Сельское хозяйство
Страница 2

Информация » География и социально-экономическое развитие Словакии » Сельское хозяйство

В Словакии доля растениеводства превышает долю животноводства, в остальных ЦВЕ - соотношение пока обратное. Например, в Польше животноводство дает 2/3 товарной продукции сельского хозяйства [5]. В экспорте агропродукции Словакии из 15 основных внешнеторговых операций продукция животноводческого сектора сельского хозяйства встречается только два раза: экспорт говядины и телятины в Австралию и свинины в Данию. (см. данные приложения 4.2.3)

Главными зерновыми культурами Словакии являются пшеница, кукуруза, ячмень. Так, стоимость произведенной пшеницы в 2005 г. составила 265,166 тыс. долл., кукурузы – 109,577 тыс.долл., ячменя – 77,815 тыс.долл. [19] Одна часть продукции потребляется внутри страны, другая – экспортируется. Так, главными экспортерами пшеницы Словакии являются США и Австралия, общий доход от которых составил в 2005 г. около 8,2 млрд. долл. (см. данные приложения 4.2.3)

В растениеводстве Словакии важное место занимает выращивание масличных культур. В посевных площадях масличных культур 61,1% площадей приходится на долю рапса, 31% - подсолнечника, 4,7% - сои. [11,c.104] Производство рапса в 2006 г. составило 250 т. общей стоимостью около 71 тыс. долл., подсолнечников – 205 т. стоимостью 48 тыс. долл. (см данные приложения 4.2.4) Следует отметить, что часть соевой продукции Словакии экспортируется в такие страны, как США и Бразилия. (см. данные приложения 4.2.3)

В 2008 г. в Словакии повысилась урожайность зерновых культур и составила 2135 кг./га, что на 47 % больше, чем в 2007 г. [19] Также наблюдаются небольшие изменения в урожайности картофеля, сахарной свеклы и масличных культур, что отражено на рис. 4.2.1.

Рис.4.2.1 Урожайность с 1 га сельскохозяйственных земель Словакии

Юго-восточные склоны Малых Карпат сплошь покрыты виноградниками. Здесь отдают предпочтение главным образом винным сортам.

В структуре животноводства преобладает крупнорогатый скот, на долю которого в 2008 г. приходилось 70,2 % от общего объема. Свиноводство дает 15,7 % всей продукции животноводства, птицеводство – 6,5 %, овцеводство – 6,1%. Лишь 1,5 % приходится на коневодство. [19] В региональном разрезе лидирующее место по развитию животноводства занимает западная область Словакии: 59 % продукции животноводства было произведено в этом районе, что составило около 17,8 млрд. словацких крон. (см. данные приложения 4.2.1)

Ежегодно Словакия в целях рыборазвода и потребления импортирует 1700-2000 т. пресноводных рыб, из которых 50% приходится на Чехию. [11]

В Словацкую Республику импортируют и другие виды продуктов сельского хозяйства: из Японии завозят свинину, вино и алкогольные напитки – из США и Соединенного Королевства, говядину и телятину – из США. (см. данные приложения 4.2.5)

Таким образом, в сельском хозяйстве Словакии важное место занимает частный сектор, доля которого составляет около 98% всей продукции. Специализация сельского хозяйства данной страны достаточно широкая. В Словакии производятся зерновые и масличные культуры, кукуруза, пшеница, картофель, ячмень, сахарная свекла. Развивается животноводство, садоводство и виноградарство. В связи с природно-климатическими особенностями страны, а также ее рельефом, для развития сельскохозяйственной деятельности пригодно только около 34% земель. Часть агропродукции Словакии идет на экспорт, главным образом в США, Францию, Италия. Также Словакии импортирует часть сельскохозяйственной продукции из Японии, США и других стран.

Страницы: 1 2 

Еще по теме:

Навигация

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.georoot.ru