Географический фактор оказывает громадное воздействие на историю, на развитие отдельных народов и стран, особенно таких, которые обладают значительной территорией и большим разнообразием природных условий. К
Правильный учет географического фактора в истории состоит в том, чтобы показать, какое влияние он оказывал, скажем, на историю России и к чему может привести отход от объективных и органически свойственных этому процессу закономерностей.
Некоторые особенности геополитического положения России были обрисованы в знаменитой работе одного из самых известных геополитиков XX века X. Маккиндера «Географический стержень истории».
Среди наиболее неизменных геополитических императивов внешней политики России - ее положение на стыке разных культурных миров: мира земледельческого и мира кочевников, миров европейского и азиатского, христианского и мусульманского, католического и православного. Перед российскими властями извечно стояла проблема такого выбора союзников, который бы позволил выжить, сохранив свою самобытность.
Положение «на стыке» предопределило формирование характерной для российских властей психологии окруженности, заставлявшей их строить любой ценой систему обороны «по всем азимутам».
Другие очевидные особенности геополитического положения России - ее континентальность, гигантские размеры территории и трансокеаничность, что уже само по себе предопределяло масштабы ее геополитических интересов. Исторически Россия родилась «на пути из варяг в греки» и поэтому была жизненно заинтересована в прямом или косвенном контроле выходов в бассейны Балтийского и Черного морей.
Еще одна важная черта геополитического положения - крайняя затрудненность доступа к открытому океану - изначально превращала Россию в державу прежде всего сухопутную.
Еще по теме:
Экономическое развитие
Экономика Бенина не развита, основана на натуральном сельском хозяйстве и на выращивании хлопчатника. В стране имеются месторождения нефти и газа, но они не эксплуатируются. Другие известные природные ресурсы — железная руда, золото, фосфориты, мрамор и лес в свою очередь тоже практически не эксплу ...
Горнодобывающая промышленность и экология
Наибольшее потребление энергии и ущерб окружающей среде связаны с добычей полезных ископаемых, очистки и выплавки металлов. Вторичное использование минералов, которые уже были добыты и переработаны и многократно побывали в обращении в экономике, исключило бы ущерб, то большую его часть. Например, п ...
Географическое положение
Великий, или Тихий, океан — величайший океан Земли. На его долю приходится около половины (49 %) площади и больше половины (53 %) объема вод Мирового океана, а площадь поверхности равна почти трети всей поверхности Земли в целом. По числу (около 10 тыс.) и общей площади (более 3,5 млн км2) островов ...