В 1830 было узаконено расселение на индейских землях к западу от Миссисипи. Поселения распространялись на Дальний Запад до середины 19 в., особенно после обнаружения золота в Калифорнии в 1848 ("золотая лихорадка"). (Об истории освоения новых земель - фронтира - см. также в ст. Северная Америка). Победа в Американо-мексиканской войне 1846-48 позволила включить в состав США семь будущих штатов, в том числе Техас и Калифорнию. Северо-западные границы установлены договором с Великобританией в 1846. США присоединили Южную Аризону по Гадсдена договору (1853).
Ввоз черных рабов из Африки начался уже с момента основания первых колоний. Рабский труд применялся в сельском хозяйстве (хотя к началу 19 в. многие семьи имели рабов в личном услужении). Раскол между сельскохозяйственными южными штатами и промышленно развитым Севером завершился Гражданской войной 1861-65. Отмена рабства была закреплена 13-й поправкой к Конституции. В 1862 принят Гомстед-акт. Послевоенный период (1865-77) бурного промышленного роста, урбанизации, в США называют Реконструкцией. Многократно возросла иммиграция из Европы. К концу 19 в. были выкуплены у иностранных держав или аннексированы следующие территории: Аляска, о. Мидуэй, Гавайи, Филиппины, Пуэрто-Рико, Гуам, Американское Самоа, Зона Панамского канала и Виргинские острова. В период после Гражданской войны сложилась двухпартийная выборная система.
В начале 20 в. рост промышленности и иммиграция привели к росту социального расслоения. Подавляющая часть национальной собственности оказалась в руках крупных монополий (трестов). Представитель антитрестовского движения (прогрессизм) Т. Рузвельт принял меры к ограничению всевластия корпораций (см. Антитрестовское законодательство), а также ограничил иммиграцию.
США принимали участие в Первой мировой войне в 1917-18. В 1919 по настоянию религиозной части общества, сохранившей пуританские традиции, был принят "Сухой закон ", приведший к долговременным негативным последствиям. В 1920 женщинам было предоставлено избирательное право, в 1924 американские индейцы получили права гражданства. Период длительного экономического подъема и процветания произошел обвал рынка акций в 1929, который привел к Великой депрессии. Для преодоления ее последствий был принят "Новый курс " президента Ф.Д. Рузвельта.
Во Вторую мировую войну США вступили в 1941 после японского нападения на Перл-Харбор 7 декабря 1941. В августе 1945, когда итог войны был предрешен, США сбросили атомные бомбы на японские города Хиросиму и Нагасаки, что предопределило гонку вооружений в мире. В послевоенные годы США стали признанным военным и экономическим лидером Западного мира, оказали огромную помощь послевоенным Европе и Японии в восстановлении экономики и установлении демократии. В этот период главным противником США стал СССР, противостояние с ним известно как "холодная война ". По инициативе и при активном участии США были созданы военные блоки НАТО, АНЗЮС, СЕАТО, СЕНТО. Обострение отношений привело к Корейской войне 1950-1953.
Конец 1950-х - первая половина 1960-х гг. стали периодом расовых волнений. В 1952 Пуэрто-Рико был предоставлен статус "свободно присоединившегося государства". В 1954 расовая сегрегация в школах была признана неконституционной.
Президент Дж. Кеннеди, столкнувшись с Берлинским и Карибским кризисами, начал практику встреч на высшем уровне с советским руководством. Для более эффективного противостояния влиянию коммунизма он составил широкую программу социальных преобразований, воплощенную в жизнь уже после его смерти. В 1964 Конгресс принял Закон о гражданских правах и тогда же санкционировал вступление в войну против Вьетнама. Война привела к огромному протестному движению. 1960-е гг. стали периодом политических убийств: Дж.Ф. Кеннеди, М.Л. Кинг, Роберт Кеннеди. В 1973 американские вооруженные силы были выведены из Вьетнама. Президент Р. Никсон начал проводить политику "разрядки международной напряженности" с СССР. Он стал первым президентом, который вынужден был уйти из-за угрозы импичмента. В 1960-70-е гг. были приняты законы, направленные на выравнивание экономического положения женщин, различных расовых меньшинств, выходцев из низших социальных слоев. Курс на "общество всеобщего процветания" снизил остроту социальных конфликтов.
Еще по теме:
Методы обработки материалов гидрогеологических исследований
Обработка фактических материалов по замерам уровни воды в скважине (или напора а случае переливающих скважин) предусматривает построение графика зависимости нарастания уровня от времени. Кривая восстановлений уровня может иметь крутой четкий перегиб, после чего она становится параллельной оси време ...
Внешнеэкономические связи
ТАБЛИЦА ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ В 2005(6) г. Чехия (2005) Польша (2006) Беларусь (2006) Экспорт, млрд. долл. 89,34 110,7 19,61 Импорт, млрд. долл. 87,7 113,2 21,12 Торговое сальдо, млрд. долл. 1,67 -2,5 -1,51 ТАБЛИЦА ОСНОВНЫЕ ЭКСПОРТНО-ИМПОРТНЫЕ ТОВАРЫ В 2006 г. Товары экспортируемые импортируемые Чехия · ...
Внешнеэкономические связи
Внешнеэкономические связи играют большую роль в экономическом развитии Словакии. Объемы внешнеторгового оборота в 1,3 раза превышают объемы ВВП. С учетом позитивных тенденций в экономике и внешней торговле Словакии она отнесена международным агентством Moody's Investors Service к странам, имеющим х ...