Политическое и экономическое положение.

Информация » Колумбия и Франция » Политическое и экономическое положение.

В 1957 г. диктатор Г. Рохас Пинилья был свергнут, власть перешла к граж­данскому правительству. Страна столк­нулась с целым клубком политических, экономических и социальных проблем. Правительство решило, что ключом к их устранению должны стать стабили­зирующие реформы, ориентированные на дальнейшее развитие страны. Исхо­дя из этой главной цели были отвергнуты радикальные реформы, способ­ные спровоцировать насилие, как это часто случалось в XIX в. и первой по­ловине XX-го века. В этот период одновременно про­водились политические и экономичес­кие реформы. В политической сфере — переходе от авторитаризма к демокра­тии, выделяют три эта­па: 1. 1958—1974 it. Правление Национального фронта; 2. 1974—1991 it. Демон­таж паритетной системы и переход к пред­ставительной демократии; 3. 1991 г. — по настоящее время. Период формальной плюралистической демократии.

Колумбия дает интерес­ный пример демократизации, смысл которой не сводился исключительно к демократии. Более того, на отдельных этапах демократизация, как это ни странно звучит, не только не была самоцелью, по и отодвигалась на вто­рой план другими политическими за­дачами, главной из которых было до­стижение стабильности и предотвращение любых форм насилия. Тень граж­данской войны нависала над страной и во второй половине нашего столетия, поэтому лидеры двух крупнейших политических партий — Либеральной и Консервативной — договорились не допускать враждебных действий в отно­шении друг друга и создать Националь­ный фронт. Им удаюсь убедить изби­рателей легитимно закрепить систему "ограниченной демократии" путем ут­верждения на плебисците 1 декабря 1957 г.

Система "ограниченной демокра­тии" была полностью отменена только Конституцией, принятой 4 июля 1991 г. Основную задачу — стабилизировать политическую жизнь страны и напра­вить ее в мирное русло — она выпол­нила. Однако политическая стабиль­ность была не единственной целью, с которой увязывалась демократизация. Второй являлась экономическая мо­дернизация. Опыт сопряжения демо­кратизации и экономических реформ представляет особый интерес.

Уникальность опыта Ко­лумбии заключается в том, что в те­чение долгого периода демократизации страна не только осуществляла эконо­мические реформы, но и смогла мирно сменить одну модель — неокейнсианскую — на другую — неолиберальную, основанную преимущественно на монетаристских методах.

Колумбия — одно из немногих ла­тиноамериканских государств, в кото­рых полити­ческие и экономические реформы бы­ли проведены одновременно. В конце 50-х — начине 60-х, т.е. в первые годы демократизации, Колум­бия проводила импортозамещающую политику на основе структурализма кейнсианского типа. В начале 70-х наблюдаются отход от данной страте­гии и, что было характерно в целом для континента, смена ее на неолибе­ральную модель развития.

Колумбия показалта, что предпринимательский класс может сыг­рать самостоятельную гражданскую роль не только в развитых странах Запада, но и в модернизирующейся стране тре­тьего мира.

Пример Колумбии подтверждает специфику Латинской Америки. До сих пор в сравнительной политологии и международной политической эконо­мии преобладало видение националь­ной буржуазии развивающихся стран как монолитной группы слабых поли­тических и экономических субъектов политики, которые зависят от авторитарных режимов, защищающих бизнес, основанный на коррупции.

Опыт Колумбии яв­ляется еще одним примером того, что роль международного факто­ра приобретает новое качество, кото­рое требует глубокого теоретического осмысления.

Воздействие международных отно­шений и мировой экономики на ко­лумбийские реформы, как и на любые другие фундаментальные реформы во второй половине XX в., многогранно. Частично это подчеркивает и З.В. Ива­новский, когда говорит, что "модер­низация национальной экономики и ее интеграция в мировое хозяйство, зна­чительно ускорившаяся в рассматри­ваемый период, наложили заметный отпечаток на облик всего колумбий­ского общества, в том числе и на поли­тическую систему".

Еще по теме:

Химизм озерных вод
Вода, представляя собой «всеобщий растворитель», никогда не бывает в природе химически чистой, всегда содержит в растворе те или иные газы и минеральные вещества (соли). Химический состав воды озер определяется тремя группами факторов: 1) составом поступающей в озеро воды (осадки, притоки); 2) изме ...

Типология по степени соотношения в организации отдыха неизменённой природы и технических систем
Уже отмечалось избирательность занятий по отношению к ПК, техническим системам и обслуживанию: одни из них требуют малоизменённой природы, другие – сравнительно нейтральны к природной среде, третьи – тесно связанны с населёнными пунктами. Этим определяется необходимость соответствующей типологии. В ...

ТРС как объект изучения
ТРС– социально-географическая система, гетерогенная по составу, состоящая из взаимосвязанных подсистем и характеризующаяся функциональной и территориальной целостностью. Это совокупность 5-и взаимодействующих подсистем: 1. Группа отдыхающих – главный фактор. 2. Территориальные природные и (или) кул ...

Навигация

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.georoot.ru