Свойства циклов рекреационных занятий

Информация » Рекреационная география » Свойства циклов рекреационных занятий

Циклы рекреационной деятельности – обособленные во времени устойчивые комбинации повторяющихся занятий.

К характерным свойствам циклов рекреационных занятий относится разнообразие их функциональной структуры, комбинирование и периодичность занятий или их сочетаний.

Разнообразие занятий выступает как одно из обязательных свойств рекреационной деятельности, так как рекреационные потребности, как правило, не могут быть реализованы одним занятием.

Потребности в лечении и профилактике болезней удовлетворяются через разнообразные виды санаторно-курортного лечения - климато-, бальнео- и грязелечения. Потребности в оздоровлении удовлетворяются с помощью прогулок, купания, катания на лодке, воздушных ванн, потребности в физическом развитии - через разнообразные виды спорта, потребности в познании и духовном развитии -посредством посещения музеев и театров, памятников природы и культуры, наблюдений природы, чтения и т. д.

Разнообразие рекреационной деятельности проявляется, во-первых, в частой смене рекреационных занятий (в течение дня один н тот же человек может купаться, загорать, гулять, смотреть кинофильм, читать), во-вторых, в том, что на одной и той же территории одновременно может осуществляться сразу несколько занятий (так, прогулки по лесу могут включать осмотр пейзажей, беседы, сбор ягод или грибов, катание на лодке - осмотр пейзажей, рыбную ловлю, беседы и т. д.).

Важным свойством рекреационной деятельности является комбинирование занятий. Известно, что эффективность деятельности повышается, если занятия не отрицают, а дополняют друг друга, создают эффект мультипликации. Поэтому при конструировании циклов занятий необходимо учитывать ряд требований: взаимозаменяемость занятий - возможность замены одного занятия другим без снижения эффективности деятельности; взаимообусловленность - последовательность сочетания занятий и их доля в общем балансе времени; взаимопротивопоказанность - несовместимость некоторых занятий в одном цикле. Комбинирование занятий меняется в зависимости от целевой функции деятельности, места и времени ее реализации.

В практике рекреационной деятельности уже сложились определенные стереотипы комбинаций занятии, соответствующие типам рекреационных потребностей и формам их удовлетворения. На основе этого были выделены следующие типы циклов: лечебные (климато-лечебные, бальнеологические и грязелечебные), оздоровительные (купально-пляжные и прогулочные), спортивные (спортивно-туристские, альпинистский, охотничий и др.), познавательные (природные и культурные). Для каждого из них характерны свои специфические комбинации занятий.

Меняются комбинации занятий в зависимости от того, где находится место отдыха - в горных районах или на берегу водоема, в городе или среди малоизмененных лесных ландшафтов.

Различаются комбинации занятий и в зависимости от сезонов года. Так, например, среди типичных рекреационных занятий в домах отдыха Подмосковья, помимо общих, повторяющихся в течение всего года, можно выделить летние - купание, солнечные и воздушные ванны, сбор ягод, цветов и грибов, осенние - сбор грибов, зимние - катание на лыжах, коньках, санках.

Периодичность деятельности отражается в соответствующей же периодичности использования различных типов природных комплексов и инженерных сооружений как функциональных угодий. Это проявляется в различных временных масштабах. Ежегодно можно наблюдать, как в зависимости от сезона меняются привлекательность и характер использования водоемов и пересеченной местности (водоемы наиболее популярны в летний сезон, пересеченная местность - зимой при наличии снежного покрова). Еженедельно в воскресные дни в сотни и даже в тысячи раз возрастает число отдыхающих в местах кратковременного отдыха, что делает необходимым вовлечение именно в это время новых транспортных средств, предприятий обслуживания. Ежедневно в зонах отдыха меняются места концентрации посетителей, происходит смена в характере использования одного и того же природного комплекса или инженерного сооружения.

Еще по теме:

Промышленность
Несмотря на то, что большая часть населения Словакии занята в третичном секторе, промышленность играет ключевую роль как в развитии страны в целом, так и в регионах. Словацкая Республика имеет значительный промышленный потенциал. Промышленность остается одним из основных секторов экономики страны, ...

Биоклимат
Среди природных ресурсов особое место занимают климатические. Человек не может быть изолированным от окружающей его воздушной среды. Воздействие климата на организм человека называют биоклиматом. В соответствии с этим биоклиматические параметры отличаются от обычных метеорологических характеристик, ...

Рельеф
В северо-западных и северных районах страны преобладают плоские или всхолмленные равнины (Гаронская низменность, Парижский бассейн) и низкогорья, в центре и на востоке - средневысотные горы (Центральный Французский массив, Вогезы, часть гор Юра). Низменностями или равнинами обычно являются бассейны ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.georoot.ru