На 1 января 2009 г. в республике проживает 1296,2 тыс. человек, что составляет 0,9% от общей численности населения страны. В России преобладают субъекты, в которых численность населения варьирует от 1 до 2 млн. человек, к их числу относится и Чувашия.
Сельское население в пределах Чувашии размещено неравномерно численность составляет около 40%. Более плотно заселены северные и центральные районы республики, в них показатель плотности населения превышает 30 человек на км2.
Сельское население Чувашии проживает в деревнях, которые отличаются по людности и характеру размещения. В Чувашии насчитывается 1727 сельских поселений, в которых проживает 526100 человек, следовательно, в деревне в среднем проживает около 300 человек. В республике деревни располагаются, в основном, в долинах рек, на водоразделах рек и оврагов, вдоль дорог.
Особенно быстро городское население росло с 1959 по 1989 г.: численность горожан увеличилась в 3,1 раза, благодаря чему к 1970 г. она превысила сельское население. В 2001 г. доля горожан составляла 61,4%. Рост городского населения республики происходил за счет Чебоксар и Новочебоксарска, поэтому их удельный вес в городском населении Чувашии составляет 71%. В то же время снижается доля малых городов в общей численности городского населения республики – с 51,9% в 1959 году до 27,2% в 2000 году.
На территории Чувашии имеется 17 городских поселений: 9 городов и 8 поселков городского типа.
По людности классификация городов республики выглядит следующим образом:
• крупный город (250-500 тыс. человек) – Чебоксары;
• большой город (100-250 тыс. человек) – Новочебоксарск;
• средний город (50-100 тыс. человек) – Канаш;
• малые города (20-50 тыс. человек) – Алатырь, Шумерля;
• малые города с населением менее 20 тыс. человек – Козловка, Цивильск, Ядрин, Мариинский Посад.
К поселкам городского типа относятся Киря, Буинск, Вурнары, Кугеси, Ибреси и Урмары. Поселки Новые Лапсары и Сосновка входят в состав Чебоксарского горсовета.
Городские поселения по республике расположены неравномерно, их больше в северной части Чувашии. Неслучайно на севере республики образовалась Чебоксарская городская агломерация, в состав которой вошли Новочебоксарск, Цивильск, Кугеси, а также все населенные пункты в пределах Чебоксарского района и часть деревень, пограничных с этим районом. Ядром агломерации является г. Чебоксары.
В последнее десятилетие численность городского населения практически не увеличилась и составляет около 60%. В некоторых поселениях даже произошло ее уменьшение, к таким относятся города Канаш, Шумерля, Алатырь, Козловка, поселки [10]
По территории Чувашии национальный состав неоднороден
Еще по теме:
Норвежские исследователи и путешественники 1844-2001 годов
К началу ХIХ века на карте мира правильно показаны очертания материков, нанесены на карту главнейшие архипелаги и крупнейшие острова Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Но внутри материков значительная часть поверхности обозначена на карте «белыми пятнами». Неизвестными для картографов был ...
Анализ современности картографических материалов
Под современностью карты понимается ее соответствие современному состоянию отображаемых на карте явлений. В процессе своего развития природа и человеческое общество непрерывно изменяется, и потому ранее созданная карта с течением времени перестает правильно передавать действительность. Появляются н ...
Функции миграции
Функцией миграции называют её роль в жизнедеятельности общества. Выделяют пять основных функций: 1) Ускорительная. Миграция способствует развитию населения, потому как перемещение расширяет кругозор людей, ведёт к накоплению знаний в различных областях, ведёт к обмену навыками, опытом, развивает ли ...