Географический фактор оказывает громадное воздействие на историю, на развитие отдельных народов и стран, особенно таких, которые обладают значительной территорией и большим разнообразием природных условий. К
Правильный учет географического фактора в истории состоит в том, чтобы показать, какое влияние он оказывал, скажем, на историю России и к чему может привести отход от объективных и органически свойственных этому процессу закономерностей.
Некоторые особенности геополитического положения России были обрисованы в знаменитой работе одного из самых известных геополитиков XX века X. Маккиндера «Географический стержень истории».
Среди наиболее неизменных геополитических императивов внешней политики России - ее положение на стыке разных культурных миров: мира земледельческого и мира кочевников, миров европейского и азиатского, христианского и мусульманского, католического и православного. Перед российскими властями извечно стояла проблема такого выбора союзников, который бы позволил выжить, сохранив свою самобытность.
Положение «на стыке» предопределило формирование характерной для российских властей психологии окруженности, заставлявшей их строить любой ценой систему обороны «по всем азимутам».
Другие очевидные особенности геополитического положения России - ее континентальность, гигантские размеры территории и трансокеаничность, что уже само по себе предопределяло масштабы ее геополитических интересов. Исторически Россия родилась «на пути из варяг в греки» и поэтому была жизненно заинтересована в прямом или косвенном контроле выходов в бассейны Балтийского и Черного морей.
Еще одна важная черта геополитического положения - крайняя затрудненность доступа к открытому океану - изначально превращала Россию в державу прежде всего сухопутную.
Еще по теме:
Сельское хозяйство
Для стабильного развития любой страны и обеспечения ее граждан продуктами питания необходимо развитие сельского хозяйства. Расширение производства сельскохозяйственной продукции – одно из важных направлений перспективной специализации стран ЦВЕ и Словакии в частности. На развитие сельского хозяйств ...
Анализ сильных и слабых сторон ЗАО «Иркутскэнерготранс» в условиях
конкуренции
Как правило, анализ сильных и слабых сторон предприятия в конкурентной борьбе охватывает следующие функциональные зоны: маркетинг, финансы, производство, технология, персонал. Оценка сильных и слабых сторон предприятия в конкурентной борьбе представлен в таблице 7.1. При анализе профиля конкурентны ...
Основные хар-тики солн. радиации
Электромагнитн. радиация Солнца или излучение – форма материи, отличная от вещ-ва. Частным случаем ее явл. видимый свет. К ней относится и невидимые глазом гамма-лучи, рентгеновское, ультрафиолетовое, инфракрасное излучение и радиоволны. Радиация распр-ся по всем направлениям от источника излучения ...