Индустрия развлечений, к которой относятся любая деятельность, защищенная авторскими правами и имеющая отношение к кинопроизводству, музыке, телевидению, литературе, производству компьютерных программ, видео - и аудиоматериалов, уверенно лидирует и растет самыми быстрыми темпами. Доход от продажи фильмов Голливуда в начале 2000-х гг. впервые превысил доход от деятельности военно-промышленного комплекса. Здесь быстрыми темпами создаются рабочие места. Поскольку прибыль от этой деятельности связана с защитой авторских прав, американское правительство защищает своих производителей от незаконного копирования продукции ("пиратства") даже в других странах.
Существенный вклад в экономический рост страны внесли процессы глобализации, инициатором которых выступили именно американские компании, получившие существенную поддержку своего правительства. Обгоняя другие страны в интенсификации производительности труда и добившись снижения себестоимости своей продукции, США проводят политику "проталкивания" своих товаров на рынки других стран и защиты собственных рынков от более дешевых товаров из других стран. Уже сейчас свыше половины доходов крупных американских корпораций создается за рубежом. В свою очередь, в США действуют многочисленные филиалы и дочерние компании европейских и японских фирм. Если в конце 1970-х гг. внешней торговлей было связано около 17% экономики США, то к концу 1990-х годов американская экономика уже на четверть зависела от экспорта. Взаимопроникновение экономик во многом предопределяет политические решения.
Сфера услуг - основная отрасль американской экономики и развита практически во всех направлениях. Это традиционные туризм, банковское дело и торговля, образование и медицина. Со второй половины 1990-х гг. развитие консалтинговых, маркетинговых и управленческих услуг, а также новых быстрорастущих высоких технологий (хай-тек). Сфера услуг обеспечивает 80% всего прироста занятости в стране. Одновременно с ростом числа занятых в сфере нематериального производства происходит высвобождение высокооплачиваемых рабочих мест в промышленности по причине повышения производительности труда, автоматизации и механизации рабочих мест.
Большое значение для экономики имеют транспортные услуги. В США развиты все виды транспорта, страна обладает развитой транспортной инфраструктурой. В сфере перевозок грузов доминирует железнодорожный транспорт, а в пассажирских перевозках наибольшее значение имеют автомобильный и воздушный транспорт.
Порты: Анкоридж, Балтимор, Бостон, Чарлстон, Чикаго, Хэмптон Роудс, Гонолулу, Хьюстон, Джексонвилл, Лос-Анджелес, Новый Орлеан, Нью-Йорк, Филадельфия, Порт-Канаверал, Портленд, Сан-Франциско, Саванна, Сиэтл, Тампа, Толедо.
Соединенные Штаты являются крупнейшим в мире экспортером (13% мирового экспорта) и импортером (18% мирового импорта) товаров.
Опережающими темпами развивается экспорт полупроводников и телекоммуникационного оборудования, транспортных средств (автомобилей и авиалайнеров), энергетического оборудования и двигателей, измерительных и научных приборов. В экспорте услуг преобладают финансовые, управленческие, транспортные, медицинские и образовательные и консалтинговые услуги.
Импорт имеет для американской экономики еще более важное значение, чем экспорт. В импорте товаром преобладает высокотехническое оборудование (компьютеры и периферия, средства телекоммуникаций), одежда и бытовая электроника, транспортные средства. Машины и оборудование дают две трети прироста импорта США, на долю автомобилей и потребительских товаров приходится четверть прироста.
Экономика США развивается циклически. Подъем, вызванный созданием новых компьютерных технологий и новых возможностей торговли с использованием Интернета, закончился в 2000, но последствия экономического падения сгладились террористическими актами 11 сентября 2001. Последующие военные операции и политические шаги позволили смягчить это падение. Одновременно сильно увеличился государственный долг, достигший 300 млрд долларов.
Еще по теме:
Начало формирования колониальной системы
Параллельно с открытием новых земель шло их изучение, описание и завоевание. В новых землях сталкивались интересы разных стран, возникали спорные ситуации и конфликты, нередко вооруженные. Раньше других на путь колониальных захватов вступили Португалия и Испания. Они же предприняли и первую попытку ...
Сельское хозяйство
ФРГ обладает высокопроизводительным сельским хозяйством. Около 70% товарной продукции сельского хозяйства дает животноводство, нуждам которого во многом подчинено растениеводство: площади под кормовыми культурами значительно больше, чем под продовольственными. Большое количество кормового зерна, ос ...
Политическая система страны
Китайская Народная Республика была провозглашена в результате победы народной революции 1 октября 1946 года. Согласно действующей в стране Конституции КНР от 4 декабря 1982 года, высшим органом государственной власти является Всекитайское собрание народных представителей (ВСНП). ВСНП КНР избирает п ...