Цветная металлургия включает добычу, обогащение руд цветных металлов и выплавку цветных металлов и их сплавов.
Россия обладает мощной цветной металлургией, отличительная черта которой - развитие на основе собственных ресурсов. По физическим свойствам и назначению цветные металлы условно можно разделить на тяжелые (медь, свинец, цинк, олово, никель) и легкие (алюминий, титан, магний). На основании этого деления различают металлургию легких металлов и металлургию тяжелых металлов.
На территории России сформировано несколько основных баз цветной металлургии. Различия их в специализации объясняются несхожестью географии легких металлов (алюминиевая, титано-магниевая промышленность) и тяжелых металлов (медная, свинцово-цинковая, оловянная, никель-кобальтовая промышленности).
Размещение предприятий цветной металлургии зависит от многих экономических и природных условий, особенно от сырьевого фактора. Заметную роль, помимо сырья, играет топливно-энергетический фактор.
Производство тяжелых цветных металлов в связи с небольшой потребностью в энергии приурочено к районам добычи сырья по запасам, добыче и обогащению медных руд, а также по выплавке меди ведущее место в России занимает Уральский экономический район, на территории которого выделяются Красноуральский, Кировоградский, Среднеуральский, Медногорский комбинаты.
Свинцово-цинковая промышленность в целом тяготеет к районам распространения полиметаллических руд. К таким месторождениям относяться Садонское (Северных Кавказ), Салаирское (Западная Сибирь), Нерченское (Восточная Сибирь) и Дальнегорское (Дальний Восток). Центром Никель-Кобальтовой промышленности являются города: Норильск (Восточная Сибирь), Никель и Мончегорск (Северный экономический район).
Для получения легких металлов требуется большое количество энергии. Поэтому сосредоточение предприятий, выплавляющих легкие металлы, у источников дешевой энергии - важнейший принцип их размещения.
Сырьем для производства алюминия являются бокситы Северо-Западного района (город Бокситогорск), Урала (город Североуральск), нефелины Кольского полуострова (город Кировск) и юга Сибири (город Горячегорск). Из этого алюминиевого сырья в районах добычи выделяют окись алюминия - глинозем. Выплавка из него металлического алюминия требует много электроэнергии. Поэтому алюминиевые заводы строят вблизи крупных электростанций, преимущественно ГЭС (Братской, Красноярской и др.).
Титано-магниевая промышленность размещается преимущественно на Урале, как в районах добычи сырья (Березниковский магниевый завод, так и в районах дешевой энергии (Усть-Каменогорский титано-магниевый завод).
Заключительная стадия титано-магниевой металлургии - обработка металлов и их сплавов - чаще всего размещается в районах потребления готовой продукции.
Медно-никелевая промышленность относится к цветной металлургии, а именно добывающей промышленности, которая занимает важное место в промышленности России. В отличие от черной металлургии, цветная развивается на собственных ресурсах, так же специализируется на обогащении металлургического передела. Цветная металлургия представляет собой около ста предприятий, благодаря которым извлекается более 50-ти элементов таблицы Менделеева.
Медь и никель относятся к тяжелой группе металлов. Так же они являются металлорудными минеральными ресурсами. Структура производства включает добычу руд этих металлов, их обогащение, металлургический передел, производство сплавов, прокат.
Начнем с меди. Медь, по своей сути – третий по значимости металл после железа и алюминия, он стратегический металл, потому как является одним из индикаторов производственно-технического потенциала страны. Стоимость одной тонны меди на мировом рынке, где Россия – основной экспортер медных концентратов и рафинированной меди, составляет от 1350 до 3540 долл. США (в настоящее время – 1664 долл.). Основной тип руд — медные колчеданы Урала (Красноуральское, Кировградское, Гайское в Оренбургской области — лучшие руды в стране, до 10% меди), медистые песчаники Восточной Сибири (Удоканское месторождение в Читинской области, Алтая, Кольского полуострова). Ее рафинирование осуществляется на электролитических заводах в Кыштыме и Верхней Пышме. При выплавке меди образуются отходы, используемые в химической промышленности: для производства серной кислоты, суперфосфата (например, на Медногорском медно – серном комбинате). В медной промышленности связь с источниками сырья – обязательное условие размещения обогатительного производства. При металлургическом переделе роль сырьевого фактора несколько ослабевает и становится тем меньше, чем выше качество, а следовательно и транспортабельность используемых концентратов. На заключительной стадии технологического процесса он вообще теряет значение, поэтому предприятия по рафинированию черновой меди размещают вблизи потребителей и топливно-энергетических ресурсов. Характеризуя сырьевую базу медной промышленности, следует иметь в виду, что Урал обеспечивает себя сырьем только на 50%, и эти запасы неуклонно сокращаются. Поэтому предприятия Урала проявляют особый интерес в плане разработок других месторождений меди. Как перспектива рассматривается Удоканское месторождение, где имеются огромные запасы — 27 млн. т чистой меди. Но продажа лицензии на освоение месторождения все время откладывается, таким образом, государство подталкивает предпринимателей осваивать сначала мелкие месторождения медных ресурсов. В России в условиях общеотраслевого дефицита медного сырья разработка этого месторождения могла бы решить проблему. Следует отметить и сложные условия добычи в Удокане — одновременно действуют два негативных фактора: и вечная мерзлота, и высокая сейсмичность.
Еще по теме:
Инвестиции в регионе
Главными направлениями инвестиционной политики Орловской области являются формирование благоприятного инвестиционного климата, обеспечивающего привлекательность региона для инвесторов всех категорий, и выработка стратегических приоритетов инвестиционной деятельности. На протяжении ряда лет в Орловс ...
Типологические
различия стран региона
По размеру территории. Крупные
, от 1 до 4 млн. кв. км.: Индия (. 3,3 млн. км2). Средние
, от 0,2 до 1,0 млн. кв. км.: Пакистан (796 тыс. км2), Афганистан (647 тыс км2) Малые
, менее 0,2 млн. кв. км. (в том числе «микро»): Бутан(47 тыс. км2), Бангладеш(144 тыс. км2), Мальдивы(298 км2), Непал(147,2 ...
Природа
Рельеф местности. Саудовская Аравия занимает почти 80% территории Аравийского п-ова и несколько прибрежных островов в Красном море и Персидском заливе. По устройству поверхности большая часть страны -- обширное пустынное плато (высота от 300-600 м на востоке до 1520 м на западе), слабо расчлененное ...