Основные направления автомагистралей
От Москвы в разных направлениях отходят 15 автомагистралей. Создание московской многополосной кольцевой автодороги с многоуровневыми развязками позволяет осуществлять транзитные перевозки, минуя центр города. Высокой плотностью автодорог отличаются Московская, Тульская, Ивановская, Владимирская, Орловская, Рязанская, Ярославская области. По протяженности дорог с твердым покрытием (147 км на 100 км территории) Центральный район занимает первое место в России.
Для автомагистралей также свойственно радиальное размещение. От Москвы автомобильные дороги расходятся по направлению к всем областным центрам региона.
Участки главных межрайонных магистралей РФ
Среди межрайонных автомагистралей приоритетное значение для Центрального экономического района имеют дороги следующих направлений:
ü Санкт-Петербург;
ü Калининград;
ü Белоруссия;
ü Украина;
ü Воронеж-Ростов-на-Дону;
ü Волгоград;
ü Нижний Новгород-Казань;
ü Архангельск.
Крупнейшие железнодорожно-автомобильные узлы
Крупнейшим железнодорожно-автомобильным узлом является Москва, поскольку она является центром радиального размещения железных дорог и автомобильных дорог.
Перспективы развития автомобильного транспорта
Перспективы развития автомобильного транспорта связаны с увеличением густоты автомобильных дорог, поскольку на сегодняшний день они достаточно загружены в районе Москвы. Также здесь следует отметить актуальность развития интермодальных перевозок, связанных с движением по железным дорогам в пределах загруженной Московской области и с дальнейшей перегрузкой развозимых грузов на автомобильный транспорт.
Еще по теме:
Почвенный покров
В Нижегородской области преобладают дерново-подзолистые, подзолистые, серые лесные почвы. В Заволжье, как под смешанными, так и под хвойными лесами преобладают дерново-подзолистые почвы, наиболее распространенные в Нижегородской области: они покрывают около 2/3 территории. Распространение в хвойных ...
Географическое положение
Впервые Южный океан был выделен в 1650 голландским географом Б. Варениусом, и до 1-й четверти 20 в. название «Южный океан» помещалось на картах и атласах (при этом во многих странах в него включалась и территории Антарктиды, т. к. ледяной материк причислялся к области океана и его границей была при ...
Национальные проблемы Канады
Национальные проблемы Канады Национальный состав населения Канады можно охарактеризовать как очень сложный и одновременно довольно простой. Сложен он потому, что эту страну населяют более 100 отчетливо выраженных этнических групп, говорящих на десятках разных языков. Среди них (по убывающей) англий ...