зоны отдыха. К данному типу относятся также такие ТРС, как дачные поселки, поезда здоровья, пионерские лагеря.

Детализация рекреационно-оздоровительного типа ТРС может быть приведена по ведущим в цикле рекреационным занятиям, объясняющим его дальнейшую специализацию и характерным для него. Выделяются подтипы:

IIА - рекреационно-оздоровительный купально-пляжный

IIБ - рекреационно-оздоровительный прогулочный

(с вариантом—лыжный).

III. Рекреационно-спортивный тип

ТРС - основная функция физического развития. В связи с этим для этого типа характерны группы физических занятий с тренирующим режимом - спортивные игры и соревнования, альпинизм, охота, рыбная ловля. Важную дополнительную роль играют прогулки, купание, солнечные и воздушные ванны, экскурсии, посещение зрелищ, которые способствуют выполнению восстановительных функций. Этот тип предъявляет очень высокие требования к природным комплексам, особенно к таким его характеристикам, как наличие естественных препятствий (альпинизм), экзотичность, уникальность, а также к инженерным сооружениям, обеспечивающем спортивный комплекс занятий. Так, здесь необходимы спортивные площадки, канатные дороги, фуникулеры. Выделяются три подтипа:

Страницы: 1 2

Еще по теме:

Сельское хозяйство
В 1949 году в структуре общественного производства и национального дохода Китая на сельское хозяйство приходилось около 70%. За годы послереволюционного развития относительное значение сельского хозяйства уменьшилось, но его положение как базовой отрасли экономики сохранилось, оно остается главным ...

Полезные ископаемые
Особенности геологического строения территории Омской области обусловили формирование полезных ископаемых лишь осадочного происхождения. Среди них преобладают нерудные полезные ископаемые - глины, суглинки, пески, известковое и химическое сырье, и горючие ископаемые; из рудных встречаются только же ...

Финны и русские – этикет
О чем спрашивают русские? Что непривычно для россиян в Финляндии? Экономность финнов, выглядящая нередко как жадность, скупердяйство. И почему в Финляндии всё такое мелкое: тарелки для супа, кусочки сахара, ложки? Можно ли и нужно ли планировать всё загодя, жить «по расписанию», как это принято в с ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.georoot.ru