Словакия - страна Восточной Европы, географическое положение которой исторически имеет как положительные, так и отрицательные черты. Их влияние на место Словакии в международных экономических отношениях состоит в том, что Словакия занимает транзитное положение между странами Западной Европы и СНГ. Тем самым данная особенность является положительной для Словакии, так как она тесно вовлечена в процесс международных экономических отношений с окружающими ее странами. Однако существует отрицательная особенность исходя из географического положения Словакии, из-за отсутствия выхода к морю, которая ограничивает возможности страны.
Географическое положение страны и ее геологическое строение обусловило наличие или отсутствие разных видов природных ресурсов. Богатые почвенно-климатические ресурсы, разнообразие рельефа, фауны, флоры, а также большое количество минеральных источников являются хорошей базой для развития туристической деятельности. Словакия относительно обеспечена полезными ископаемыми, однако многие их виды необходимо импортировать, что ставит страну в зависимость от стран-импортеров.
Словацкая Республика является многонациональной католической страной, большинство граждан которой имеют словацкую национальность. В демографии Словакии имеются свои слабые стороны. Так, в стране наблюдается незначительный прирост населения, что является характерной особенностью стран Европы. Словакия относится к демографически стареющим странам, так как доля населения старше 65 лет более 16%. Наибольшее число жителей этой страны занято в сфере услуг, что является показателем достаточного уровня развития экономической системы Словацкой Республики. Также необходимо отметить, что социальная политика Словакии нацелена на повышение уровня образования и занятости населения, что проявляется в увеличении этих показателей за последние годы.
Особенностью расселения жителей Словакии является то, что главные центры страны сформировались на низменностях, заселенных гораздо плотнее, чем горные области. Поэтому в южной части страны сосредоточена большая часть населения. Этот фактор влияет на особенности региональной специализации хозяйства Словакии. Так, Братислава является крупным промышленным и культурным центром. Здесь развито швейное, полиграфическое, химическое производство и машиностроение. В Жилине сосредоточена целлюлозно-бумажная и текстильная промышленность. В город Кошице расположен металлургический комбинат, завод тяжелого машиностроения, предприятия деревообрабатывающей промышленности.
Особое влияние на социально-экономическое развитие Словакии оказала политика государства после отделения от Чехии. Реформы в налогообложении, здравоохранении, пенсионном и социальном обеспечении помогли Словакии укрепить финансовое положение и выполнить условия для вступления в ЕС в 2004 году, а также перейти на единую европейскую валюту в январе 2009 года. Наблюдается рост экономики Словацкой Республики в период с 2001 по 2008 года, несмотря на общий европейский спад. В настоящее время экономика Словакии характеризуется становлением рыночных механизмов ее осуществления.
Словакия имеет широкий круг стран-импортеров и стран-экспортеров, основными импортерами являются страны ЦЕССТ, экспортерами – страны ЕС. Данный факт объясняет тесную связь Словацкой республики с окружающими ее странами не только в экономическом и политических аспектах, а также в активном участии в процессах международных экономических отношений.
Активно развивается в последние годы во всех направлениях сотрудничество между Словацкой Республикой и Республикой Беларусь. Разрабатываются и применяются различные проекты, как в области торговли, так и в науке и культуре. Республика Беларусь и Словацкая Республика имеют развитую договорно-правовую базу. Между странами подписаны ряд соглашений: Соглашение о торгово-экономическом и научно-техническом сотрудничестве, Соглашение в области сертификации продукции, взаимопоставляемой Республикой Беларусь и Словацкой Республикой и другие.
В хозяйственном комплексе страны можно выделить промышленность, сельское хозяйство и сферу услуг. При этом, главными особенностями развития промышленности являются, во-первых, важная роль иностранного капитала, ТНК и совместных предприятий Словакии и Германии, Франции и других стран, а во-вторых, развитие новых форм территориальной организации промышленности страны, таких как промышленные парки. Для сельского хозяйства Словакии характерно то, что важное место занимает частный сектор, доля которого составляет около 98% всей продукции. Специализация сельского хозяйства данной страны достаточно широкая. В Словакии производятся зерновые и масличные культуры, кукуруза, пшеница, картофель, ячмень, сахарная свекла. Развивается животноводство, садоводство и виноградарство. Часть агропродукции Словакии идет на экспорт, главным образом в США, Францию, Италия. В сфере услуг Словацкой Республики важную роль играет развитие транспортной инфраструктуры, что происходит благодаря выгодному географическому положению страны, а также активное развитие туризма в Словакии, который имеет значительные ресурсы в плане курортного лечения, летнего и зимнего отдыха.
Еще по теме:
Общие сведения о карте
Проектируемая интерактивная карта «Курорты Италии» создаётся для организованных туристов и экскурсантов. Она предназначена для знакомства с районом путешествия, ориентирования на местности, планирования пользователями как своего отдыха так и лечения. На карте помимо общегеографической нагрузки дана ...
Развитие ландшафтоведения в Чили
Ландшафтоведение в Чили развивается сравнительно недавно. Его основоположником считается Эдуардо Фуэнтес (1980-е гг.). Вместе со своими коллегами он разрабатывал геоэкологические подходы к изучению ландшафтов Центрального Чили и вообще к изучению воздействия человека на ландшафты и трансформации ла ...
Распределение основных статистических характеристик
Рассмотрим некоторые статистические характеристики числа дней с грозой в Предкамье на семи станциях (Таблицы 1-7). В связи с очень малым числом дней с грозой в зимнее время, в данной работе будет рассматриваться период с апреля по сентябрь. Станция Тетюши: В апреле максимальное среднедекадное значе ...