Запасы никеля на начало прошлого года учтены в рудах 39, а кобальта - 59 месторождений. Большая часть разведанных запасов этих металлов сосредоточена в месторождениях сульфидных медно-никелевых руд (89 процентов запасов никеля и 71 процент кобальта) и в месторождениях силикатных руд (11 процентов никеля и 26 процентов кобальта).
Основу сырьевой базы кобальт-никелевой промышленности России составляют сульфидные медно-никелевые месторождения Норильского района, где основным объектом разработки в последние годы являются богатые руды с содержанием никеля 3,12-3,65 процента, кобальта - до 0,1 процента. Интенсивная отработка богатых руд приведет к исчерпанию их запасов через 20-30 лет. В рудах месторождений Кольского полуострова среднее содержание никеля составляет 0,5-0,6 процента, кобальта - сотые доли процента. В силикатных рудах месторождений Урала среднее содержание никеля ниже процента, кобальта - менее 0,05 процента.
Полностью и надолго обеспечены сырьем в недрах лишь добывающие предприятия Норильского района. Обеспеченность предприятий Кольского полуострова при существующем уровне мощностей добывающих предприятий не превышает 12 лет. Сырьевая база Уральского региона сильно истощена и не удовлетворяет сегодняшним требованиям промышленности.
Заключение
Ситуация на мировом рынке для российских производителей меди в последнее время неблагоприятная. Это связано с конъюктурой на внешнем рынке, низкими ценами и затовариванием. Сокращение в России переработки вторичного сырья и снижение поставок медного концентрата из Монголии явились причинами снижения производства рафинированной меди в 2004 г. на 2,9 %. Не смотря на это, в 2006-2008 годах прогнозируется стабилизация поставок медного концентрата из Монголии, что создаст условия для роста производства рафинированной меди в 2007-2008 годах на 1,3-1,5 %.
Что касается никеля, Россия имеет крепкие позиции на мировом рынке. Впрочем, спрос на металл растет, и все большую роль в этом играет Китай. Подогреваемый ростом производства нержавеющей стали, импорт никеля в Китай в 2005 году увеличился до 96 тыс. т, что вдвое превысило показатель аналогичного периода предыдущего года. По уровню потребления никеля Китай сейчас уступает лишь Японии. Производство нержавеющей стали в стране за 2005 год увеличилось почти на 50%. Что касается прогнозов на будущее, то многие специалисты уверены, что мощности Китая по производству нержавеющей стали, будут расти и дальше, поэтому в течение ближайших нескольких лет потребление никеля в стране будет оставаться на высоком уровне. Именно спрос на никель со стороны Китая будет главным фундаментальным фактором роста цены на металл.
Большинство предприятий цветной металлургии являются градообразующими: здесь трудится основная часть населения, они на 60 – 80 % формируют доходную часть муниципальных бюджетов. Однако для успешного развития территорий этого, порой, оказывается недостаточно, поэтому предприятия отрасли держат на своем балансе многие социальные объекты, участвуют в строительстве жилья и энергетическом обеспечении городов, претворяют в жизнь многочисленные благотворительные программы. Например, АО "Уралэлектромедь" ежегодно расходует на социальные программы в Верхней Пышме и прилегающих территориях более 100 млн. руб. Руководство компаний заключает с местными администрациями соглашения о социально-экономическом партнерстве.
Еще по теме:
Современное состояние ландшафтов и геоэкологические проблемы, возможные
пути их решения
Экономической основой развития хозяйства Средней Сибири является приближение промышленности к источникам сырья. Но освоение природных ресурсов в условиях сурового сибирского климата больших затрат и бережного отношения к природе в процессе эксплуатации ее ресурсов. В последние десятилетие появляетс ...
Роль условий среды на формирование рас
Влияние природных условий на развитие человеческих рас, несомненно. Первоначально в древнем человечестве оно было, наверное, более сильным, в процессе же формирования современных рас сказывалось слабее, хотя и до сих пор в некоторых при знаках, например в пигментации кожного покрова, обнаружива ...
Политическая структура
Бельгия — конституционная монархия (с момента образования) и федеративное государство (с 1980 года). Глава государства — король, в настоящее время — Альберт II (с 1993 года). Фактический глава государства премьер-министр, в настоящее время — Ив Летерме. Как правило, премьер министром становится пре ...