Промышленность района представлена многоотраслевой обрабатывающей индустрией. В её структуре резко выделяются машиностроение и лёгкая промышленность, а также химическая промышленность, которая, тем не менее, в последнее время теряет своё значение в рамках страны.
Промышленность не отличается материало- и энергоёмкостью производства, так как работает преимущественно на привозном сырье, полуфабрикатах и топливе.
Первой по значению отраслью является машиностроение. В сложнейшей структуре этого комплекса выделяются станкостроение, приборостроение, электронное машиностроение, авиационная и ракетно-космическая промышленность, автомобилестроение, производство тепловозов, вагонов, сельскохозяйственной техники. Одной из важнейших причин развития мощного и диверсифицированного машиностроения стало наличие кадров с высокой научной и профессиональной подготовкой, наличие многих научно-технических и проектных организаций.
Среди центров машиностроения выделяются, естественно, Москва, а также Ярославль, Тула, Тверь, Брянск, Иваново, Владимир, Рязань, Коломна, Королёв, Рыбинск и др.
Продукция машиностроения потребляется по всей России и даже вывозится на экспорт в ближнее и дальнее зарубежье. Именно машиностроение, в особенности высокотехнологичные его ответвления, будут определять экономическое развитие региона в будущем.
Второй отраслью специализации является химическая промышленность. В пределах Центрального экономического района выпускается почти 1/5 продукции российского химико-лесного комплекса. Здесь развиты и производства основной химии, и отрасли химии органического синтеза. Несмотря на незначительную сырьевую базу, создание мощной химической промышленности диктовалось объективной необходимостью обеспечить многочисленные потребляющие отрасли и производства района качественными химикатами. В связи с этим здесь развиваются пионерные отрасли и внедряются новейшие технологии: химические волокна, автомобильные шины, пластмассы, удобрения, красители, продукты химико-фармацевтической промышленности. Крупные предприятия отрасли расположены в Москве, Московской и Тульской областях.
Дальнейшее развитие химической промышленности в районе связно с решением экологических проблем и уходом от энергоёмких производств.
Старейшей отраслью специализации является лёгкая промышленность, которая занимает первое место в России и ближнем зарубежье по производственным мощностям. Только Москва и Московская область изготовляют более 1/7 общероссийской продукции лёгкой промышленности.
Самой крупной отраслью является текстильная промышленность, почти все предприятия которой работают на привозном сырье. Исторически районами особой концентрации являются Ивановская, Москвоская, Тверская, Ярославская и Владимирская области. Также развита кожевенно-обувная промышленность: Москва, Ярославль, Тверь, Кимры (Тверская область). Продукция данных отраслей потребляется на всей территории РФ. Большую роль играют также пищевая и полиграфическая промышленность, которые постепенно развиваются и выходят на общефедеральный уровень.
Еще по теме:
Физико-географические провинции и области
На территории Средней Сибири выделяют две главные провинции: 1. Провинция горно-ледниковых тундровых и лесотундровых среднегорий и моренно-морских равнин занимает северную часть Средней Сибири. Провинция характеризуется значительным дифференцированием неотектонических подъемов. Наибольшие подняти ...
Религия
Синтоизм – национальная религия японцев, возникшая на основе тотемистических представлений древности, инкорпорировавшая культ предков и развившаяся под влиянием буддизма, конфуцианства и даосизма. Объектами синтоистского культа являются как предметы и явления природы, так и души усопших, включая ду ...
Краткая история страны
IVв. до н.э. – заселение территории страны племенами кельтов. IIIв. – образование мелких государств во главе с князьями и королями. 796г. – начало постоянных набегов и вторжений норманнов (викингов). 1014г. – битва с норманнами при Клонтарфе и окончательное изгнание их из страны. 1169–1171гг. – анг ...