Региональное развитие и региональная политика
Страница 1

Информация » Экономическая и социальная география » Региональное развитие и региональная политика

При сопоставлении национальных и региональных экономик, их можно соответственно разделить на три группы:

1. Представительницы центра, с преобладающей сферой услуг.

Доля третичного и четвертичного секторов в производстве ВНП составляет в этих регионах 60-65% и доля занятости 60-70% Они специализируются на следующих сферах деятельности четвертичного сектора экономики: организационно-управленческой, консультационной, научно-исследовательской (фундаментальная наука) и научно-проектировочной (прикладная наука), сфере деловых услуг. Аренда телег смотрите на www.kazenkin.ru.

2. В общественном производстве регионов и стран полупериферии преобладает вторичный сектор, составляя 50-70% общего производства. При этом индустриально-промышленное производство представлено в основном «традиционными» отраслями (ресурсодобывающие, металлургические, тяжелое машиностроение, производство стандартной продукции массового потребления). По отношению к мировым инфраструктурам данные регионы выступают в основном рядовыми пользователями.

3. Периферия мирового развития характеризуется преобладанием первичного сектора (аграрная специализация, торговля природными ресурсами). Четвертичный сектор практически не развит, а третичный формируется преимущественно за счет мелкотоварной кустарной торговли и ремесленных услуг. Немногие из периферийных стран и регионов имеют развитый рекреационный сектор, соответствующий международным стандартам. Технологически периферия наименее сильно интегрирована в мировое хозяйство.

Рассмотрение наиболее развитых регионов в качестве своеобразных инновационных центров дает представление лишь о высших критериях развития общественного производства, но не дает полной его картины. Более полное рассмотрение современной модели общественного производства возможно при уточнении понятия «экономической инновации». Закономерности технических и экономических нововведений стали изучаться только в начале 20 века. Пожалуй, первое интересное, специфически инновационное наблюдение было сделано российским исследователем Н.Д. Кондратьевым в 20-х годах. Он обнаружил существование так называемых «больших циклов» развития экономики, связанных с базовыми техническими нововведениями и сменой поколений средств производства. И. Шумпетер увидел здесь возможность ускоренного преодоления очередного спада через активизацию радикальных технико-экономических нововведений. Вскоре была установлена еще одна возможность использования нововведений. Выяснилось, что источником прибыли может стать не только изменение цен или экономия на затратах, но и радикальная смена выпускаемого изделия. Фирмы стали разрабатывать свою «инновационную политику» – динамичную систему продуктных нововведений, обеспечивающих рынок в соответствии с его конъюнктурой. Можно утверждать, что теории современного маркетинга основываются не столько на ценовом механизме, сколько на инновационном.

Становление инновационного типа общественного производства в регионах стран «Центра» стало возможным лишь по тому, что создан полный инновационный производственный цикл, в котором отдельные страны и регионы специализируются на различных фазах инновационного процесса: центральные – на производстве новшеств и контроле за инновационным процессом в целом, полупериферийные – на освоении и массовом тиражировании нововведения, периферия – на рутинизации и утилизации нововведения.

Новое инновационное содержание мирового общественного производства требует новых соответствующих экономических и технологических форм организации его функционирования.

Новым содержанием на современном этапе наполняется содержание регионального развития, важнейшим фактором которого становится процесс пространственной передачи (диффузии) новых видов производств. А характер развития региона определяется местом и ролью его в этом процессе. Большинство получивших наибольшее признание современных концепций регионального развития – это концепции «диффузионно-инновационного» толка, т.е. пространственной передачи новшества.

Страницы: 1 2 3

Еще по теме:

Оценка экономико-географического положения
Венгрия – государство в Центральной Европе. На севере она граничит с Чехией и Словакией ( по реке Дунай ). На востоке имеет общую границу с Украиной, а также с Румынией. На Юге - с Югославией, Боснией и Герцеговиной, Хорватией, на западе – с Австрией. Территория страны – 93 тыс. км. кв., население ...

Лесные ресурсы
Лесные ресурсы очень важны для экономического развития Сибирского федерального округа. В особенности значительны запасы лесных ресурсов в восточно-сибирской части округа, они оцениваются в 28 миллиардов. м3. Совсем благоприятен для использования в народном хозяйстве их природный и возрастной состав ...

Агропромышленный комплекс Южного федерального округа в первом полугодии 2007 года
Российскими сельхозпроизводителями всех категорий, по предварительным данным, произведено продукции на 494,1 млрд. рублей, что в сопоставимых ценах составляет 102,5 процента к тому же периоду прошлого года. В Южном федеральном округе производство сельхозпродукции оценивается в 121,2 млрд. рублей (2 ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.georoot.ru