Потенциальные возможности добычи угля
Страница 1

Информация » Сырьевая база, особенности развития и размещения угольной промышленности » Потенциальные возможности добычи угля

Характеристику потенциальных возможностей добычи угля дает анализ двух факторов: наличие сырьевой базы и возможности развития мощностей, необходимых для добычи угля в объеме, удовлетворяющем потребности страны.

Угольная промышленность России среди других отраслей топливно-энергетического комплекса имеет наиболее обеспеченную сырьевую базу. В пределах Российской Федерации находится 22 угольных бассейна и 114 месторождений, которые распределены по ее территории весьма неравномерно.

Общие прогнозные запасы составляют около 4 триллионов тонн, т.е. 10% от мировых, а общие балансовые запасы угля в России оцениваются в 200 млрд. т. Сырьевой базой угольной промышленности принято считать разведанные запасы категорий А+В+С1 действующих, строящихся угледобывающих предприятий и детально разведанных резервных участков для строительства новых угледобывающих предприятий. В соответствии с этими нормами в сырьевой базе угольной промышленности учитываются запасы угля в количестве 106 млрд. тонн.

Основной объем (до 80%) балансовых запасов приходится на районы Западной и Восточной Сибири.

В настоящее время промышленные запасы энергетических углей оцениваются в 14,6 млрд. т, а углей для коксования в 3,7 млрд. т. Подготовленный резерв для нового строительства представлен 58 участками для шахт и 65 участками для разрезов суммарной проектной мощностью около 1 млрд. т. В перспективе, наряду с действующими полями, будут вовлечены в разработку новые, наиболее рентабельные месторождения, такие как Ерунаковское в Кузнецком бассейне, Эльгинское в Якутии, Садкинское в Восточном Донбассе и целый ряд перспективных резервных участков-горных и восточных районах страны.

Таким образом, существующая сырьевая база может обеспечить работу угольной промышленности с годовой добычей порядка 500 млн. т на протяжении многих десятков лет.

Что касается мощностей, то в настоящее время в угольной промышленности России действует 241 угледобывающее предприятие, включающее 104 шахты и 137 разрезов с годовой мощностью 315 млн. т угля, в том числе 230 млн. т энергетических углей и 85 млн. т коксующихся углей.

По расчетам, проведенным в Институте энергетических исследований РАН, для добычи угля в прогнозируемых объемах необходимо создать мощности к 2010 г. в размере 330-340 млн. т, в т. ч. 240-245 млн. т энергетических углей и 90-95 млн. т коксующихся углей, а к 2020 году – 430-440 млн. т, в т. ч. 320-245 млн. т энергетических углей и 110-115 млн. т коксующихся углей (табл. 1).

Требуемые мощности для добычи угля в прогнозируемых объемах

Табл. 1

 

2005

2010

2020

Энергетический уголь, млн. тонн

230

245

325

Уголь для коксования, млн. тонн

85

95

115

Всего, млн. тонн

315

340

440

Таким образом, прирост производственных мощностей по сравнению с 2005 г. по добыче энергетических углей в период до 2010 г. должен быть на уровне 10-15 млн. т, а к 2020 г. – 90-105 млн. тонн.

3.2 Благоприятные факторы, способствующие развитию угольной отрасли

В первую очередь к ним следует отнести внешние экономические условия, т.к. динамика развития мирового энергетического комплекса свидетельствует, что период падения спроса на уголь и, соответственно, снижения его добычи, сменился заметным ростом того и другого, причем как по типам угля, так и по основным странам-производителям.

Страницы: 1 2

Еще по теме:

Историко-культурный потенциал
Историко-культурный потенциал является основой познавательного туризма. Он представлен различными видами исторических памятников, мемориальных мест, народными промыслами, музеями, то есть сочетаниями объектов материальной и духовной культуры. Культурное наследие - это наследие исторического развити ...

Внутренние воды
Нижегородская область богата водами - реками, озерами и болотами. В распределении вод в области опять-таки выявляется основное различие между Заволжьем и Правобережьем. И эти различия между водами Правобережья и Заволжья, как видно, во многом связаны с разницей в рельефе и грунтах. Все реки области ...

Типология по функциям рекреационной деятельности
Современная типология ТРС по преобладающим функциям разработана лишь в самом общем виде и только для систем уровня «предприятие» отдыха. При этом классы, по которым распределяются действующе и проектируемые объекты, ограничены существующей номенклатурой рекреационных предприятий. Так, известны сана ...

Навигация

Copyright © 2017 - All Rights Reserved - www.georoot.ru