Экономика страны

Информация » Турецкая республика » Экономика страны

Экономика Турции достигла отличных показателей благодаря стабильному росту в последние восемь лет. Правильная макроэкономическая стратегия вместе с расчетливой финансовой политикой и крупными структурными реформами, имевшими место с 2002 г., определили место экономики Турции на мировом рынке и сделали страну одним из главных получателей прямых иностранных инвестиций в регионе.

Структурные реформы, ускоренные процессом вступления Турции в ЕС, привели к значительным изменениям во многих сферах. Главные задачи этих мер заключаются в том, чтобы усилить роль частного сектора в экономике Турции, укрепить эффективность и жизнеспособность финансового сектора и упрочить систему социального обеспечения. По мере того как эти реформы укрепляли макроэкономические показатели страны, за последние девять лет с 2002 г. по 2011 г. экономика выросла по показателю среднего роста реального ВВП в 5,2 %.

Наряду со стабильным экономическим ростом Турции удалось удержать бюджетные средства, и установленный ЕС размер номинального государственного долга снизился с 74 % до 39,4 % за девятилетний период с 2002 г. по 2011 г. Таким образом, с 2004 года Турция удовлетворяет установленному Маастрихтскому критерию для вступления в ЕС о непревышении государственным долгом 60 %. Аналогичным образом, с 2002 г. по 2011 г. дефицит бюджета снизился с более чем 10 % до менее 3 %, что соответствует Маастрихтскому критерию о сбалансированности бюджета.

В то время как уровень ВВП вырос более чем втрое с 231 млрд. долларов США в 2002 г. до 772 млрд. долларов США в 2011 г., ВВП на душу населения в том же периоде увеличился с 3 500 до 10 444 долларов США.

Явные улучшения в экономике Турции также способствовали развитию внешней торговли, при том, что объем экспорта вырос с 36 млрд. долларов США в 2002 г. до 135 млрд. долларов США в 2011 г. Подобным же образом доходы от туризма, которые в 2002 г. составили 8,5 млрд. долларов США, в 2011 г. превысили 23 млрд. долларов США. Тем не менее, объем экспорта по-прежнему занимают меньшую долю ВВП – 133 млрд. дол в данный период.

Основными статьями экспорта в Турции являются одежда и текстиль, продукты питания, металлоизделия, транспортное оборудование, тогда как импорта – машины и транспортное оборудование, промышленные товары, комплектующие к ним, продукция химической промышленности, топливо. При этом основными покупателями турецкой продукции по данным 2010 г. являются Германия (10,1%), Великобритания (6.4%), Италия (5,7%), Франция (5,3%), Ирак (5,3%), Россия (4,1%), а поставщиками в Турцию –

Россия (11.6%), Германия (9.5%), Китай (9,3%), США (6,6%), Италия (5.5%).

Кроме того, в то время как во многих странах экономика не могла восстановиться после недавнего глобального экономического кризиса, объемы турецкой экономики достигли 9,2 % в 2010 г. и 8,5 % в 2011 г., что позволило Турции стать самой быстрорастущей экономикой в Европе и войти в число самых быстрорастущих экономик мира.

Более того, по данным ОЭСР, ожидается, что Турция станет самой быстро растущей экономикой среди членов ОЭСР в период 2011–2017 гг. со среднегодовым темпом роста на уровне 6,7 %.

Основными достижениями Турции в развитии экономики стали:

· Институционализированная экономика, питаемая в последние 9 лет прямыми иностранными инвестициями в размере 110 млрд долларов США и оцениваемая как 13-я по привлекательности страна в мире для прямых иностранных инвестиций.

· 16-я крупнейшая экономика в мире и 6-я крупнейшая экономика в сравнении с государствами ЕС в 2011 г. (ВВП по ППС, МВФ – ПМЭ).

· Стабильный экономический рост в последние девять лет при среднем годовом реальном росте ВВП на 5,2 %.

· ВВП достиг 772 млрд долларов США в 2011 г. с уровня 231 млрд долларов США в 2002 г.

· Правильная экономическая политика при строгой финансовой дисциплине.

· Сильная финансовая структура, устойчивая к влиянию глобального финансового кризиса.

· Стремительное восстановление после глобального финансового кризиса.

Еще по теме:

Иизучение органического мира южного океана
Цвет воды зависит от концентрации пигмента хлорофилла (фитопланктона) и взвесей, поэтому определение цвета используется для изучения биопродуктивности океана и загрязнения вод. Цветовые характеристики воды получают многозональными сканерами с каналами в голубой и зеленой зонах спектра — CZCS, SeaWi ...

Участие страны в интеграционных процессах и международных организациях
В условиях глобализации странам для большего развития необходимо участие в международных организациях и интеграционных группировках. Япония, как одна из лидеров мировых держав, является членом нескольких экономических организаций. Одной из них является Ассоциация регионального сотрудничества Южной ...

Промышленность
Для успешного развития московская индустрия имеет очень благоприятные условия : географическое положение в центре европейской части страны; близость к сырьевым базам – Поволжью, Уралу, Днепровью, Донбассу, Европейскому северу; удобные и развитые транспортные связи; достаточное количество электроэне ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.georoot.ru