Развитые зарубежные страны в результате достигнутых успехов в области технологий экологически чистого сжигания угля и снижения себестоимости вырабатываемой на угольных электростанциях электроэнергии, активно используют уголь как основное топливо. Для многих развивающихся стран с их быстрым ростом населения энергия угля имеет решающее значение для развития промышленности и удовлетворения потребности в бытовом топливе.
Из этого следует, что постоянное повышение роли угля в мировой энергетике – стабильная тенденция, снижающая зависимость и уязвимость экономики от происходящего в последние годы постоянного и весьма значительного роста цен на нефть.
Высокий уровень цен на нефть и газ и ожидаемый переход к ускоренным темпам экономического роста в большинстве стран мира и, особенно в странах Азиатского региона, приведет к использованию альтернативных источников энергии, причем углю, благодаря его огромным запасам и повсеместной распространенности будет принадлежать растущая роль в диверсификации производства электроэнергии.
Значительно расширяется спрос на мировых рынках на коксующийся уголь, что связано с увеличением объемов производства сталелитейных компаний Азиатского региона (особенно интенсивно развивающейся металлургической промышленности Индии и Китая).
Поэтому, внешние условия развития мировой экономики положительно будут воздействовать на рост добычи российского угля через рост его экспорта.
Вторым важным моментом, который можно отнести к благоприятным факторам, являются внутренние экономические условия.
Инвестиционная привлекательность угольной отрасли с точки зрения внутренних инвесторов определяется рентабельностью добычи угля, т.е. соотношением себестоимости его добычи и ценой реализации.
Еще по теме:
Внешнеэкономические связи
Шри-Ланка - в 2000 г. стоимость экспорта (текстиль, одежда, чай, нефтепродукты, ювелирные изделия) превысила 5 млрд. долл., а импорта (машины и оборудование, нефть, продовольствие) — 6 млрд. долл. Основные торговые партнеры — США, Великобритания, Германия, Япония, Индия, Сингапур. Внешний долг — 9, ...
Типология по степени соотношения в организации отдыха неизменённой природы
и технических систем
Уже отмечалось избирательность занятий по отношению к ПК, техническим системам и обслуживанию: одни из них требуют малоизменённой природы, другие – сравнительно нейтральны к природной среде, третьи – тесно связанны с населёнными пунктами. Этим определяется необходимость соответствующей типологии. В ...
Природные условия и природные ресурсы в макроэкономической модели
Основные понятия природопользования - природные ресурсы и условия среды. Природные ресурсы - это элементы и свойства природы, используемые человеком для получения материальных и других благ. Природные ресурсы имеют природное (естественное) происхождение, однако, чтобы превратить их в сырье, топливо ...