Китайская Народная Республика была провозглашена в результате победы народной революции 1 октября 1946 года. Согласно действующей в стране Конституции КНР от 4 декабря 1982 года, высшим органом государственной власти является Всекитайское собрание народных представителей (ВСНП). ВСНП КНР избирает председателя КНР (президента) и его заместителя (вице-президента) на срок не более 5 лет с правом быть переизбранным на следующий срок, но не более чем на два срока подряд. Президент КНР представляет государство во внутренних и внешних делах. На основании решений президента КНР ВСНП утверждает кандидатуру премьера Государственного совета (правительство). Вооруженными силами страны руководит Центральный военный комитет (ЦВС) КНР, председатель, его заместители и члены совета которого ответственны перед ВСНП и Постоянным комитетом ВСНП.
В настоящее время президентом, вице-президентом и премьер-министром КНР являются Ху Цзиньтао (Hu Jintао), Цзэн Циньхон (Zeng Qinghоng) и Вэнь Цзябао (Wen Jiаbао) соответственно.
Законодательную власть осуществляет ВСНП КНР, которое включает депутатов, избранных от провинций, автономных районов, городов центрального подчинения и вооруженных сил.
Исполнительная власть принадлежит Государственному совету КНР, находящемуся в ведении ВСНП и его Постоянного комитета.
Верховный суд КНР, члены которого назначаются ВСНП КНР, в совокупности с местными и специальными народными судами представляют судебную власть.
Конституция 1982 года восстановила волостные органы власти, сельские народные коммуны.
Правящая Коммунистическая партия Китая, основанная 1 июля 1921 года, насчитывает более 66,3 млн. членов.
В стране, несмотря на успехи экономики, растет число недовольных политикой партии. Так, в отчетном докладе на XVI съезде КПК, проходившем 8-14 ноября 2002 года, экс-председатель КНР Цзянь Цзэминь (Jiаng Zemin) указал на такие негативные тенденции внутри партии и в китайском обществе, как бюрократизм, коррупция, непотизм, тайные кассы партийных и государственных органов и открытые разговоры о провале социализма в Китае, но выразил уверенность в том, что новое руководство, или "четвертое поколение", ядром которого является Ху Цзиньтао, будет способствовать дальнейшему формированию общества средней зажиточности и ускорит социалистическую модернизацию страны.
Еще по теме:
Сравнительный анализ демографической политики Китая с Россией
китай народонаселение демографический политика Демографическая политика в России коренным образом отличается от демографической политики в Китае и направлена на увеличение миграции в Россию, увеличение рождаемости и снижение смертности. Демография, включающего в себя в качестве основного компонента ...
Достопримечательности Стамбула
Софийский собор. Главная достопримечательность Стамбула - это, конечно же, Айя София - Софийский собор. Открытие этого храма состоялось в 532 году при императоре Юстиниане. Говорят, что строительство собора поглотило три годовых дохода Византийской империи. Для этого были награблены сокровища со вс ...
Численность и размещение населения
На 1 января 2009 г. в республике проживает 1296,2 тыс. человек, что составляет 0,9% от общей численности населения страны. В России преобладают субъекты, в которых численность населения варьирует от 1 до 2 млн. человек, к их числу относится и Чувашия. Сельское население в пределах Чувашии размещено ...