Под территориально-производственным комплексом понимается экономически обусловленное сочетание предприятий в одной точке или целом районе, при котором достигается определенный экономический эффект за счет удачного подбора предприятий в соответствии с экономическими условиями района, его транспортным и экономико-географическим положением.
Замысел Н.Н. Колосовского состоял в том, чтобы путем генерализации исключительного многообразия производственных (и природных) процессов прийти к типологии районных территориально-производственных комплексов. С точки зрения развития идей промышленного районирования особенно велика роль введенных им в науку понятий о взаимообусловленном и простом территориальном сосуществовании производств, "вертикальных" и «горизонтальных» связях, о типах производственных процессов и энергопроизводственных циклах.
Характерными чертами ТПК являются следующие:
- экономическая взаимосвязанность и обусловленность предприятий, входящих в состав комплекса;
- единство и компактность территории и общая инфраструктура;
- соответствие набора предприятий природным экономико-географическим и транспортным условиям района;
- решение комплексом одной или нескольких общерегиональных или общегосударственных задач.
ТПК относятся к нодальным (узловым) территориальным образованиям, которые выделяются в зависимости от тесноты существующих в комплексе взаимосвязей, поэтому границы ТПК не обязательно должны совпадать с административными границами края, области или района. Эта особенность создает проблему управляемости процессом формирования звеньев ТПК. Оптимальным выходом является создание специальных органов управления комплексом либо придания ему статуса объекта программно-целевого управления, что позволяет осуществлять регулирование его развития на основе государственной целевой программы.
Все элементы, составляющие ТПК, объединяются в несколько групп: отрасли специализации, комплексные производства, инфраструктура, местные природные ресурсы, население. Население, природная среда и непроизводственная структура участвуют в формировании ТПК, они включаются в него, как потребители продукции и ресурсов и своеобразные конкуренты в использовании ресурсов.
Отрасли специализации ТПК – это отрасли, ориентированные на внешний спрос, они характеризуют место ТПК в территориальном разделении труда. Состав и структура специализации, масштабы их развития и основные направления производственных связей обуславливаются эффективностью природных и экономических ресурсов исследуемой территории.
Комплексные производства создаются для обеспечения условий функционирования предприятий отраслей специализации и удовлетворения потребностей населения в продукции местного производства.
Сочетание отраслей специализации и комплексных производств образует производственную структуру ТПК. При аналогичной специализации комплексы могут отличаться производственной структурой вследствие разнородного состава комплексных производств.
Ряд объектов, необходимых для нормального функционирования как отраслей специализации, так и населения образует инфраструктуру ТПК.
Местные природные ресурсы – минеральное сырье, топливно-энергетические, водные, земельные ресурсы, во многом определяют формирование структуры ТПК, состав отраслей специализации, масштабы их развития.
Население – самостоятельный элемент ТПК – выступает с одной стороны как производитель, с другой стороны как основной потребитель.
Формирование ТПК происходит в течение длительного времени и естественного процесса хозяйственного развития при обязательной государственной поддержке. Эффективное формирование ТПК предполагает координацию сроков и масштабов вводимых мощностей, согласование параметров технологий, оптимальной финансовой, природоохранной, технологической организационно-правовой поддержке.
Формирование ТПК должно обеспечивать получение агломерационного эффекта за счет оптимального состава и развития во времени и в пространстве всех элементов ТПК.
Еще по теме:
Эмпирическое исследование особенностей реализации
программы и характеристик ее участников
Материалы таблицы, созданной на основе анализа данных 3-ей главы, а также обозначенные изначально задачи исследования обуславливают необходимость осуществления практической части дипломной работы, направленной на оценку особенностей реализации программы и выявление позиции ее участников. ...
Развитие Центрального экономического района в перспективе
К важнейшим конкурентным преимуществам Центрального экономического района относятся: 1) Выгодное транспортно-географическое положение по отношению к основным рынкам сбыта товаров районной специализации; 2) Значительная ёмкость внутреннего и сопредельных рынков по продукции профилирующих отраслей; 3 ...
Осадки, выпадающие из облаков
При определенных условиях из облаков выпадают осадки, т. е. капельки или кристаллы настолько крупных размеров, что они уже не могут удерживаться в атмосфере во взвешенном состоянии. Наиболее известны и важны дождь и снег. Однако имеется еще несколько видов осадков, отличающихся от типичных форм дож ...