Важно, что увеличилась не только зарплата, но и ее покупательная способность. Доля расходов на покупку продуктов питания в общем объеме потребительских расходов семьи снизилась за пять лет с 60 до 45 процентов. Это значит, что сегодня большую часть заработанных денег люди имеют возможность направлять на строительство жилья, покупку дорогостоящих бытовых приборов, автомобилей, техники, отдых, развлечения и другие нужды. В общем, можно сказать, что правительство вытащило страну из нищенского существования. Конечно, это только начало. Валовой внутренний продукт за прошедшие пять лет вырос больше чем на 43 процента. Это невиданные темпы! Если в Европе ВВП возрастал в период с 2000 года до 2004 года в среднем на 1,7 процента в год, в США - на 2,8 процента, в Японии - на 1,9 процента, то в Беларуси в прошлом году этот показатель достиг почти 10 процентов. Объем промышленного производства потребительских товаров в стране за пять лет был увеличен в полтора раза. В целом экономическая стратегия, предусматривающая активное участие государства в управлении экономикой, оказалась правильной.
Правительство справилось с инфляцией и в результате получили устойчивый рост объемов банковских вкладов населения и предприятий в белорусских рублях. Только за прошлый, 2005 год они увеличились на 41 процент. Сегодня доверие к нашему рублю уже никак не меньше, чем к доллару.
Неуклонно росли инвестиции на создание и воспроизводство основных средств. За последние три года среднегодовой прирост инвестиций составил больше 20 процентов. В прошлом году на развитие экономики и социальной сферы государство направило почти в два раза больше средств, чем в начале пятилетки, в 2000 году.
В отличие от большинства постсоветских стран, Беларусь не допустила развала строительного комплекса и сформировала систему государственной поддержки жилищного строительства. За пять лет введено в эксплуатацию больше 16 миллионов квадратных метров общей площади жилья. Притом почти 50 тысяч квартир были построены в сельской местности. Такого никогда еще не было. По размаху жилищного строительства страна устойчиво занимает первое место среди стран СНГ.
Но главная проблема сегодня - это не только строительство квартир, но и их доступность. В 2001 году за месячную зарплату можно было купить только 0,3 квадратного метра жилья. В 2005 году - почти 0,7. Но в мире за среднемесячную зарплату можно купить квадратный метр. Нам надо достичь за пятилетку этого высокого мирового уровня развития в строительстве жилья.
На следующую пятилетку ставим такую цель: молодая семья должна иметь возможность приобрести собственную квартиру не позднее чем через 3-5 лет после свадьбы. И прежде всего через льготное кредитование. Неплохие результаты достигнуты в сельском хозяйстве. За пятилетку рост сельскохозяйственной продукции составил 26 процентов, причем в общественном секторе - почти 40. И это в тех колхозах, совхозах и кооперативах, которые им предлагали разогнать, всё раздать частникам, фермерам и т. д.
В предстоящий период на первый план выдвигается задача кардинального повышения качества жизни людей. Мы должны стремиться к тому, чтобы через пять лет качество жизни граждан довести до уровня, сравнимого с западноевропейским. Реальна ли такая задача? Реальна, если иметь в виду, что качество жизни - это не только зарплата, но и жилье, образование, доступная медицинская помощь, детские сады, гарантированные рабочие места, безопасность граждан и многое другое. По зарплате мы, конечно, еще не сравнимся с Англией и Германией, но по ряду других параметров мы это должны сделать.
Экономические ориентиры на пятилетие - это увеличение валового внутреннего продукта в полтора раза, продукции промышленности - на 50 процентов, сельского хозяйства - на 40 процентов, объема реализации услуг населению - на 60 процентов. При этом инфляция должна быть снижена до уровня не более 5 процентов в год.
Еще по теме:
Административно-территориальное деление региона
Южный Урал состоит из четырех регионов: Челябинская, Курганская, Оренбургская области и Республика Башкортостан. Челябинская область находится на стыке двух частей света - Европы и Азии. По территории области проходят два участка условной границы "Европа-Азия": горный по Урал-тау и Уральс ...
Банки и обменные пункты
У самостийного Тайваня – собственная денежная единица, новый тайваньский доллар (TWD). Курс у него следующий: 1 USD = 32 TWD. Валюту можно обменять в большинстве банков и крупных гостиницах. Банки открыты с понедельника по пятницу с 9:00 до 12:00 и с 14:00 до 17:00, в субботу – только до обеда. Кре ...
План статистических данных
Динамика цен приобретения топлива, энергоносителей, минеральных удобрений, средств защиты растений (с 1 октября 2006 по 1 декабря 2006) цена за единицу продукции руб. (код по ОКЕИ - 383) за тонну, кВт.ч., Гкал, тыс. Л Средние цены на Средние цены на Средние цены на Изменение цены в отчётном ...