Гидроэнергетические ресурсы

Информация » Инфраструктурный комплекс России. Сибирский федеральный округ, экономико-географическая характеристика » Гидроэнергетические ресурсы

Гидроэнергетические ресурсы округа огромны; в особенности богата ими Восточная Сибирь. Гидроэнергетический потенциал не имеет глобальных аналогов не только по своим общим запасам, но и по их высочайшей концентрации. Запасы оцениваются в 848 миллиардов. кВт•ч. Массивные источники гидроэнергии — реки Енисей, Ангара, Обь и Иртыш. Регион располагает и обеспеченными запасами аква ресурсов. На его местности находится озеро Байкал — наикрупнейшее по ресурсам пресной воды озеро Земли, являющееся государственным достоянием Рф.

В Сибирском федеральном окружении имеются значимые запасы стальных руд. Горная Шория, Кузнецкий Алатау и Алтай богаты магнетитами с содержанием железа 40—45% (месторождения Шерегеш, Таштагол, Инское, Белорецкое), в южной части Западно-Сибирского железорудного бассейна геологические запасы 1-го лишь Бокчарского месторождения (38% железа) оцениваются в 110 миллиардов т. стальной руды. В Восточной Сибири основная часть запасов стальных руд рассредоточена на маленьких месторождениях, что значительно удорожает их эксплуатацию. К числу больших относится Ангаро-Питский железорудный бассейн на юге Красноярского края (месторождения Нижнеангарское, Ишимбинское, Удоронговское). В Ангаро-Илимском железорудном бассейне выделяются Большие месторождения Коршуновское и Рудногорское. Запасы стальных руд имеются также в Хакасии, Забайкалье. Благоприятно сочетание стальных руд с ресурсами нерудного сырья для темной металлургии: известняками, доломитами, огнеупорными глинами, магнезитами и др. К рудам темных металлов также относятся марганцевые руды, запасы которых в окружении составляют выше 70% от запасов страны (месторождение Усинское в Кузнецком Алатау и др.).

Руды цветных металлов в западной части федерального округа представлены полиметаллическими (Салаир), нефелиновыми (Кия-Шалтырь) и ртутью (Алтай). В Восточной Сибири на севере Красноярского края размещен наикрупнейший в РФ Норильский медно-никелевый район с месторождениями Норильск-1, Норильск-2, Талнахское, Октябрьское. Попутно руды этих металлов содержат кобальт, золото, серебро, платину и др. В Нижнем Приангарье открыто большое месторождение свинцово-цинковых руд - Горевское, имеются свинцово-цинковые руды и в Бурятии. На севере Читинской области находится одно из богатейших в стране месторождение медных руд — Удоканское.

Известны оловянные руды Хапчерангинского и Шерловогорского месторождений в Читинской области, открыты месторождения в Бурятии. Большое месторождение кобальтовых руд Хову-Аксинское размещено в Туве. Имеются также запасы молибденовых и молибденово-вольфрамовых руд в Минусинской котловине. Запасами сырья для производства алюминия располагают Красноярский край и Бурятия. Запасы бокситовых руд в Сибири совсем ограниченны, качество их существенно ниже уральских и казахстанских. Титановыми рудами богаты Читинская область (месторождение Кручинское) и Бурятия (месторождение Арсентьевское). Большие месторождения золота находятся в Ленском районе и Забайкалье. В регионе сосредоточено выше 85% русских запасов свинца, платины, палладия, около 70% никеля, меди, цинка, выше 40% золота и серебра.

Крупными месторождениями и разнообразием различается горно-химическая и строительная минеральная база: фосфатные руды (Иркутская область. Красноярский край, Бурятия), калийные соли (Непский калиеносный бассейн), поваренная соль (месторождения Тасеевское, Усольское, Зиминское, бессчетные самоосадочные озера Западной Сибири), плавиковый шпат (Читинская область); значительны запасы известняков, формовочных и стекольных песков, огнеупорных глин.

Недра региона богаты также асбестом (Молодежное месторождение в Бурятии), графитом (Красноярский край), слюдой (Иркутская область), тальком (Горная Шория).

Еще по теме:

Водные ресурсы
Реки Белоруссии принадлежат к бассейну Чёрного и Балтийского морей; общая протяжённость рек составляет более 51 тыс. км. Самые длинные реки — Днепр, Березина, Припять, Саж, Неман, Птичь. В Беларуси имеется 10800 озер и более 9000 болот. Самое большое озеро Нарочь занимает площадь около 80 км2. Созд ...

Транспорт
Воздушные перевозки, в связи с относительно небольшими размерами страны и низким уровнем жизни, достаточно мало распространены. Аэропорты (всего их 26) обслуживают, в основном, международные рейсы. Аэропорт Бухарест-Отопень расположен примерно в 15 км. от столицы. Связь с городом обеспечивается сов ...

Рельеф. Геологическое строение и полезные ископаемые острова Суматра
Суматра раскинулась на островах Малайского архипелага (Большие и Малые Зондские о-ва). СУМАТРА (Sumatra), остров в зап. части Малайского архипелага, в группе Б. Зондских о-вов. Расположен по обе стороны экватора. Терр. Индонезии. Пл. ок. 435 тыс. км2. . Береговая линия изрезана слабо; на юго-зап. п ...

Навигация

Copyright © 2023 - All Rights Reserved - www.georoot.ru