Отрасли специализации Центрального района

Информация » Центральный район. Московская железная дорога » Отрасли специализации Центрального района

Промышленность района представлена многоотраслевой обрабатывающей индустрией. В её структуре резко выделяются машиностроение и лёгкая промышленность, а также химическая промышленность, которая, тем не менее, в последнее время теряет своё значение в рамках страны.

Промышленность не отличается материало- и энергоёмкостью производства, так как работает преимущественно на привозном сырье, полуфабрикатах и топливе.

Первой по значению отраслью является машиностроение. В сложнейшей структуре этого комплекса выделяются станкостроение, приборостроение, электронное машиностроение, авиационная и ракетно-космическая промышленность, автомобилестроение, производство тепловозов, вагонов, сельскохозяйственной техники. Одной из важнейших причин развития мощного и диверсифицированного машиностроения стало наличие кадров с высокой научной и профессиональной подготовкой, наличие многих научно-технических и проектных организаций.

Среди центров машиностроения выделяются, естественно, Москва, а также Ярославль, Тула, Тверь, Брянск, Иваново, Владимир, Рязань, Коломна, Королёв, Рыбинск и др.

Продукция машиностроения потребляется по всей России и даже вывозится на экспорт в ближнее и дальнее зарубежье. Именно машиностроение, в особенности высокотехнологичные его ответвления, будут определять экономическое развитие региона в будущем.

Второй отраслью специализации является химическая промышленность. В пределах Центрального экономического района выпускается почти 1/5 продукции российского химико-лесного комплекса. Здесь развиты и производства основной химии, и отрасли химии органического синтеза. Несмотря на незначительную сырьевую базу, создание мощной химической промышленности диктовалось объективной необходимостью обеспечить многочисленные потребляющие отрасли и производства района качественными химикатами. В связи с этим здесь развиваются пионерные отрасли и внедряются новейшие технологии: химические волокна, автомобильные шины, пластмассы, удобрения, красители, продукты химико-фармацевтической промышленности. Крупные предприятия отрасли расположены в Москве, Московской и Тульской областях.

Дальнейшее развитие химической промышленности в районе связно с решением экологических проблем и уходом от энергоёмких производств.

Старейшей отраслью специализации является лёгкая промышленность, которая занимает первое место в России и ближнем зарубежье по производственным мощностям. Только Москва и Московская область изготовляют более 1/7 общероссийской продукции лёгкой промышленности.

Самой крупной отраслью является текстильная промышленность, почти все предприятия которой работают на привозном сырье. Исторически районами особой концентрации являются Ивановская, Москвоская, Тверская, Ярославская и Владимирская области. Также развита кожевенно-обувная промышленность: Москва, Ярославль, Тверь, Кимры (Тверская область). Продукция данных отраслей потребляется на всей территории РФ. Большую роль играют также пищевая и полиграфическая промышленность, которые постепенно развиваются и выходят на общефедеральный уровень.

Еще по теме:

Главные туристические центры страны
Главный туристический центр – Дели. Дели, столица Индии - третий по величине город мира с населением около 16 млн. человек. Ее стратегическое положение на пересечении путей сыграло ключевую роль в истории страны; здесь возникло множество империй. Памятники и руины прошлого встречаются по всему горо ...

Направления совершенствования миграционной политике на Северном Кавказе в современных условиях
Миграционная политика представляет собой систему общепринятых на уровне идей и концептуально объединенных средств, с помощью которых, прежде всего, государство, а также его общественные институты, соблюдая определенные принципы, соответствующие конкретно-историческим условиям страны, предполагают д ...

Географическое положение, геологическое строение, тектоника и история развития территории
Среднесибирское плоскогорье расположено между реками Енисеем и Леной. На севере плоскогорье круто обрывается к Северо-Сибирской низменности, а на юге подходит к подножиям Восточного Саяна, Прибайкалья и северобайкальским нагорьям. Средние высоты плато достигают 500 – 700 метров. Наиболее приподняты ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.georoot.ru