Афроамериканцы - потомки рабов, которых начали завозить из Африки еще первые поселенцы для работ на плантациях табака в Вирджинии, а позднее - хлопка на Юге. Даже после Гражданской войны их положение оставалось тяжелым, до 1960-х гг. в некоторых штатах существовала расовая сегрегация. В начале 1960-х годов в стране прошла массовая компания "Движения за права человека", лидером которого был М.Л. Кинг. С тех пор положение черного населения за последние 40 лет значительно улучшилось.
Самой быстро растущей группой населения являются латиноамериканцы (испаноговорящие). Они составляют 7% от всего населения США. Большинство из них выходцы из Мексики. Меньшую часть испаноамериканцев составляют граждане США, чьи предки жили на территории Техаса, Аризоны, Нью-Мексико и Калифорнии до вхождения этих областей в состав Соединенных Штатов. Пуэрториканцы являются полноправными гражданами США. Отдельной группой является кубинская община. Она состоит из высококвалифицированных специалистов и представителей среднего класса, покинувших Кубу за годы правления Ф. Кастро. С 1960 усилился поток мигрантов из стран Центральной и Южной Америки, при этом жителей Гаити, Ямайки и Барбадоса скорее можно было бы отнести к афроамериканцам, но они отличаются языком и культурой.
Американцы азиатского происхождения начали селиться в США с середины 19 в., в основном на Западе во время "золотой лихорадки". Главным образом это были китайцы и японцы. В 1924 был принят закон, запрещающий въезд в страну иммигрантам из Японии. В конце 1960-х - начале 1970-х гг. в стране возникла вьетнамская община, состоящая из политических беженцев. Затем появились беженцы и из других стран Юго-Восточной Азии.
Большинство населения (77%) проживает в городах (включая территории, прилегающие к городам населением свыше 50 тыс жителей и характеризующихся плотностью населения более 2,5 тыс человек на 1 км2). Лишь около 3% населения составляют фермеры. Быстро растут три гигантских мегаполиса - вдоль восточного побережья страны между Бостоном и Вашингтоном, близ южных берегов Великих озер между Чикаго и Питсбургом и на Тихоокеанском побережье между Сан-Франциско и Сан-Диего. Доля населения в городах с численностью более 1 млн жителей 39%. Плотность населения 31,0 чел/км2.
Язык: Государственный язык США - английский, широко распространён испанский и французский.
Религия: Большинство верующих - христиане разных конфессий. Протестанты составляют 56% верующих, католики 28%, иудаисты 2%, другие религиозные общины составляют 4%. Число мусульман быстро увеличивается за счет афроамериканцев. Первые поселенцы из Англии бежали в Америку от религиозного гнета, поэтому здесь никогда не было государственной религии, хотя исторически протестанты занимают ведущее положение в обществе. США стали родиной многих церквей и сект. Из наиболее известных можно назвать церковь Учеников Христа (основана в начале 19 в), Церковь Иисуса Христа последних дней (мормоны, основана в 1830 г), адвентистов Седьмого дня (основана 1863 г), "Свидетелей Иеговы " (основана в 1872 г). И все же большинство протестантских общин европейского происхождения - баптисты, методисты, лютеране. В религиозной жизни США представлены пресвитерианская, епископальная, меннониты (в т. ч. амиши), реформисты, унитарии, квакеры, различные братства. Есть православные церкви.
Экономика: По объему ВВП США занимают первое место в мире (8 708 870 млн долларов, 2003). По ВНП на душу населения находятся на первом/втором месте в мире (37 800 долларов, 2003). Страна расположена во всех климатических поясах, что благоприятствует сельскому хозяйству и туризму, располагает более чем ста видами полезных ископаемых. Из природных ресурсов наибольшую долю в объеме продукции добывающей промышленности в стоимостном выражении составляют энергоресурсы (90%): нефть, уголь, природный газ, уран. Около 75% добычи металлов приходится на железную руду и медь. Вместе с тем до 50% потребностей национальной экономики в минеральном сырье обеспечивается за счет импорта. В частности, США не располагает запасами таких стратегических металлов как хром, марганец, вольфрам, кобальт. Обладая пятью процентами мирового населения, страна добывает пятую часть мирового производства меди, угля и нефти. При этом США выступают как крупнейший покупатель нефти на мировом рынке.
Еще по теме:
Основные статистические характеристики
Метеорология имеет дело с огромными массивами наблюдений, которые нужно анализировать для выяснения закономерностей, существующих в атмосферных процессах. Поэтому в метеорологии широко применяются статистические методы анализа больших массивов наблюдений. Применение мощных современных статистически ...
Норвежские исследователи и путешественники 1844-2001 годов
К началу ХIХ века на карте мира правильно показаны очертания материков, нанесены на карту главнейшие архипелаги и крупнейшие острова Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Но внутри материков значительная часть поверхности обозначена на карте «белыми пятнами». Неизвестными для картографов был ...
Внешняя миграция населения как фактор развития территории
Среди рассмотренных выше видов миграции населения выделяется внешняя миграция. Она не только изменяет территориальное распределение, но и количественные и качественные характеристики населения, а, следовательно, и трудовых ресурсов, определенным образом влияет на экономику региона, выступая тем сам ...