Основные направления автомагистралей
От Москвы в разных направлениях отходят 15 автомагистралей. Создание московской многополосной кольцевой автодороги с многоуровневыми развязками позволяет осуществлять транзитные перевозки, минуя центр города. Высокой плотностью автодорог отличаются Московская, Тульская, Ивановская, Владимирская, Орловская, Рязанская, Ярославская области. По протяженности дорог с твердым покрытием (147 км на 100 км территории) Центральный район занимает первое место в России.
Для автомагистралей также свойственно радиальное размещение. От Москвы автомобильные дороги расходятся по направлению к всем областным центрам региона.
Участки главных межрайонных магистралей РФ
Среди межрайонных автомагистралей приоритетное значение для Центрального экономического района имеют дороги следующих направлений:
ü Санкт-Петербург;
ü Калининград;
ü Белоруссия;
ü Украина;
ü Воронеж-Ростов-на-Дону;
ü Волгоград;
ü Нижний Новгород-Казань;
ü Архангельск.
Крупнейшие железнодорожно-автомобильные узлы
Крупнейшим железнодорожно-автомобильным узлом является Москва, поскольку она является центром радиального размещения железных дорог и автомобильных дорог.
Перспективы развития автомобильного транспорта
Перспективы развития автомобильного транспорта связаны с увеличением густоты автомобильных дорог, поскольку на сегодняшний день они достаточно загружены в районе Москвы. Также здесь следует отметить актуальность развития интермодальных перевозок, связанных с движением по железным дорогам в пределах загруженной Московской области и с дальнейшей перегрузкой развозимых грузов на автомобильный транспорт.
Еще по теме:
Экономическая оценка природных условий и ресурсов Центрального района
Природно-ресурсный потенциал Центрального экономического района скромен и несопоставим с экономической мощью. Климат умеренно континентальный с относительно мягкой зимой и тёплым летним периодом. Большая часть района принадлежит бассейну Волги и находится в основном в лесной зоне (хвойно-широколист ...
Природно-ресурсный потенциал региона
Благоприятные на большей части территории почвенно-климатические условия способствуют хозяйственному развитию Северного Кавказа. Температурный режим равнинных частей района намного благоприятнее для развития сельского хозяйства по сравнению с другими районами страны. На климат влияет также соседств ...
Рекреационные леса
Критерии отнесения лесов к рекреационным не установлены. Однако отчетливо выделяются два подхода. Согласно одному из них, к рекреационным относят леса, выполняющие наряду с рекреационными различные хозяйственные, средозащитные и природоохранные функции. Наиболее часто в этом случае к рекреационным ...