Национальный костюм, кухня
Страница 3

Информация » Природные ресурсы и население Чувашской Республики » Национальный костюм, кухня

Чувашская кухняимеет большое сходство с татарской и башкирской. Используется простое мясо, но среди мясопродуктов превалирует все же баранина. Весьма характерной особенностью чувашской кулинарии является применение овощей для приготовления первых блюд с сыром, а не в пассированном виде. Чрезвычайно богат ассортимент мучных изделий. Мясная и рыбная начинка, репчатый лук закладываются в сыром виде доводятся до готовности при выпечке. Начинка часто бывает сложной: чередуются слои картофеля, мяса, лука и других продуктов.

Традиционные блюда в основном состоят из продуктов земледелия и скотоводства. Широко употреблялись каши (пăтă), толокно (тинкеле), мучные кисели (кĕсĕл, нимĕр), супы (яшка, шÿрпе) на рыбном или мясном бульоне с приправами из крупы, овощей и зелени. Популярными среди чувашей были похлебка с клецками (салма яшки, çăмах яшки), колбаса из овечьего желудка, начиненного мясом и салом (шăрттан), вареная колбаса с начинкой из крупы, рубленого мяса или животной крови (тултармăш, сукта). Молочные продукты употреблялись в виде цельного (сет) и кислого молока (турăх), пахтанья (уйран), сливок (хăйма) и творожного сыра (чăкăт). Башкирские и оренбургские чуваши изготовляли также и кумыс (кăмăс). Разнообразной была выпечка: хлеб из ржаной муки (çăкăр), часто с добавлением солода, к праздничному столу чувашки готовили хăпарту – пышный пшеничный хлеб; пироги (кукăль), хуплу – круглый большой пирог со сложной мясо-крупяной начинкой, блины (пĕлĕм) и оладьи (çатма икерчи), лепешки (пашалу, юсман, сурхури, икерчĕ, вĕтÿ), ватрушки с картофельной или творожной начинкой (пÿремеч, тăпăрчă икерчи), колобки (йăва) из пшеничной муки, хурăн кукли – небольшие пирожки типа вареников или галушек (их варили в котле).

На столе чувашей традиционно присутствовал мед (пыл). Излюбленные напитки – пиво из ячменного или ржаного солода (сăра), медовуха или брага (сим-пыл, кăрчама). [16,12]

Страницы: 1 2 3 

Еще по теме:

Типологические различия стран региона
По размеру территории. Крупные , от 1 до 4 млн. кв. км.: Индия (. 3,3 млн. км2). Средние , от 0,2 до 1,0 млн. кв. км.: Пакистан (796 тыс. км2), Афганистан (647 тыс км2) Малые , менее 0,2 млн. кв. км. (в том числе «микро»): Бутан(47 тыс. км2), Бангладеш(144 тыс. км2), Мальдивы(298 км2), Непал(147,2 ...

Общая характеристика населения
Численность и размещение населения Численность населения края по данным Госкомстата России составляет 1 947 263 чел. (2013). Плотность населения — 11.83 чел./км2. Городское население — 1 488 666 человек (76,32 %) Воспроизводство населения Сегодня демографическая ситуация в Приморском крае представл ...

Животный мир
В Центральной и Средней Азии в зоне полупустынь и пустынь многочисленны грызуны, большей частью зимой впадающие в спячку. Раньше здесь обитали дикие ослы-куланы, дикие лошади Пржевальского, верблюды. Сейчас они почти не сохранились, но от полного вымирания спасены в результате активных мер по охран ...

Навигация

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.georoot.ru