Медно-никелевая промышленность Российской Федерации
Страница 2

Информация » Медно-никелевая промышленность Российской Федерации

Добыча меди

С 2005 года «Русская медная компания» на Гумешевском месторождении начинала эксплуатацию первого в России комплекса добычи меди с помощью подземного выщелачивания руды. Новая технология обогащения медной руды не требует её извлечения на поверхность, и поэтому отличается высокой экономической эффективностью. Общий объем инвестиций в проект составил $18,5 млн.

Созданное в Свердловской области производство меди состоит из двух участков: геотехнологического поля, где идет подземный процесс насыщения водного раствора меди, и комплекса экстракции и электровининга, где из полученного раствора получают высококачественные медные катоды марки М00К.

Объем инвестиций в научные исследования, разработки и адаптацию уникального способа добычи к местным условиям составил более $3,5 млн. Испытания нового способа добычи начались в 2000 году, когда специалисты «Русской медной компании» (РМК) приступили к строительству опытной установки на Гумешевском месторождении в городе Полевской Свердловской области. В создании экспериментального производства участвовали специалисты ЗАО «Уралгидромедь» совместно с компанией SNC-Lavalin Europe Ltd (Великобритания).

Решение о строительстве промышленного комплекса по производству высококачественной меди было принято сразу после подтверждения эффективной работы и экологической безопасности пилотной установки. Сооружение промышленного комплекса экстракции меди из раствора с помощью органических веществ и электровининга началось в декабре 2004 года. Проектирование и строительство объекта выполнила компания «Outokumpu Technology Oy» (Финляндия). Объем инвестиций в создание комплекса экстракции и электровининга составил более $15 млн.

Производственная мощность первой очереди объединенного комплекса (включающего гидротехнологическое поле и производственный комплекс экстракции и электровининга) - 5 тысяч тонн медных катодов в год, но с началом промышленной эксплуатации второго участка гидротехнологического поля к концу 2006 года объем производства будет увеличен вдвое. Преимущества новой технологии состоят в том, что основные процессы перенесены под землю и происходят без участия человека, что резко повышает эффективность производства. Традиционный дорогостоящий процесс заменен технологией основанной на использовании слабых растворов кислот, которые ещё под землей вступают в реакцию с рудой и обогащаются медью. Эта уникальная технология обогащения была разработана в СССР для добычи урана и редкоземельных элементов. «Уралгидромедь» – первое предприятие, использующее это изобретение для промышленного производства меди.

Справка: «Холдинг «Русская медная компания» (РМК) производит и реализует более 15% российской меди и является третьим в России производителем меди после «Норильского никеля» и УГМК. Предприятия РМК действуют в четырех областях России и на территории Казахстана. Они формируют полный производственный цикл: от добычи руды и сбора лома, производства медного концентрата и черновой меди, до выпуска медной катанки и готовой продукции на основе меди и ее сплавов. Численность работающих - 15 тысяч человек. За 2004 год предприятия РМК выпустили более 130 тыс. тонн рафинированной катодной меди».

Наиболее острой проблемой отрасли в настоящий момент является обеспечение сырьем. В правительстве решается вопрос о допуске или недопуске иностранных компаний к участию в конкурсах на разработку российских месторождений меди, так как ситуация на мировом рынке меди очень сложна: имеется избыток медепроизводящих мощностей. То есть, возможна ситуация, при которой иностранным компаниям будет выгодно заморозить освоение перспективных российских месторождений, таких как Удоканское, и тем самым убрать конкурентов — уральских металлургов с мирового рынка меди. Правительство в этом случае должно осуществлять протекционистские меры по отношению к отечественным производителям и хотя бы частично инвестировать разработку удоканской меди, освоение которой требует свыше 400 млн долл., а срок окупаемости проекта довольно большой — 5 лет.

Горно-металлургическая компания АО «Норильский никель» производит 70% меди России. Объем производства в 2003 г. — 473 тыс. т. Выручка «Норникеля» в 2005 г., составила 7,2 млрд долл., чистая прибыль — 2,4 млрд долл., рентабельность — 48%. Причем такую рентабельность «Норникель» демонстрирует уже несколько лет. 91% выручки комбината приходится на экспорт.

Также важным районом производства меди является Урал. Большая часть предприятий Урала относится к Уральской горно-металлургической компании (УГМК). В нее входит более 20 предприятий в шести регионах России и за рубежом. Построена единая технологическая цепочка от добычи руды до производства готовой продукции — медной катанки, медного проката, узлов и агрегатов для автомобильной промышленности, кабели, проводники. Активно идет интеграция со смежными секторами: черной металлургией, машиностроением, кабельной промышленностью. Годовой оборот УГМК — 1,4 млрд долл., в производстве занято более 65 тыс. чел. УГМК контролирует выпуск 40% российской рафинированной меди, 20% металлопродукции на основе медных сплавов, 50% европейского рынка медных порошков. Обогащение и переработка никелевых руд наиболее сложны в цветной металлургии из-за низкого содержания металла в сырье, большого расхода топлива, электрической энергии (от нескольких тысяч до десятков тысяч киловатт-часов на 1 т готовой продукции), многостадийности процесса, наличия нескольких компонентов (сера, медь, кобальт и др.).

Страницы: 1 2 3 4

Еще по теме:

Курортология и оздоровительный туризм
Курортология - раздел медицины, изучающий свойства климата, минеральных вод, лечебных грязей и других природных лечебных факторов и механизмы их воздействия на организм человека при их лечебно-профилактическом применении и разрабатывающий научные основы организации курортного дела и санаторно-курор ...

Экономико-географическое положение Северо-Кавказского экономического района
Северо-Кавказский экономический район имеет выгодное экономико-географическое положение. Это проявляется в следующем. Во-первых, он имеет выход к трем морским бассейнам — Каспийскому, Азовскому и Черному, по которым осуществляются межрайонные хозяйственные связи. Выход территории Северного Кавказа ...

История открытия и исследования океана
Первое судно, пересекшее южный полярный круг, принадлежало голландцам; им командовал Дирк Гееритц, плававший в эскадре Якова Магю. В 1559 г. в Магеллановом проливе судно Гееритца, после шторма, потеряло из виду эскадру и пошло на юг. Спустившись до 64° ю. ш., оно увидело высокую землю. В 1671 г. Ла ...

Навигация

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.georoot.ru