Медно-никелевая промышленность Российской Федерации
Страница 2

Информация » Медно-никелевая промышленность Российской Федерации

Добыча меди

С 2005 года «Русская медная компания» на Гумешевском месторождении начинала эксплуатацию первого в России комплекса добычи меди с помощью подземного выщелачивания руды. Новая технология обогащения медной руды не требует её извлечения на поверхность, и поэтому отличается высокой экономической эффективностью. Общий объем инвестиций в проект составил $18,5 млн.

Созданное в Свердловской области производство меди состоит из двух участков: геотехнологического поля, где идет подземный процесс насыщения водного раствора меди, и комплекса экстракции и электровининга, где из полученного раствора получают высококачественные медные катоды марки М00К.

Объем инвестиций в научные исследования, разработки и адаптацию уникального способа добычи к местным условиям составил более $3,5 млн. Испытания нового способа добычи начались в 2000 году, когда специалисты «Русской медной компании» (РМК) приступили к строительству опытной установки на Гумешевском месторождении в городе Полевской Свердловской области. В создании экспериментального производства участвовали специалисты ЗАО «Уралгидромедь» совместно с компанией SNC-Lavalin Europe Ltd (Великобритания).

Решение о строительстве промышленного комплекса по производству высококачественной меди было принято сразу после подтверждения эффективной работы и экологической безопасности пилотной установки. Сооружение промышленного комплекса экстракции меди из раствора с помощью органических веществ и электровининга началось в декабре 2004 года. Проектирование и строительство объекта выполнила компания «Outokumpu Technology Oy» (Финляндия). Объем инвестиций в создание комплекса экстракции и электровининга составил более $15 млн.

Производственная мощность первой очереди объединенного комплекса (включающего гидротехнологическое поле и производственный комплекс экстракции и электровининга) - 5 тысяч тонн медных катодов в год, но с началом промышленной эксплуатации второго участка гидротехнологического поля к концу 2006 года объем производства будет увеличен вдвое. Преимущества новой технологии состоят в том, что основные процессы перенесены под землю и происходят без участия человека, что резко повышает эффективность производства. Традиционный дорогостоящий процесс заменен технологией основанной на использовании слабых растворов кислот, которые ещё под землей вступают в реакцию с рудой и обогащаются медью. Эта уникальная технология обогащения была разработана в СССР для добычи урана и редкоземельных элементов. «Уралгидромедь» – первое предприятие, использующее это изобретение для промышленного производства меди.

Справка: «Холдинг «Русская медная компания» (РМК) производит и реализует более 15% российской меди и является третьим в России производителем меди после «Норильского никеля» и УГМК. Предприятия РМК действуют в четырех областях России и на территории Казахстана. Они формируют полный производственный цикл: от добычи руды и сбора лома, производства медного концентрата и черновой меди, до выпуска медной катанки и готовой продукции на основе меди и ее сплавов. Численность работающих - 15 тысяч человек. За 2004 год предприятия РМК выпустили более 130 тыс. тонн рафинированной катодной меди».

Наиболее острой проблемой отрасли в настоящий момент является обеспечение сырьем. В правительстве решается вопрос о допуске или недопуске иностранных компаний к участию в конкурсах на разработку российских месторождений меди, так как ситуация на мировом рынке меди очень сложна: имеется избыток медепроизводящих мощностей. То есть, возможна ситуация, при которой иностранным компаниям будет выгодно заморозить освоение перспективных российских месторождений, таких как Удоканское, и тем самым убрать конкурентов — уральских металлургов с мирового рынка меди. Правительство в этом случае должно осуществлять протекционистские меры по отношению к отечественным производителям и хотя бы частично инвестировать разработку удоканской меди, освоение которой требует свыше 400 млн долл., а срок окупаемости проекта довольно большой — 5 лет.

Горно-металлургическая компания АО «Норильский никель» производит 70% меди России. Объем производства в 2003 г. — 473 тыс. т. Выручка «Норникеля» в 2005 г., составила 7,2 млрд долл., чистая прибыль — 2,4 млрд долл., рентабельность — 48%. Причем такую рентабельность «Норникель» демонстрирует уже несколько лет. 91% выручки комбината приходится на экспорт.

Также важным районом производства меди является Урал. Большая часть предприятий Урала относится к Уральской горно-металлургической компании (УГМК). В нее входит более 20 предприятий в шести регионах России и за рубежом. Построена единая технологическая цепочка от добычи руды до производства готовой продукции — медной катанки, медного проката, узлов и агрегатов для автомобильной промышленности, кабели, проводники. Активно идет интеграция со смежными секторами: черной металлургией, машиностроением, кабельной промышленностью. Годовой оборот УГМК — 1,4 млрд долл., в производстве занято более 65 тыс. чел. УГМК контролирует выпуск 40% российской рафинированной меди, 20% металлопродукции на основе медных сплавов, 50% европейского рынка медных порошков. Обогащение и переработка никелевых руд наиболее сложны в цветной металлургии из-за низкого содержания металла в сырье, большого расхода топлива, электрической энергии (от нескольких тысяч до десятков тысяч киловатт-часов на 1 т готовой продукции), многостадийности процесса, наличия нескольких компонентов (сера, медь, кобальт и др.).

Страницы: 1 2 3 4

Еще по теме:

Общее физико-географическое положение и границы
Республика Башкортостан находится на востоке европейской части России, в бассейне рек Белой и Урала, между 51°12’ и 56°30’ северной широты и между 22°50’ и 32° восточной долготы (от Пулкова), так что Башкирия занимает почти весь Южный Урал, кроме узкой полосы на восточном его склоне за р. Уралом. К ...

Внутренние воды
Через Среднюю Сибирь протекают крупнейшие реки России – Лена, Енисей и их многочисленные притоки. По Среднесибирскому плоскогорью с юга на север проходит водораздел между Енисеем и Леной. В северной части плоскогорья с запада на восток простирается водораздел, отделяющий реки Пясину, Хатангу, Анаба ...

Мифы и реальность
В 1526 году испанец Хуан Кабесас, бороздя Тихий океан к западу от Панамского перешейка, открыл необитаемый остров, заросший буйной тропической зеленью. Неизвестно, как обозвал первооткрыватель этот клочок суши, но через 16 лет на французской карте Америки этот остров был обозначен как Ile de Coques ...

Навигация

Copyright © 2022 - All Rights Reserved - www.georoot.ru