Политическое и экономическое положение.

Информация » Колумбия и Франция » Политическое и экономическое положение.

В 1957 г. диктатор Г. Рохас Пинилья был свергнут, власть перешла к граж­данскому правительству. Страна столк­нулась с целым клубком политических, экономических и социальных проблем. Правительство решило, что ключом к их устранению должны стать стабили­зирующие реформы, ориентированные на дальнейшее развитие страны. Исхо­дя из этой главной цели были отвергнуты радикальные реформы, способ­ные спровоцировать насилие, как это часто случалось в XIX в. и первой по­ловине XX-го века. В этот период одновременно про­водились политические и экономичес­кие реформы. В политической сфере — переходе от авторитаризма к демокра­тии, выделяют три эта­па: 1. 1958—1974 it. Правление Национального фронта; 2. 1974—1991 it. Демон­таж паритетной системы и переход к пред­ставительной демократии; 3. 1991 г. — по настоящее время. Период формальной плюралистической демократии.

Колумбия дает интерес­ный пример демократизации, смысл которой не сводился исключительно к демократии. Более того, на отдельных этапах демократизация, как это ни странно звучит, не только не была самоцелью, по и отодвигалась на вто­рой план другими политическими за­дачами, главной из которых было до­стижение стабильности и предотвращение любых форм насилия. Тень граж­данской войны нависала над страной и во второй половине нашего столетия, поэтому лидеры двух крупнейших политических партий — Либеральной и Консервативной — договорились не допускать враждебных действий в отно­шении друг друга и создать Националь­ный фронт. Им удаюсь убедить изби­рателей легитимно закрепить систему "ограниченной демократии" путем ут­верждения на плебисците 1 декабря 1957 г.

Система "ограниченной демокра­тии" была полностью отменена только Конституцией, принятой 4 июля 1991 г. Основную задачу — стабилизировать политическую жизнь страны и напра­вить ее в мирное русло — она выпол­нила. Однако политическая стабиль­ность была не единственной целью, с которой увязывалась демократизация. Второй являлась экономическая мо­дернизация. Опыт сопряжения демо­кратизации и экономических реформ представляет особый интерес.

Уникальность опыта Ко­лумбии заключается в том, что в те­чение долгого периода демократизации страна не только осуществляла эконо­мические реформы, но и смогла мирно сменить одну модель — неокейнсианскую — на другую — неолиберальную, основанную преимущественно на монетаристских методах.

Колумбия — одно из немногих ла­тиноамериканских государств, в кото­рых полити­ческие и экономические реформы бы­ли проведены одновременно. В конце 50-х — начине 60-х, т.е. в первые годы демократизации, Колум­бия проводила импортозамещающую политику на основе структурализма кейнсианского типа. В начале 70-х наблюдаются отход от данной страте­гии и, что было характерно в целом для континента, смена ее на неолибе­ральную модель развития.

Колумбия показалта, что предпринимательский класс может сыг­рать самостоятельную гражданскую роль не только в развитых странах Запада, но и в модернизирующейся стране тре­тьего мира.

Пример Колумбии подтверждает специфику Латинской Америки. До сих пор в сравнительной политологии и международной политической эконо­мии преобладало видение националь­ной буржуазии развивающихся стран как монолитной группы слабых поли­тических и экономических субъектов политики, которые зависят от авторитарных режимов, защищающих бизнес, основанный на коррупции.

Опыт Колумбии яв­ляется еще одним примером того, что роль международного факто­ра приобретает новое качество, кото­рое требует глубокого теоретического осмысления.

Воздействие международных отно­шений и мировой экономики на ко­лумбийские реформы, как и на любые другие фундаментальные реформы во второй половине XX в., многогранно. Частично это подчеркивает и З.В. Ива­новский, когда говорит, что "модер­низация национальной экономики и ее интеграция в мировое хозяйство, зна­чительно ускорившаяся в рассматри­ваемый период, наложили заметный отпечаток на облик всего колумбий­ского общества, в том числе и на поли­тическую систему".

Еще по теме:

Моря
С помощью сети каналов из Москвы можно выйти к пяти морям: Балтийскому, Белому, Каспийскому, Азовскому и Черному. Вопрос соединения Белого моря и Балтийского моря поднимался на правительственном уровне на протяжении многих веков. Впервые идея строительства судоходного канала возникла во время Север ...

Типологии ТРС
Типизация ТРС представляет собой сложную задачу, поскольку территориальная рекреационная система состоит из множества элементов, обладает множеством свойств, характеризуется множеством аспектов изучения и вступает в отношения с множеством явлений объективной реальности. Отобрать наиболее существенн ...

Местоположение и рельеф страны
Китай находится в восточной части Евразийского материка - самого большого на планете участка суши, - на западном побережье крупнейшего в мире Тихого океана. Приблизительно 98% территории Китая расположено между 20° и 50° северной широты, большая часть страны принадлежит к умеренному (подразумеваютс ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.georoot.ru