Географический фактор оказывает громадное воздействие на историю, на развитие отдельных народов и стран, особенно таких, которые обладают значительной территорией и большим разнообразием природных условий. К
Правильный учет географического фактора в истории состоит в том, чтобы показать, какое влияние он оказывал, скажем, на историю России и к чему может привести отход от объективных и органически свойственных этому процессу закономерностей.
Некоторые особенности геополитического положения России были обрисованы в знаменитой работе одного из самых известных геополитиков XX века X. Маккиндера «Географический стержень истории».
Среди наиболее неизменных геополитических императивов внешней политики России - ее положение на стыке разных культурных миров: мира земледельческого и мира кочевников, миров европейского и азиатского, христианского и мусульманского, католического и православного. Перед российскими властями извечно стояла проблема такого выбора союзников, который бы позволил выжить, сохранив свою самобытность.
Положение «на стыке» предопределило формирование характерной для российских властей психологии окруженности, заставлявшей их строить любой ценой систему обороны «по всем азимутам».
Другие очевидные особенности геополитического положения России - ее континентальность, гигантские размеры территории и трансокеаничность, что уже само по себе предопределяло масштабы ее геополитических интересов. Исторически Россия родилась «на пути из варяг в греки» и поэтому была жизненно заинтересована в прямом или косвенном контроле выходов в бассейны Балтийского и Черного морей.
Еще одна важная черта геополитического положения - крайняя затрудненность доступа к открытому океану - изначально превращала Россию в державу прежде всего сухопутную.
Еще по теме:
Климат, полезные ископаемые, рельеф, флора и фауна
Рельеф. Рельеф островов преимущественно горный вулканический (насчитывается 160 вулканов, из них около 40 действующих), преобладающие высоты 500-1000 м. Малая Курильская гряда - действительно малая - протянулась всего на 120 км и простирается от острова Хоккайдо (на юге) к северо-востоку. Состоит и ...
Национальные проблемы Канады
Национальные проблемы Канады Национальный состав населения Канады можно охарактеризовать как очень сложный и одновременно довольно простой. Сложен он потому, что эту страну населяют более 100 отчетливо выраженных этнических групп, говорящих на десятках разных языков. Среди них (по убывающей) англий ...
История формирования чилийской флоры и фауны
Дочетвертичное время Особенности формирования флоры Чили связаны в первую очередь с наличием возникшего в неогене горного барьера Анд, отделяющего территорию от остальной части Южной Америки. До палеогена существовала связь с остальными частями Гондваны. Через антарктический сухопутный мост из Авст ...