Металлургический комплекс Сибирского федерального округа включает компании как темной, так и цветной металлургии. Темная металлургия имеет также общероссийское значение. Тут работают наикрупнейшие в РФ Западно-Сибирский и Кузнецкий металлургические комбинаты, выпускающие чугун, сталь и прокат. Западно-Сибирский комбинат является монополистом в производстве жд рельсов. Металлургия неполного цикла представлена Гурьевским передельным и Новосибирским листопрокатным заводами, передельными заводами в Красноярске и Петровск-Забайкальском, выплавкой стали на машиностроительных заводах. В Сибирском окружении развита цветная металлургия. Разрабатываются богатейшие запасы медно-никелевых, свинцово-цинковых, вольфрамомолибденовых, оловянных, кобальтовых руд, добывается золото.
Большое значение в районе как ветвь рыночной специализации имеет создание алюминия. Выпуск глинозема на базе Кия-Шалтырского месторождения нефелинов осуществляет Ачинский комбинат, он обеспечивает 20% потребностей сибирских заводов в глиноземе. Глинозем для производства алюминия поступает на фабрики и из остальных районов страны и даже из-за рубежа. Создание железного алюминия расположено поблизости дешевой электроэнергии гидростанций Ангаро-Енисейского каскада. Это наикрупнейшие в мире фабрики по производству первичного алюминия — Красноярский, Братский, Саянский, Иркутский, в основном использующие привозной глинозем. В Саяногорске размещен завод по производству алюминиевой фольги. Железный алюминий Восточной Сибири различается совсем высочайшим качеством и самой низкой себестоимостью производства в РФ. Алюминиевый завод, использующий новейшие технологии, также работает в Новокузнецке, алюминиевый прокат выпускается на Красноярском металлургическом заводе.
Оловорудная индустрия представлена в Сибирском Окружении Шерловогорским (Читинская область) ГОКом, дающим 6% оловянного концентрата. Железное олово (приблизительно 80% общероссийского производства) выпускает Новосибирский оловокомбинат, использующий в основном дальневосточные концентраты. В Хакасии и Читинской области делается приблизительно 80% молибденового концентрата страны, а Бурятия и Читинская область создают 20% вольфрамового концентрата.
Добыча и переработка медно-никелевых и платиносодержащих руд ведется на уникальном комплексе Норильского горно-металлургического комбината, также на Надеждинском металлургическом комбинате, использующих энергетическую базу Усть-Хантайской ГЭС, газа Мессояхского месторождения и местных углей.
Острой неувязкой цветной металлургии Сибирского федерального округа является несбалансированность производства продукции по технологическим цепочкам. Цветная металлургия Сибири слабо нацелена на обеспечение внутрирегиональных потребностей, а в основном работает на вывоз в районы Урала, Евро Севера, Центральной РФ и на экспорт. В настоящее время экспортоориентированные компании, такие как алюминиевые фабрики, Норильский комбинат, в основном решили свои производственные и денежные Трудности и удачно работают в критериях рынка, в то время как рудники и ГОКи оказались в очень томном положении. Добываемая руда в 2—2,5 раза уступает руде из государств далекого зарубежья по содержанию полезного компонента (свинца, цинка, вольфрама, молибдена). Рудники и ГОКи лишились традиционной поддержки из госбюджета, обычно, их различает морально устаревшее оборудование и высочайший износ техники, высочайшая себестоимость производства. Не последнюю роль играет и сокращение внутреннего спроса в связи с экономическим кризисом. Для решения заморочек отрасли нужно создание вертикально Встроенных структур, одна из которых, к примеру Сибирско-Уралъская алюминиевая компания, уже работает.
Еще по теме:
Специализация промышленности
1. Металлургия потерпела за последнее время сильные изменения. Вместо множества устаревших заводов построены мощные комбинаты, оснащённые новейшей техникой. Не располагая в достаточной мере своей сырьевой базой, Япония ориентируется на импорт железной руды и коксующих углей. Крупными поставщиками ж ...
Теоретические основы исследования миграции населения
Настоящая глава будет посвящена изучению сущности явления миграции, интерпретации этого понятия с позиций различных наук и выявления их роли в исследовании миграции населения, а также рассмотрению основных концепций, характеризующих миграционные движения, их видов, функций, причин и последствий миг ...
Скорость ветра
Как нам уже известно из главы второй, ветром называют движение воздуха относительно земной поверхности, причем, как правило, имеется в виду горизонтальная составляющая этого движения. Однако иногда говорят о восходящем или о нисходящем ветре, учитывая также и вертикальную составляющую. Ветер характ ...