Гидроэнергетические ресурсы округа огромны; в особенности богата ими Восточная Сибирь. Гидроэнергетический потенциал не имеет глобальных аналогов не только по своим общим запасам, но и по их высочайшей концентрации. Запасы оцениваются в 848 миллиардов. кВт•ч. Массивные источники гидроэнергии — реки Енисей, Ангара, Обь и Иртыш. Регион располагает и обеспеченными запасами аква ресурсов. На его местности находится озеро Байкал — наикрупнейшее по ресурсам пресной воды озеро Земли, являющееся государственным достоянием Рф.
В Сибирском федеральном окружении имеются значимые запасы стальных руд. Горная Шория, Кузнецкий Алатау и Алтай богаты магнетитами с содержанием железа 40—45% (месторождения Шерегеш, Таштагол, Инское, Белорецкое), в южной части Западно-Сибирского железорудного бассейна геологические запасы 1-го лишь Бокчарского месторождения (38% железа) оцениваются в 110 миллиардов т. стальной руды. В Восточной Сибири основная часть запасов стальных руд рассредоточена на маленьких месторождениях, что значительно удорожает их эксплуатацию. К числу больших относится Ангаро-Питский железорудный бассейн на юге Красноярского края (месторождения Нижнеангарское, Ишимбинское, Удоронговское). В Ангаро-Илимском железорудном бассейне выделяются Большие месторождения Коршуновское и Рудногорское. Запасы стальных руд имеются также в Хакасии, Забайкалье. Благоприятно сочетание стальных руд с ресурсами нерудного сырья для темной металлургии: известняками, доломитами, огнеупорными глинами, магнезитами и др. К рудам темных металлов также относятся марганцевые руды, запасы которых в окружении составляют выше 70% от запасов страны (месторождение Усинское в Кузнецком Алатау и др.).
Руды цветных металлов в западной части федерального округа представлены полиметаллическими (Салаир), нефелиновыми (Кия-Шалтырь) и ртутью (Алтай). В Восточной Сибири на севере Красноярского края размещен наикрупнейший в РФ Норильский медно-никелевый район с месторождениями Норильск-1, Норильск-2, Талнахское, Октябрьское. Попутно руды этих металлов содержат кобальт, золото, серебро, платину и др. В Нижнем Приангарье открыто большое месторождение свинцово-цинковых руд - Горевское, имеются свинцово-цинковые руды и в Бурятии. На севере Читинской области находится одно из богатейших в стране месторождение медных руд — Удоканское.
Известны оловянные руды Хапчерангинского и Шерловогорского месторождений в Читинской области, открыты месторождения в Бурятии. Большое месторождение кобальтовых руд Хову-Аксинское размещено в Туве. Имеются также запасы молибденовых и молибденово-вольфрамовых руд в Минусинской котловине. Запасами сырья для производства алюминия располагают Красноярский край и Бурятия. Запасы бокситовых руд в Сибири совсем ограниченны, качество их существенно ниже уральских и казахстанских. Титановыми рудами богаты Читинская область (месторождение Кручинское) и Бурятия (месторождение Арсентьевское). Большие месторождения золота находятся в Ленском районе и Забайкалье. В регионе сосредоточено выше 85% русских запасов свинца, платины, палладия, около 70% никеля, меди, цинка, выше 40% золота и серебра.
Крупными месторождениями и разнообразием различается горно-химическая и строительная минеральная база: фосфатные руды (Иркутская область. Красноярский край, Бурятия), калийные соли (Непский калиеносный бассейн), поваренная соль (месторождения Тасеевское, Усольское, Зиминское, бессчетные самоосадочные озера Западной Сибири), плавиковый шпат (Читинская область); значительны запасы известняков, формовочных и стекольных песков, огнеупорных глин.
Недра региона богаты также асбестом (Молодежное месторождение в Бурятии), графитом (Красноярский край), слюдой (Иркутская область), тальком (Горная Шория).
Еще по теме:
Гипотезы о происхождении рас
Представления о происхождении рас и первичных очагах расообразования отражены в нескольких гипотезах. В соответствии с гипотезой полицентризма, или полифилии, автором которой является Ф.Вайденрайх (1947), существовало четыре очага расообразования — в Европе или Передней Азии, в Африке южнее Сахары, ...
Участие страны в интеграционных процессах и международных организациях
В условиях глобализации странам для большего развития необходимо участие в международных организациях и интеграционных группировках. Япония, как одна из лидеров мировых держав, является членом нескольких экономических организаций. Одной из них является Ассоциация регионального сотрудничества Южной ...
Трудовой потенциал
Если характеризовать трудовой потенциал населения Словакии, необходимо отметить уровень занятости населения. В Словакии он составляет 59,4 % для жителей в возрасте от 15 до 64 лет (см. данные табл. 2.3 приложения) и на 5,1 % ниже, чем по Европе. Также, Словакия уступает в этом показателе Австрии (7 ...