Циклы рекреационной деятельности – обособленные во времени устойчивые комбинации повторяющихся занятий.
К характерным свойствам циклов рекреационных занятий относится разнообразие их функциональной структуры, комбинирование и периодичность занятий или их сочетаний.
Разнообразие занятий выступает как одно из обязательных свойств рекреационной деятельности, так как рекреационные потребности, как правило, не могут быть реализованы одним занятием.
Потребности в лечении и профилактике болезней удовлетворяются через разнообразные виды санаторно-курортного лечения - климато-, бальнео- и грязелечения. Потребности в оздоровлении удовлетворяются с помощью прогулок, купания, катания на лодке, воздушных ванн, потребности в физическом развитии - через разнообразные виды спорта, потребности в познании и духовном развитии -посредством посещения музеев и театров, памятников природы и культуры, наблюдений природы, чтения и т. д.
Разнообразие рекреационной деятельности проявляется, во-первых, в частой смене рекреационных занятий (в течение дня один н тот же человек может купаться, загорать, гулять, смотреть кинофильм, читать), во-вторых, в том, что на одной и той же территории одновременно может осуществляться сразу несколько занятий (так, прогулки по лесу могут включать осмотр пейзажей, беседы, сбор ягод или грибов, катание на лодке - осмотр пейзажей, рыбную ловлю, беседы и т. д.).
Важным свойством рекреационной деятельности является комбинирование занятий. Известно, что эффективность деятельности повышается, если занятия не отрицают, а дополняют друг друга, создают эффект мультипликации. Поэтому при конструировании циклов занятий необходимо учитывать ряд требований: взаимозаменяемость занятий - возможность замены одного занятия другим без снижения эффективности деятельности; взаимообусловленность - последовательность сочетания занятий и их доля в общем балансе времени; взаимопротивопоказанность - несовместимость некоторых занятий в одном цикле. Комбинирование занятий меняется в зависимости от целевой функции деятельности, места и времени ее реализации.
В практике рекреационной деятельности уже сложились определенные стереотипы комбинаций занятии, соответствующие типам рекреационных потребностей и формам их удовлетворения. На основе этого были выделены следующие типы циклов: лечебные (климато-лечебные, бальнеологические и грязелечебные), оздоровительные (купально-пляжные и прогулочные), спортивные (спортивно-туристские, альпинистский, охотничий и др.), познавательные (природные и культурные). Для каждого из них характерны свои специфические комбинации занятий.
Меняются комбинации занятий в зависимости от того, где находится место отдыха - в горных районах или на берегу водоема, в городе или среди малоизмененных лесных ландшафтов.
Различаются комбинации занятий и в зависимости от сезонов года. Так, например, среди типичных рекреационных занятий в домах отдыха Подмосковья, помимо общих, повторяющихся в течение всего года, можно выделить летние - купание, солнечные и воздушные ванны, сбор ягод, цветов и грибов, осенние - сбор грибов, зимние - катание на лыжах, коньках, санках.
Периодичность деятельности отражается в соответствующей же периодичности использования различных типов природных комплексов и инженерных сооружений как функциональных угодий. Это проявляется в различных временных масштабах. Ежегодно можно наблюдать, как в зависимости от сезона меняются привлекательность и характер использования водоемов и пересеченной местности (водоемы наиболее популярны в летний сезон, пересеченная местность - зимой при наличии снежного покрова). Еженедельно в воскресные дни в сотни и даже в тысячи раз возрастает число отдыхающих в местах кратковременного отдыха, что делает необходимым вовлечение именно в это время новых транспортных средств, предприятий обслуживания. Ежедневно в зонах отдыха меняются места концентрации посетителей, происходит смена в характере использования одного и того же природного комплекса или инженерного сооружения.
Еще по теме:
Финны и русские – этикет
О чем спрашивают русские? Что непривычно для россиян в Финляндии? Экономность финнов, выглядящая нередко как жадность, скупердяйство. И почему в Финляндии всё такое мелкое: тарелки для супа, кусочки сахара, ложки? Можно ли и нужно ли планировать всё загодя, жить «по расписанию», как это принято в с ...
Хозяйственное использование территории
Нижегородская область – один из наиболее экономически развитых регионов РФ. Хотя область не обладает значительными сырьевыми ресурсами, экономика региона динамично развивается. Нижегородская область относится к числу крупнейших индустриальных центров России с высокой долей перерабатывающей промышле ...
Белоруссия
Площадь — 207,6 тыс. км2 Население — 10,2 млн. чел. (1998 г.) ВВП - 41,3 млрд. долл. (1996 г.) ВВП на душу населения — 4,0 тыс. долл. (1996 г.) Белоруссия — небольшая по территории и численности населения страна в Восточной Европе впервые получила статус национального образования в 1919 г. как союз ...