Чувашская кухняимеет большое сходство с татарской и башкирской. Используется простое мясо, но среди мясопродуктов превалирует все же баранина. Весьма характерной особенностью чувашской кулинарии является применение овощей для приготовления первых блюд с сыром, а не в пассированном виде. Чрезвычайно богат ассортимент мучных изделий. Мясная и рыбная начинка, репчатый лук закладываются в сыром виде доводятся до готовности при выпечке. Начинка часто бывает сложной: чередуются слои картофеля, мяса, лука и других продуктов.
Традиционные блюда в основном состоят из продуктов земледелия и скотоводства. Широко употреблялись каши (пăтă), толокно (тинкеле), мучные кисели (кĕсĕл, нимĕр), супы (яшка, шÿрпе) на рыбном или мясном бульоне с приправами из крупы, овощей и зелени. Популярными среди чувашей были похлебка с клецками (салма яшки, çăмах яшки), колбаса из овечьего желудка, начиненного мясом и салом (шăрттан), вареная колбаса с начинкой из крупы, рубленого мяса или животной крови (тултармăш, сукта). Молочные продукты употреблялись в виде цельного (сет) и кислого молока (турăх), пахтанья (уйран), сливок (хăйма) и творожного сыра (чăкăт). Башкирские и оренбургские чуваши изготовляли также и кумыс (кăмăс). Разнообразной была выпечка: хлеб из ржаной муки (çăкăр), часто с добавлением солода, к праздничному столу чувашки готовили хăпарту – пышный пшеничный хлеб; пироги (кукăль), хуплу – круглый большой пирог со сложной мясо-крупяной начинкой, блины (пĕлĕм) и оладьи (çатма икерчи), лепешки (пашалу, юсман, сурхури, икерчĕ, вĕтÿ), ватрушки с картофельной или творожной начинкой (пÿремеч, тăпăрчă икерчи), колобки (йăва) из пшеничной муки, хурăн кукли – небольшие пирожки типа вареников или галушек (их варили в котле).
На столе чувашей традиционно присутствовал мед (пыл). Излюбленные напитки – пиво из ячменного или ржаного солода (сăра), медовуха или брага (сим-пыл, кăрчама). [16,12]
Еще по теме:
Экономический и финансовый центр страны
Нью-Йорк — важнейший экономический центр Соединённых Штатов и всего мира. Нью-Йорк, наряду с Лондоном и Токио, называют одним из трёх основных центров мировой экономики[3]. Валовый региональный продукт городского региона Нью-Йорка в 2007 году составил $1210,2 млрд, что ставило его на первое место с ...
Наука и образование в Стамбуле
В Стамбуле расположены 3 университета (Стамбульский университет, Стамбульский технический университет и университет Богазичи), Стамбульская академия экономики и торговли, Высшая техническая школа, Академия изящных искусств, консерватория и др. высшие учебные заведения; ряд научных обществ, в том чи ...
Определение отрасли специализации региона, отрасли рыночной специализации Центрального Федерального округа
Определение отрасли специализации региона В хозяйстве любой страны, района, региона мира выделяются две функционально неоднородные группы отраслей: специализирующие и обслуживающие. Отрасли специализации играют ведущую роль в структуре хозяйства стран и районов, определяют их место в территориально ...