Ниже мы рассмотрим показатели «динамичности» или «перемещаемости» людей в смысле их обеспеченности соответствующим транспортом.
Для определенности анализа пока ограничимся только автомобильными дорогами, для которых будем изучать два ключевых показателя: протяженность дорог на 1 тыс. кв. км территории страны и протяженность дорог на 1 млн. чел. Первый показатель позволяет сопоставить протяженность дорог с площадью территории, которую они покрывают, второй – с численностью населения, которое пользуется ими.
Как и прежде, сравнение российских данных будем осуществлять с данными по США за период времени 2000-2005 гг. Во-первых, за период времени 2000-2005 гг. протяженность автодорог в России уменьшилась на 8%. Тем самым ситуация в данной сфере ухудшается в абсолютном выражении, что лишает российское государство каких-либо перспектив на стремительное технологическое возрождение. Без дорожных коммуникаций никакое технологическое перевооружение экономики просто невозможно. И хотя ситуация несколько смягчалась уменьшением населения в стране на 1,2%, ухудшение дорожной сети было все же достаточно заметным.
Такое кризисное положение в области российского дорожного строительства резко контрастирует с положением дел в США, где за указанные 5 лет протяженность автодорог выросла на 1,7.
В настоящее время российское правительство выделяет довольно большие суммы на строительство дорог и принимает программы, которые призваны в корне изменить сложившуюся ситуацию. Однако все эти мероприятия представляются незначительными по сравнению с тем колоссальным объемом строительства, который необходимо обеспечить, чтобы хоть как-то соответствовать современным международным стандартам.
Еще по теме:
Первое кругосветное плавание. Фернан Магеллан
Идею Веспуччи подтвердило первое кругосветное путешествие, которое осуществил великий мореплаватель Фернан Магеллан (1470-1521). Отважный португальский дворянин, участвовавший в разных морских походах во славу португальских королей, не получив от них должного вознаграждения, перешел на службу к исп ...
Необходимая информация в географической части проекта
Поскольку изучение факторов, характеризующих охватывающую систему, ТРС и ее подсистемы, необходимо на всех стадиях проектирования, то географическая часть проекта должна на всех стадиях проектирования включать следующие элементы. 1. Сведения о потребностях, в том числе и перспективных, различных де ...
Политика народонаселения Китая
Надо отдать должное Китаю, за 80-90-е гг. XX в. он ушел от уровня беднейших стран или, как говорят сами китайцы, ушел от голода. В Китае на смену административному регулированию деторождения приходит материальное стимулирование. Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао выдвинул новый лозунг демографическо ...