Население

Информация » Республика Беларусь » Население

Численность населения Белоруссии в 1990-е гг. практически не изменялась — 10,2 млн. чел. В динамике населения резко выделяется период после чернобыльской трагедии. Именно с этого времени начинает снижаться рождаемость и увеличиваться смертность, а с 1993г. наблюдается превышение смертности над рождаемостью. Численность населения остается стабильной в 1990-е гг. лишь благодаря переселению части белорусов (более 200 тыс. чел.) из стран СНГ и Балтии, половина которых прибыла из России. К середине 1990-х гг. приток мигрантов сильно замедлился. Как и в других странах СНГ, имеет место «утечка мозгов». По детской смертности: Белоруссия выделяется одним из минимальных показателей в СНГ — 12 чел. на 1000 родившихся. Продолжительность жизни в среднем составляет 69 лет (для мужчин — 63 года, для женщин — 74), она выше, чем в России.

В возрастной структуре населения идет снижение доли детских возрастов (с 24% в 1990 г. до 21% в 1997 г.), увеличение пожилого населения (26% в 1997 г.), что создает повышенную демографическую нагрузку.

Белоруссия имеет довольно высокую плотность населения — 50 чел. на I км2, максимальную имеет Минская область (около 80), минимальную - Витебская (35). По национальному составу на долю белорусов приходится 78% населения, русских — 13%, проживают также поляки, украинцы, евреи.

72% населения Белоруссии живет в городах. Характерной чертой урбанизации после войны был рост городов с населением более 100 тыс. жителей, а также концентрация в Минской агломерации — единственной, насчитывающей более миллиона человек (Минск —1,7 млн. чел.). Процесс урбанизации сопровождался сокращением сельских поселений (за 30 лет исчезло более 10 тыс. деревень), особенно резко сельское население сократилось в Гомельской и Могилевской областях. Для Западной Белоруссии характерна хуторская система расселения: сказывается пребывание в составе Польши, когда район там был наиболее отсталым.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что основная часть населения сосредочена в городах. Идет процесс урбанизации, который сопровождается сокращением сельских поселений (за последние 30 лет исчезло более 10 тыс. деревень). За последние 15 лет в Белоруссии наблюдается процесс снижения рождаемости и увеличение смертности. По-сравнению с 1990 рождаемость составила 13,9%, смертность – 10,7 %, в 2006 г. рождаемость – 7,0% , смертность – 18,8%. В настоящее время в Белоруссии наблюдается отрицательный естественный прирост(- 4,7%), хотя в 1990 годы он составлял 3,2%.

В 1990-е гг. росла безработица (2,8% — 1997 г.); занятость населения снизилась с 51% в 1990 г. до 43% в 1997 г. Несмотря на снижение, доля занятых в промышленности в Белоруссии остается одной из самых высоких в СНГ.

Еще по теме:

Рекламная деятельность предприятия
Лишь немногие коммерческие предприятия могут сегодня успешно вести дела без рекламы в том или ином виде. В крупных фирмах, где есть штатные специалисты и обеспечена поддержка рекламного агентства, разные функции легко распределить среди подходящих для их выполнения работников. Многие общенациональн ...

Историко-культурный потенциал
Историко-культурный потенциал является основой познавательного туризма. Он представлен различными видами исторических памятников, мемориальных мест, народными промыслами, музеями, то есть сочетаниями объектов материальной и духовной культуры. Культурное наследие - это наследие исторического развити ...

Ведущие отраслевые комплексы
Черная металлургия. Главная отрасль хозяйства Челябинской области — черная металлургия. Ее доля в отраслевой структуре областной промышленности — 56%. (приложение 1)Челябинская черная металлургия в девять раз мощнее, чем в Пермской и в 2,5 раза — чем в Свердловской области. Отрасль представлена 18 ...

Навигация

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.georoot.ru