Национальный костюм, кухня
Страница 3

Информация » Природные ресурсы и население Чувашской Республики » Национальный костюм, кухня

Чувашская кухняимеет большое сходство с татарской и башкирской. Используется простое мясо, но среди мясопродуктов превалирует все же баранина. Весьма характерной особенностью чувашской кулинарии является применение овощей для приготовления первых блюд с сыром, а не в пассированном виде. Чрезвычайно богат ассортимент мучных изделий. Мясная и рыбная начинка, репчатый лук закладываются в сыром виде доводятся до готовности при выпечке. Начинка часто бывает сложной: чередуются слои картофеля, мяса, лука и других продуктов.

Традиционные блюда в основном состоят из продуктов земледелия и скотоводства. Широко употреблялись каши (пăтă), толокно (тинкеле), мучные кисели (кĕсĕл, нимĕр), супы (яшка, шÿрпе) на рыбном или мясном бульоне с приправами из крупы, овощей и зелени. Популярными среди чувашей были похлебка с клецками (салма яшки, çăмах яшки), колбаса из овечьего желудка, начиненного мясом и салом (шăрттан), вареная колбаса с начинкой из крупы, рубленого мяса или животной крови (тултармăш, сукта). Молочные продукты употреблялись в виде цельного (сет) и кислого молока (турăх), пахтанья (уйран), сливок (хăйма) и творожного сыра (чăкăт). Башкирские и оренбургские чуваши изготовляли также и кумыс (кăмăс). Разнообразной была выпечка: хлеб из ржаной муки (çăкăр), часто с добавлением солода, к праздничному столу чувашки готовили хăпарту – пышный пшеничный хлеб; пироги (кукăль), хуплу – круглый большой пирог со сложной мясо-крупяной начинкой, блины (пĕлĕм) и оладьи (çатма икерчи), лепешки (пашалу, юсман, сурхури, икерчĕ, вĕтÿ), ватрушки с картофельной или творожной начинкой (пÿремеч, тăпăрчă икерчи), колобки (йăва) из пшеничной муки, хурăн кукли – небольшие пирожки типа вареников или галушек (их варили в котле).

На столе чувашей традиционно присутствовал мед (пыл). Излюбленные напитки – пиво из ячменного или ржаного солода (сăра), медовуха или брага (сим-пыл, кăрчама). [16,12]

Страницы: 1 2 3 

Еще по теме:

Гидрогеологические исследования в нефтегазопоисковых целях методы гидрогеологического опробования
При подготовке для гидрогеологического опробования скважина основной -объект исследований подземных вод нефтегазоносных районов — должна быть обсажена колонной, интервалы, подлежащие опробованию, перфорированы. Затем снижением в колонне уровня жидкости, заполняющей се перед перфорацией до устья, вы ...

Транспорт
Эффективная транспортная система – решающий фактор благосостояния Канады. Вся ее южная часть объединена системой железных дорог, шоссе и авиалинии, в северной части Канады автомобильных дорог очень мало, так как большинство населения проживает в ее южной части. Самой длинной магистралью связывающей ...

Руал Амундсен
Руал Амундсен /Roald Engelbregt Gravning Amundsen(16 июля 1872 - 18 июня 1928г.г.) — норвежский полярный путешественник и исследователь. Первым прошел Северо-Западным проходом па судне Йоа от Гренландии к Аляске в 1903- 1906 годах. Руководил экспедицией в Антарктику на судне Фрам в 1910-1912 годах. ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.georoot.ru