Типология по функциям рекреационной деятельности
Страница 1

Информация » Рекреационная география » Типология по функциям рекреационной деятельности

Современная типология ТРС по преобладающим функциям разработана лишь в самом общем виде и только для систем уровня «предприятие» отдыха. При этом классы, по которым распределяются действующе и проектируемые объекты, ограничены существующей номенклатурой рекреационных предприятий. Так, известны санатории—лечебные учреждения, туристические базы—места начала радиальных и кольцевых маршрутов или пункты отдыха на линейных маршрутах, т. е. учреждения, связанные с активным туризмом; дома рыбака - - пункты ночлега рыбаков и хранения лодок; и дома отдыха—учреждения с весьма разнообразными функциями, представляющие собой универсальную систему и рассчитанные на использование окрестностей. Естественно, что функциональная типология ТРС опирается на типологию функций рекреационной деятельности. В соответствии с этим можно выделить четыре основных функциональных типа ТРС:

1 – лечебный, 2 - оздоровительный, 3 – спортивный, 4 - познавательный.

I. Рекреационно-лечебный тип

ТРС характеризуется основной функцией лечения, опирающейся на природные факторы: минеральные воды, лечебные грязи, климатические условия. Примерами таких систем могут служить курорты Кавказских минеральных вод, города-курорты—Евпатория, Анапа и ряд других. Этот тип ТРС предъявляет большие требования к природным комплексам, особенно к бальнеологическим ресурсам но, вместе с тем, допускает большие их изменения, вплоть до замены естественной растительности парками. Он выдвигает повышенные требования к уровню обслуживания и степени благоустройства территории Циклы занятий, характерные для данного типа включают лечебные процедуры и прогулки, затем экскурсии, посещение зрелищ, солнечные и воздушные ванны, не сопряжённые непосредственно с лечением. Особое значение придаётся соблюдению цикличности занятий (режиму). Сложность комплекса занятий предопределяет сложность и многообразие рекреационных учреждений и функциональных зон. Уже один перечень рекреационных занятий показывает, что ТРС данного типа, наряду с функцией восстановления, свойственны функции физического и духовного развития, но последние играют подчиненную роль.

ТРС рекреационно-лечебного функционального тина могут быть подразделены по ведущим компонентам, вовлекаемым для организации лечения на три подтипа:

1А - рекреационно-лечебные климатические

1Б - рекреационно-лечебные грязевые

1В - рекреационно-лечебные бальнеологические.

II. Рекреационно-оздоровительный типТРС—основная функция восстановления и развития физического и развитие духовного потенциалов человека, профилактика заболеваний, снятие производственных и бытовых, нервных и физических утомлений. Функции физического и духовного развития хотя и сохраняют второстепенную роль, но становятся более заметными. Для этого типа характерны группы физических занятий с тренирующим режимом.

Этот тип ТРС предъявляет высокие требования к уровню обслуживания отдыхающих и степени благоустройства территории, к природным и культурно-историческим комплексам. Оздоровительный цикл занятий включает купание, солнечные и воздушные ванны, прогулки, спортивные игры, сбор грибов и ягод, экскурсии. Примерами рекреационно-оздоровительных ТРС могут служить южный берег Крыма, Адлер, подмосковные зоны отдыха. К данному типу относятся также такие ТРС, как дачные поселки, поезда здоровья, пионерские лагеря.

Детализация рекреационно-оздоровительного типа ТРС может быть приведена по ведущим в цикле рекреационным занятиям, объясняющим его дальнейшую специализацию и характерным для него. Выделяются подтипы:

IIА - рекреационно-оздоровительный купально-пляжный

IIБ - рекреационно-оздоровительный прогулочный

(с вариантом—лыжный).

III. Рекреационно-спортивный тип

ТРС - основная функция физического развития. В связи с этим для этого типа характерны группы физических занятий с тренирующим режимом - спортивные игры и соревнования, альпинизм, охота, рыбная ловля. Важную дополнительную роль играют прогулки, купание, солнечные и воздушные ванны, экскурсии, посещение зрелищ, которые способствуют выполнению восстановительных функций. Этот тип предъявляет очень высокие требования к природным комплексам, особенно к таким его характеристикам, как наличие естественных препятствий (альпинизм), экзотичность, уникальность, а также к инженерным сооружениям, обеспечивающем спортивный комплекс занятий. Так, здесь необходимы спортивные площадки, канатные дороги, фуникулеры. Выделяются три подтипа:

Страницы: 1 2

Еще по теме:

Особенности природы и природных ресурсов
Территория Бельгии делится на три географических района: прибрежная равнина (низкая Бельгия, до 100 м над уровнем моря) на северо-западе, центральное плато (средняя Бельгия, 100–200 метров над уровнем моря) и Арденская возвышенность на юго-востоке (высокая Бельгия, 200–500 метров над уровнем моря). ...

Что такое Южный океан
Советские полярники выделили Южный океан в 1966 г. исключительно из эгоистических побуждений — так удобнее для исследования Антарктики. (Это как если бы ученые-исследователи Сицилии для удобства изучения острова объединили прилегающие акватории Средиземного, Тирренского и Ионического морей в одну и ...

Обеспеченность России различными видами угля
Российская Федерация располагает значительными балансовыми запасами угля (более 200 млрд. т – 12 процентов мировых запасов), реально разведано – 105 млрд. т. Геологические ресурсы углей оцениваются в 4450 млрд. т (30 процентов мировых запасов). По типам углей в структуре разведанных запасов Российс ...

Навигация

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.georoot.ru